Найти в Дзене
garden master

Что нового теперь нас ждет при сборе валежника

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня поговорим про валежник.

Несколько лет назад государство проявило небывалую щедрость, разрешило гражданам бесплатно заготавливать для своих нужд этот самый валежник. То есть сухие деревья и их части, лежащие на земле.

Ранее лесной кодекс РФ установил, что за любое использование лесов надо платить. Кроме просто прогулок по лесу и сбора для собственных нужд пищевых ресурсов, например грибов или ягод, либо шишек или бересты.

-2

Получилось, что строго по кодексу нельзя было даже набрать дров для костра, не говоря уже о чем-то более серьезном. А поскольку деятельность лесных инспекторов оценивается по тому, скольких нарушителей они поймают и накажут, конфликты стали расти как снежный ком.

То кого-нибудь повяжут за то, что распилил на дрова, упавшее на дорогу дерево, то кто-нибудь жалуется на соседа, притащившего сухостоя из леса.

На фоне огромных бесхозяйственных рубок, верениц лесовозов, эшелонов круглого леса, уходящего за границу, наказание простых людей за за собранные в лесу палки или распиленные сушины, выглядели особенно безобразно и стали вызывать у граждан все большие возмущения.

-3

Тут уже подсуетились наши депутаты законодатели. За короткий срок в Думу было внесено целых 6 законопроектов по поводу валежника. Приняли один. Чтобы ничего в концепции кодекса не менять, пошли хитрым путем. Объявили валежник не древесным лесным ресурсом, а эти ресурсы, кроме новогодних елок, которые у нас по закону тоже не древесные, граждане могут для собственных нужд собирать свободно и бесплатно. Но не просто так как им захочется, а в соответствии, во-первых, со специальным законом, который должен быть принят на региональном уровне. В каждом субъекте РФ свой.

-4

Сейчас всего принято по поводу валежника 77 региональных законов. Во-вторых, с федеральными правилами заготовки и сбор не древесных лесных ресурсов, который утверждает Минприроды России. Как и раньше правила говорят, что нельзя собирать валежник и вообще остатки древесины в местах лесосечных работ. То есть, если самостоятельно возьмете со старой вырубки брошенную там древесину, это будет нарушением. Могут наказать за хищение. А новым стало то, что теперь правила прямо разрешают при заготовке валежника применять ручные пилы, топоры и легкие бензопилы. А какие бензопилы Минприроды считают легкими, это пока нигде не определено.

Есть правда один регион, где использование всех этих инструментов в явном виде запрещено региональным законом. Закон о лесах Тульской области говорит, что валежник заготавливается, цитата:

Без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов.

Попробуйте заготовить валежник руками, без использования ручного инструмента.

Еще в нескольких регионах, формулировки мутные, но прямо не противоречат новой норме федеральных правил. Разумеется, далеко не все чиновники смирились с тем, что граждане вот просто так, без высочайшего дозволения и контроля, будут собирать палки в лесу.

В некоторых регионах установили свои собственные дополнительные требования. Ограничения вплоть до обязательной подачи письменных заявлений о намерении собирать валежник в таком то месте, в такие то дни. Обязательный присмотр специального уполномоченного представителя лесничества и учета собранного валежника.

А вот самовольная рубка сухостойных деревьев, до сих пор считается по всей России незаконной. В зависимости от того, что было срублено и в каком объеме, она может потянуть или на административное правонарушение, это значит штраф до 4000 рублей если топором, и до 5000 – если бензопилой. И на преступление, по самой мягкой части соответствующей статьи Уголовного Кодекса, если ущерб не очень велик, до двух лет лишения свободы, обычно условно, или штраф до полумиллиона рублей.

-5

И вообще, в последнее время отменяется большинство старых правил, касающихся использования лесов, но не законов, а именно подзаконных актов и вводятся новые, чаще всего почти не отличающиеся от старых.

Но бывает исключение. Так что если ваша работа или увлечение связано с лесом и зависит от лесного законодательства, не забывайте, что это лесное законодательство сейчас быстро и бестолково меняется. Пишите в комментариях, как в вашем регионе обстоят дела с валежником. А пока всем удачи и всего хорошего.