Пишет Кошка В Сапогах
По мнению психологов, в любом ограниченном пространстве, будь то армия, тюрьма, школьный класс и даже обычная корпорация, может возникнуть подчинение одних, тех, кто послабее, другими, более сильными личностями. В международной практике английское слово буллинг (bullying, от bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.
Буллинг, или, по-нашему, травля, – явление глобальное и массовое. По словам 1200 детей, ответивших на вопросы интернет-сайта KidsPoll, буллингу подвергались 48 % , в том числе 15% - неоднократно, а сами занимались им 42 %, причем 20 % - многократно.
Командиры и «чмошники»
Как-то я разговорилась с одним молодым офицером, назовем его Володей. Он горячо отстаивал дедовщину в российской армии. «Как вы думаете, кто подвергается дедовщине больше всех?» – задал он мне вопрос. Я стала загибать пальцы. «Представители национальных меньшинств, ребята из интеллигентных семей, верующие, поэты, музыканты, художники, просто люди не от мира сего, иначе чувствующие и думающие, слишком независимые, обидчивые…» Скоро у меня не осталось свободного пальца на руке. Оказалось, это огромные слои населения!
«Ну да, правильно, – ответил Володя, – это все чмошники. Ну вот у нас в части был один такой забитый парень в очочках, мы его чмошником звали. Деды над ним, ясно, издевались, а потом он сам стал дедов бить. То есть мы быстро из него человека сделали. Дедовщина помогает наладить дисциплину в армии, нам легче командовать солдатами, управлять частью…»
Подавление одних другими начинается, по-видимому, еще в старших группах детского сада: более развитые и ловкие ребята начинают дразнить тех, кто слабее и медлительнее, кто не успевает следить за правилами игры или чаще плачет. «Хвост» травли преследует таких нестандартных детей и в школе, и в институте, а иногда он тянется за ними всю жизнь.
По моим наблюдениям, это явление чаще всего вспыхивает там, когда школьники или, допустим, обитатели детских лагерей отдыха предоставлены сами себе и не связаны друг с другом общим интересным делом, помимо обычных уроков.
В одном из лагерей, где юные вожатые занимались чем угодно, только не занятиями с детьми, весь отряд планомерно травил одну из девочек только за то, что она «некрасивая». Одна активная участница травли так и объясняла свое поведение: «Нам скучно, мы все хотим домой, поэтому и подтруниваем над Светкой – должен же кто-то быть козой отпущения!»
Типичный случай травли одних подростков другими хрестоматийно показан в фильме Ролана Быкова «Чучело». Там, как мы помним, одноклассники ополчились против странной, угловатой и наивной девочки (героини юной Кристины Орбакайте), а взрослые принципиально дистанцировались от детских «игр» или предпочитали делать вид, что ничего страшного не происходит.
«Страшное» действительно не произошло: «козе отпущения» всего лишь пришлось уехать из городка, который ее не принял. А ведь бывает и куда хуже.
Сообщения о бойнях в американских школах или колледжах (да теперь и у нас) уже примелькались в новостях, не правда ли? Так вот, внимание: это затравленные, загнанные в угол насмешками и издевательствами жертвы буллинга берутся за мирно висевшее на стене дедушкино ружье и идут расстреливать своих обидчиков…
Продолжение читайте на нашем канале в следующую среду – 23.06.2021