Странная была десятилетка эти 60-ые годы XX века. Все переплелось в один клубок. Были прорывы в культуре и спорте, технологиях, а наряду с этими положительными событиями происходили ужасные вещи в политике и в ряде стран в видео разных ненужных войн. Такое ощущение, что мир тогда сошел с ума. Иногда, кажется, что миллионы людей в одночасье взбесились с жиру.
Сегодня закончим эту десятилетку в проекте «Топ-100 значимых фотографий за всю историю по версии журнала Time»
58. «Казнь в Сайгоне», Эдди Адамс, 1968 год
Казалось бы, давно закончена Вторая Мировая война, где множество фотографов с достоинством справились со своей непосильной ношей: документирование ужасных событий войны. Однако, военная фотожурналистика, похоже никогда не уйдет в прошлое.
1 февраля 1968 года фотограф Ассошиэйтед Пресс Эдди Адамс оказался на улицах Сайгона, как раз два дня спустя, как силы Народной армии Вьетнам и Вьетконга начали Тетское наступление и ворвались в десятки южновьетнамских городов.
Адамс фотографировал беспорядки и случайно наткнулся на бригадного генерала Нгуена Нгока Лоана, начальника полиции, который стоял рядом с Нгуеном Ван Лемом, капитаном отряда террористов. Тот только что убил семью одного из друзей Лоана.
Фотограф предположил, что идет допрос связанного заключенного и начал фотографировать. То, что он увидел в следующие несколько секунд, его повергло в шок. Адамс смотрел в видоискатель, а Лем спокойно поднял пистолет 38-каллибра и без промедления выпустил пулю в голову Лема!
Расстреляв подозреваемого, генерал просто оправдал свои действия словами: «Если вы будете колебаться, если вы не выполнили свой долг, люди не последуют за вами».
Американские войска отбросили коммунистов, но сообщения в прессе о полной анархии вскоре убедили, что Вьетнамская война не имеет ни конца, ни края и достичь победы невозможно.
Фотография «Казнь в Сайгоне» Эдди Адамса стало символом жестокости войны во Вьетнаме, и публикация этого снимка повлияло на рост чувств в Америке о тщетности борьбы там.
Еще важнее, фотография Адамса вновь напоминала, насколько грязная на самом деле любая война, и открыла более интимный уровень военной фотожурналистики. За этот снимок, Адамс получил Пулитцеровскую премию, а три десятилетия спустя фотограф прокомментировал свою работу:
«Фотографии до сих пор являются самым мощным оружием в мире»
59. «Вторжение в Прагу», Йозеф Куделка, 1968 год
Как на пустом месте создать напряжение по всей стране? Ответьте на этот вопрос, у вас есть всего три секунды. Ввести войска в эту страну, конечно.
В 1968 году общественный деятель Чехословакии Александр Дубчек заявил в правительстве страны: «Советский союз не заботит социализм с человеческим лицом!» и начал вводить реформы, известные как Пражская весна.
Не нужно и говорить, что такой вызов породил опасения в СССР, что эти реформы приведут к демократическому восстанию, какое уже было в Венгрии в 1956 году. Силы Варшавского блока решили сразу подавить это движение.
20 августа 1968 года в Чехословакию ввели танки. Грубая сила быстро захватила контроль над Прагой, однако и она столкнулась с массами размахивающих флагами граждан. Они строили баррикады, забрасывали танки камнями, опрокидывали грузовики и даже убирали уличные знаки, чтобы дезориентировать войска.
За всем этим беспределом следил наметанный глаз фотографа. Это был Йозеф Куделка. Йозеф Куделка, молодой инженер любил фотографию и часто снимал грубую, правдивую чешскую жизнь. Во время вторжения он как раз находился в столице, что позволило ему сфотографировать бурлящую суматоху и задокументировать отчет о начале вторжения. Кто знал, что это вскоре изменит курс его нации?
