Странное дело! Недавно вспомнился мне один случай из детства - как мы с родителями и их друзьями большой компанией ходили на речку. Было мне тогда года четыре. Помню лес вдоль дороги, ясное небо, сухую шкуру огромной змеи. Ещё помню какие-то странные орехи с длинными острыми шипами, валяющиеся под деревом на пологом берегу. Я их разглядывала и удивлялась (до сих пор не знаю, что это было за дерево, хотя есть ощущение, что мама мне тогда называла).
Взрослые играли в карты и купались, а потом решили прокатиться на лодке. Но я сильно испугалась, когда оказалась в ней, расплакалась, и меня оставили на берегу. Все залезли в эту лодку, и она погрузилась в воду почти полностью - от воды до края борта оставалось совсем чуть-чуть. Вот, тот ужас, когда лодка, покачиваясь, стала отдаляться от берега, помню очень отчётливо. Помню, что я плакала и кричала на берегу, чтобы мама вернулась. Но взрослые были веселы, шумны, меня никто не слышал. Я даже не помню почему-то, как они вернулись.
Ещё, ярко вспоминается, как на обратном пути я сильно натёрла сандалиями ногу, хромала, и мама приложила к ранке подорожник.
Когда в разговоре с мамой я вспомнила этот день, мама сильно удивилась. Оказывается, никакой лодки не было в помине! Мама говорит, что я всё время играла на берегу с детьми друзей. Она помнит натёртую ногу, шкуру змеи, но утверждает, что таких орехов в природе не существует. Как это можно объяснить?
Неужели, и другие мои детские воспоминания могут быть неправдой?
Каждый может убедиться, пытаясь вспомнить свою жизнь всё ближе к моменту рождения, что его самые ранние воспоминания начинаются урывками с трёх-четырёх лет. А как же остальное? Это ведь наши самые первые, самые яркие впечатления об окружающем мире! А с высоты прошедших лет события первых лет жизни кажутся ещё особенно трогательными. Как они могли забыться?
Этот эффект называют "детской амнезией", и в нём присутствует парадокс: дети обычно хорошо помнят давние события, произошедшие с ними, но, повзрослев, утрачивают воспоминания об этих детских впечатлениях.
Проведя ряд экспериментов, учёные установили, что воспоминания детей самого младшего возраста всё-таки сохраняются. Полугодовалые дети помнят вчерашний день. В девять месяцев малыш способен вспомнить события месячной давности. Двухлетние дети помнят прошедший год. Дети четырех-пяти лет сохраняют в памяти события полутора-годовой давности, а пять с половиной лет - более 80 % событий, которые случились с ними до трёхлетнего возраста.
Но в шесть лет дети почему-то теряют большинство из этих ранних воспоминаний. И уже дети семи лет едва могут вспомнить около 40% происходившего с ними в раннем детстве. То есть, маленькие дети умеют запоминать события первых нескольких лет жизни, но потом эти воспоминания стремительно теряются. И это совсем не похоже на свойственные взрослым людям механизмы забывания.
После рождения до подросткового возраста структуры мозга продолжают активно развиваться. На волне роста в мозге образуются многочисленные нейронные связи, необходимые, чтобы обучиться самым необходимым вещам в начале взросления - такого массированного появления новых связей больше в мозге человека никогда в жизни не происходит.
Это и есть причина потери детских воспоминаний - нейронная сеть, находящаяся в процессе развития, не способна образовывать и хранить воспоминания, как это делает мозг взрослого человека. Долгосрочные воспоминания, полученные в первые годы жизни, наименее устойчивы и в процессе взросления склонны распадаться.
Кроме того, детские воспоминания становятся скрытыми. Происходит это в силу того, что гиппокамп человека - область мозга, имеющая решающее значение для памяти - способен вместить лишь ограниченное количество нейронов. И в результате нейрогенеза - процесса появления и роста целых новых нейронов в гиппокампе, старые нейроны вытесняются или замещаются новыми. А это ведёт к перестройке ментальных схем, хранящих отдельные воспоминания. При этом оставшиеся воспоминания могут сильно искажаться. Поэтому нам так трудно вспомнить события раннего детства, или же они вовсе оказываются неправдоподобными - из-за роста и перестройки мозга ранние детские воспоминания представляют из себя смесь действительно случившегося, сохранившегося в памяти по рассказам очевидцев, приснившегося когда-то и додуманного нашим подсознанием. Доверять полностью им, увы, нельзя, как бы нам не хотелось сохранить в памяти яркий кусочек своего детства.
(фото взято из открытых источников)