На сегодняшний день биологам известно семь видов морских черепах и шесть из них находятся под угрозой исчезновения. Спасибо нам, добрым людям.
В 2000 году Американским обществом спасения черепах был объявлен праздник — «Международный день морской черепахи», и назначен на 16 июня.
Это мероприятие проходит под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF). На сегодняшний день организация объединяет около пяти миллионов сторонников и работает более чем в ста странах мира. Миссией WWF является предотвращение уничтожения естественной среды нашей планеты и достижение гармонии человека с природой.
Дата — 16 июня, выбрана не случайно. В этот день родился американский герпетолог, эколог, защитник природы Арчи Карр, который стал главным защитником морских черепах.
В 1956 году он написал книгу «Наветренная дорога», в которой он обратил внимание на угрозу исчезновения морских черепах, что привело к созданию организации по их охране, которая сначала действовала в Коста-Рике, а затем распространила свою деятельность на весь Карибский бассейн. Работа Арчи Карра по защите морских черепах и мест их размножения привели в 1975 году к созданию национального парка Тортугеро в Коста-Рике. Также в его честь назван заповедник на восточном побережье Флориды (Национальный заповедник дикой природы имени Арчи Карра).
Самой большой угрозой для морских черепах является человек. Черепахи хоть и живут в море, но откладывают яйца в морской прибрежный песок, выкапывают ямку глубиной 40-50 см, делают кладку и зарывают её. Из-за мусора, шума, искусственного освещения и ночной активности людей на пляжах, самки возвращаются в море не отложив яйца. Много морских черепах умирают от проглоченного пластикового мусора, который в изобилии плавает в морях и который они принимают за съедобных медуз.
Тысячи морских черепах запутываются и тонут в сетях креветочных траулеров. Некоторые люди незаконно собирают черепашьи яйца для продажи в качестве афродизиака. Численность морских черепах в ХХ веке сократилась более чем на 80%, в основном за счёт торговли их панцирем.
В природе у взрослых морских черепах есть естественные враги — в воде, это несколько видов крупных акул. На суше: собаки, птицы, еноты, крабы и другие хищники, охотящиеся на яйца и маленьких черепашек, которые только вылупились и ползут к воде.
Природные катаклизмы тоже влияют на численность черепах. В сентябре 2004 года на побережье Флориды обрушился ураган «Иван», который уничтожил больше половины черепашьих гнезд. Также кладки яиц гибнут при сильных похолоданиях.
С учётом того, что одна черепаха откладывает 150-200 яиц, а до взрослого возраста доживает 1% черепашат, остальные гибнут в первые часы жизни от естественных врагов, (это нормально для R-стратегии размножения), восстановить и увеличить популяцию почти невозможно. Печальная статистика. Давайте не будем её ухудшать и постараемся хотя бы не загрязнять океаны и моря. Сейчас там плавает много медицинских масок и полиэтиленовых перчаток, которые черепашки съедят и умрут.
Интересное о морских черепахах:
- Раньше их предки жили на суше, а потом вернулись в океан, как киты и дельфины у млекопитающих
- В отличие от сухопутных, морские черепахи не могут втягивать голову под панцирь, зато их тело более обтекаемо и приспособлено к плаванию.
- У морских черепах большие и плотные верхние веки, которые защищают глаза при поиске пищи среди кораллов.
- Одни и те же виды морских черепах, живущие в схожих условиях, но в разных регионах, делают кладки в разное время.
- Морские черепахи в период размножения проплывают многие тысячи километров, чтобы добраться до того места, где они и откладывают яйца.
- Самые крупные морские черепахи — Зелёные, достигают веса 400 кг.
- В воде черепахи развивают скорость до 30 - 35 км/ч.
- При благополучном течении жизни черепахи доживают до 70 - 80 лет, но зафиксированы случаи долгожительства — более 100 лет.
- Морские черепахи в период активности часто всплывают на поверхность, чтобы подышать, но при пониженном метаболизме (во время отдыха) некоторые виды могут оставаться под водой до нескольких часов.
- Первые 3-5 лет жизни детёныши морских черепах питаются планктоном и разной мелкой морской живностью, но повзрослев, становятся вегетарианцами, и в дальнейшем употребляют в пищу только растения.
- Исключение — медузы, это для черепах деликатес.
- В период миграции черепахи безошибочно преодолевают огромные расстояния, ориентируясь, как и птицы, по магнитному полю нашей планеты.
- Кожистая морская черепаха является единственной, у которой нет костяного панциря, только плотное кожистое покрытие.
Вот такие замечательные и красивые существа — морские черепахи. Из-за нас их популяция значительно сократилась и продолжает уменьшаться. Хотя многие люди и встали на защиту этих животных, но есть те, кто ведёт на них агрессивную охоту.
Люди, помните: чистое настоящее — залог чистого будущего!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые даты, факты и истории.
И с праздником!
Читайте на канале
День рождения киностудии «Союзмультфильм». Или как Уолт Дисней стал папой советской мультипликации.