Наиболее показательная фотография из этой серии снимков: рука мужчины с часами на переднем плане, которые показывают точный момент времени вторжения советских войск. Рука с часами на фоне пустынной улицы. Это наводит трепет, что вот-вот должно случится непоправимое: потеря, пустота и удушение общества страны.
Фотографии Куделки были тайно вывезены из Чехословакии и появились в лондонской «Санди таймз» в 1969 году под псевдонимом П.Ф. от Пражский Фотограф, так как Куделка опасался преследований и репрессий. Правда вскоре фотограф бежал из страны, что явно доказывало о силе фотодоказательств:
«Я боялся возвращаться в Чехословакию, потому что знал, что если они захотят выяснить, кто был тем неизвестным фотографом, они смогут это сделать», вспоминал Йозеф Куделка.
60. «Салют черной силы», Джон Доминис, 1968 год
На дворе 1968 года. Олимпийские игры в Мехико. Крупных кровопролитных войн в роде Второй Мировой нет. И законы против расизма принимаются повсеместно в Америке. Казалось бы, что все благополучно с первого взгляда? На самом деле нет. Чернокожие до сих пор угнетались в своих правах
На Олимпиаде-68 американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос заняли первый и третьи места. Во время гимна Америки во время вручения медалей на пьедестале почета, спортсмены склонили головы и подняли вверх кулаки в черных перчатках. Их послание было однозначным: «Прежде чем мы поприветствуем Америку, Америка должна относиться к чернокожим как к равным».
Карлос позже сказал:
«Мы знали, что то, что мы собираемся сделать намного больше, чем любой спортивный подвиг»
Этот случай успел запечатлеть фотограф с быстрыми пальцами Джон Доминис. Он часто фотографировал такие неожиданные моменты, смог и в этот раз. Фото было опубликовано в Life и оно стало культовой эмблемой бурных 60-х годов.
61. «Восход Земли», Вильям Андерс, НАСА, 1968 год
Наверное, никто и не сосчитает, сколько было войн на Земле за всю историю человечества. А сколько было техногенных катастроф и причинение огромного вредя человеком? Взять, например, испытания ядерных бомб, о которых я писал в этой статье. Удивительно, как наша хрупкая планета еще не развалилась на мелкие кусочки. И ведь очень сложно довести до ума миллионов людей, что нашу планету нужно во чтобы то ни стало беречь, хранить и лелеять!
Так было до того, как человечество покорило космос. Впервые о хрупкости Земли сказал Юрий Гагарин в своем первом полете. Несмотря на его важное высказывание, никто толком и не обратил внимания: «Планета же большая, что ей будет-то?»
24 декабря 1968 года, ровно через 75 часов 48 минут и 41 секунду, как космический корабль «Аполлон-8» стартовал с мыса Канаверал и стал первым пилотируемым полетом на орбите Луны, на четвертом витке из десяти вокруг нее, астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Билл Андерс выходили из-за обратной стороны Луны. Тут их поразила картина восходящей Земли! Вид бело-голубой планеты заполнило одно из иллюминаторов.
«О! Боже мой! Посмотри на это! Земля поднимается! Ух ты, как красиво!» - воскликнул Андерс и сделал черно-белый снимок.
«Кажется, мы упускаем момент!» пытался найти цветную пленку Ловелл, «Эй, я вижу ее у себя прямо здесь!»
Андерс подплыл к соседнему иллюминатору и снял Землю на свой «Хассельблад»
«Ты понял?» спросил Ловелл.
«Да!» ответил Андерс.
Этот снимок самое первое цветное фото нашей планеты с дали. Что не менее важно, оно четко дает понять, как важно беречь Землю, которая находится в холодном и агрессивном космосе.
62. «Мальчик-альбинос», Дон Маккалин, 1969 год
Я думаю, что мало кому из вас знакома крошечная западноафриканская нация Биафра?! Это нация, которая отделилась от южной Нигерии в 1967 году, но не прошло и три года, как вернули обратно в состав.
