Байрам – это праздник для каждого мусульманина. Все надевают красивые одежды и ходят друг к другу в гости. Однако для истинно верующего мусульманина это всего лишь внешний праздник. А настоящую радость он испытывает от других вещей. В османской книге «Мызраклы Ильмихаль» описывается 5 случаев, когда Мюмин (истинно верующий) испытывает на душе Байрам.
1. «Как только, ангел сидящей, на левом плече не найдет ничего, что бы можно было написать» .
Как всем известно, у нас на плечах сидят ангелы. Один на правом, другой на левом. Они записывают в специальную книгу все наши поступки. Ангел, сидящий на правом плече записывает все хорошие поступки, а сидящий на левом – все плохие.
2. «Когда в момент смерти, прилетят ангелы с хорошей новостью: «Здравствуй, Эй Мюмин, ты теперь житель Рая».
В момент смерти к каждому человеку придут ангелы и начнут, расспрашивать о том, кто его Бог, в кого и как он верил во время жизни. И тот редкий счастливчик, к которому прилетят с хорошей новостью, испытает настоящее облегчение.
3. «В момент, когда он будет положен в могилу, она превратится в цветник из райских садов»
Практически все мусульмане после смерти будут ожидать Судного Дня в темной могиле. Шансов на то, что кто-то из нас будет лежать в могиле со светом, очень малы. Для этого нужно делать, как минимум, «Кабир Нур» намаз, который состоит из 2 ракят и делается после ночного намаза. Сколькие из нас его делают? А представьте, что нужно сделать, что бы твою могилу превратили в райский сад?
4. «Когда, вместе с Эмбия (Пророки) и Эвлия( Любимцы Аллаха) и Улема (Ученые Ислама) и с другими праведниками, он будет укрыт от палящего Солнца на площади Махшер во время Судного Дня под тенью Арщуррахмана».
В Судный День Аллах воскресит всех людей из мертвых и соберет их всех на огромной площади Махшер. Каждый человек , находящийся на ней будет изнывать от зноя палящего Солнца. И только перечисленные мумины смогут укрыться от его зноя под тенью, так называемого, трона Аллаха (Арщуррахман).
5. «Когда на мосту Сырат, который тоньше волоса, острее меча и темнее ночи, длинной в тысячу лет крутого спуска, затем в 1000 лет крутого подъема, затем 1000 лет прямой дороги, он даст ответ на все 7 вопросов. И если не сможет дать ответ, то за каждый неданный ответ должен будет нести наказание в 1000 лет»
Скажите, разве вы не будите рады, если с легкостью пройдете, такое испытание?
Семь вопросов на мосту Сырат:
1. Про Иман (веру)
2. Про Намаз
3. Про Пост
4. Про Хадж
5. Про Закят
6. Про несправедливость к другим людям
7. Про омовения: Гусль, Абдест, Истинджа (подмывание)
Я думаю, каждый из Вас, кто прочитает это, начнет больше внимания уделять этим важным пунктам, чтобы на Судном Дне вы испытывали настоящий Байрам.
Если вам понравилась эта статья, ставьте свои лайки, пишите свои вопросы в комментариях, подписывайтесь на мой канал. И пусть Аллах наградит нас Раем, за наше стремление быть лучше! Аминь.