1. Уже не должен быть мягким, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию.
2. Легкий, чтобы уменьшить потери материала и трудозатраты на производство.
3. Экономный, поскольку сегодня не нужно устанавливать дорогостоящую теплоизоляционную систему – материал под кровлю засыпается всего лишь обычным сухим песком.
4. И, наконец, в-четвертых, долговечный, поскольку элементы шиферной кровли уже не ржавеют и способны служить десятилетиями.
При изготовлении нового шифера применяются прессованные волокна целлюлозы, что повышает его сопротивляемость влаге и увеличивает надежность кровельной конструкции.
Шиферу нового поколения свойственна не только высокая гибкость, прочность и термостойкость. Он является самоклеящимся материалом, который без проблем приклеивается к любой поверхности, не теряя своих свойств. По технологии слой шифера выкладывается на подготовленную поверхность, где высыхает за несколько часов.
Главный недостаток нового шиферного материала – низкая пластичность, из-за чего его нельзя гнуть и резать.
Интересная деталь: новый шифер производится под заказ, поэтому на рынке кровельных материалов можно встретить различные размеры кровельных листов, так что размер крыши можно выбрать любой.
«Технологии будущего – это технологии фундамента сегодняшнего дня!» - так охарактеризовал современные технологии для строительства академик РАН Дмитрий Ливанов.
Учитывая опыт применения шифера в строительстве в течение почти столетия, можно утверждать, что это малоизученный и специфичный материал. Однако именно этим и должен заниматься каждый серьезный специалист в этой сфере.
Подготовленная должным образом крыша способна противостоять целым спектрам экстремальных явлений, таких как снег. Влага, поступающая на кровлю, удерживается на внутренней поверхности шиферных листов. Под воздействием холода на шифер переходит в твердую кристаллическую структуру, что препятствует свободному выходу влаги наружу. Также важно то, что снег не оседает на внешнюю поверхность кровли.