Весь мир узнал о короткой борьбе этой нации за независимость через фотографии, на которых были запечатлены массовый голод, болезни, унесшие, возможно миллионы жизней. Однако ни одна фотография не возобладала таким мощным воздействием, как снимок британского военного фотографа Дона Маккалина с 9-летним ребенком-альбиносом.
«Быть голодающим биафрским сиротой означало оказаться в самой жалкой ситуации, но быть голодающим биафрским альбиносом означало оказаться в положении, не поддающемся описанию», писал Маккалин, «Умирая от голода, он все еще был среди своих сверстников объектом остракизма, насмешек и оскорблений»
Фотография снова помогла изменить ситуацию в отдельно взятой стране. «Мальчик-альбинос» Дона Маккалина оказало глубокое влияние на общественное мнение, заставило правительства принять меры и привела к массовым воздушными гуманитарным перевозкам продовольствия, медикаментов и оружия.
Фотограф надеялся, что его резкие снимки и образы смогут «разбить сердца людей и тронуть за живое». Его работы в конце концов обратили внимание общественности. Кроме этого фотограф своими снимками оставил другое наследие. Он и другие свидетели конфликта вдохновили на создание организации «Врачи без границ». Она и по сей день оказывает неотлаженную медицинскую помощь тем, кто страдает от войны, эпидемий и стихийных бедствий.
63. «Человек на Луне», Нил Армстронг, 1969 год
Я уверен, что эту фотографию человека на Луне вы видел много раз и особо не обращали внимания на нее. Ну, стоит и стоит человек в скафандре на Луне и ладно. Таких фоток было сделано много за всю историю полетов на Аполлонов.
А вот у меня вопрос: кто внутри скафандра? Как вы думаете? «Конечно, там первый человек, который вступил на поверхность Луны – Нил Армстронг!» скажете вы сразу. А вот и нет. Это второй человек, который вступил на поверхность Луны, сразу после Нила – Базз Олдрин.
История этого события и фотографии довольно любопытна и даже нервирует. Баззу Олдрину никогда не нравилось быть вторым человеком на Луне. Зайти, а точнее долететь так далеко и пропустить такое эпохальное событие для всего человечества – первым вступить на Луну и навсегда войти в историю мировой космонавтики – мало кому понравится. Однако, первым все же был Армстронг, а спустя каких-то секунд был Олдрин.
Однако! Судьба отблагодарила Олдрина за свое терпение другим бессмертием. Вот каким образом.
Нил Армстронг спускался по трапу лунного модуля первым и нес с собой 70-миллиметровый фотоаппарат «Хассельблад». Он то и сделал самые первый фотографии человека на Луне 20 июля 1969 года в кратере Море Спокойствия! Это был Базз Олдрин! Именно его земляне увидели впервые ясно и четко, а не просто ножку Нила Армстронга.
Фотография простая: стоит на месте маленький хрупкий человечек в далеком мире – мире, который мог его убить моментально, если что-то пошло не так с его скафандром. Его рука неловко согнута – возможно, он смотрел на контрольный список на запястье. И Армстронг, выглядящий еще меньше и призрачнее в отражении забрала шлема Олдрина.
Когда в следующий раз вы увидите эти фотографии в интернете, помните, что внутри этого скафандра второй человек, вступивший на Луну Базз Олдрин.
Кстати, а на чьем бы месте вы бы хотели быть: на месте Нила Армстронга или База Олдрина?
Наконец-то мы завершили с вами шестидесятые годы. Аплодисменты! Но, у нас еще сорок лет впереди! Там тоже все неоднозначно и водоворот событий будет таким же сильным, а турбулентность истории вас не отступит. Её величество Фотография же обычно относится хладнокровно и честно покажет, что там было.
Все части этой мега-статьи «Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю по версии журнала Time» вы можете посмотреть и почитать по хештегу #топ 100 фото time
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!
Друзья, я собираю средства на покупку камеры Canon RP. Буду рад и благодарен, если поможете любой суммой (сумму в форме ниже можно менять в любу сторону).😊 Подробнее о сборе можно узнать в этой статье.