Всем доброго времени суток!
Для тех, кто впервые читает статью в моём блоге - я госслужащий, часть своей зарплаты ежемесячно инвестирую в ценные бумаги на российском фондовом рынке с долгосрочной перспективой. Моя статья с разбором запретов и ограничений в инвестировании для государственных служащих на примере личного опыта - здесь. Остальные статьи, в том числе о заполнении декларации о доходах с указанием ценных бумаг, также есть в блоге.
Периодически поступают вопросы о том, какие курсы выбрать для обучения инвестированию, на каких каналах/блогах дают "правильные" рекомендации по выбору инструментов для инвестирования. Постараюсь ответить в рамках данной статьи на эти и подобные им вопросы. Если останутся не раскрытые моменты - пишите, обсудим.
Начну с того, что я не имею ничего против обучения, наоборот, сам ежедневно читаю и учусь, в том числе в области инвестирования. В то же время, я считаю, что для этого не обязательно идти на платные курсы - вся информация, преподаваемая на этих курсах и так есть в свободном доступе. Более того, в самом начале инвестиционной деятельности я прошёл первичные обучающие бесплатные курсы у нескольких авторов, суть которых сводилась к рассмотрению базовых понятий и приглашению для получения полноценных знаний на платных курсах.
Тема инвестиций сейчас, на мой взгляд, актуальна как никогда раньше. Из всех возможных ресурсов - социальных сетей типа инстаграма, вконтакте и т.д. - буквально льётся бесконечный поток рекламы с предложениями пройти обучающие курсы, как правило, сначала бесплатные; зарегистрироваться на марафон, вебинар по инвестированию и т.п. А сколько на просторах социальных сетей блогов, предлагающих обучить нас финансовой грамотности и принципам инвестирования, просто не счесть. Откуда только их столько вдруг взялось? Вроде не было в ВУЗах ни в мою бытность студентом, ни после каких-либо программ обучения по специальности "финансовый гуру" или "автор курса по инвестициям".
Всё дело в том, что всегда есть люди, держащие нос "по ветру" и умеющие быстро сориентироваться в обстановке, дабы не упустить своего звездного шанса ))) Как уже отметил, тема инвестирования на пике популярности, а знаний в этой области у большинства из нас нет. Да и откуда им взяться, если нигде этому не обучали и не обучают до сих пор. Правда с 2022 года планируют ввести для детей в школах программы по финансовой грамотности. Как говорится, поживём-увидим как это всё будет реализовано. А пока, между повсеместно обсуждаемой темой инвестирования и желанием инвестировать, у людей образовался вакуум ввиду отсутствия знаний и навыков. Спрос, как нам известно из классического курса экономики, рождает предложение. Вот и появляются на всех возможных медиаплощадках молодые, но тем не менее "опытные" и "всезнающие" специалисты, желающие поделиться с нами своими уникальными знаниями о том, как стать богатыми. И всё, что нужно для этого - пройти у них обучающие курсы.
Читая все эти призывы к обучению на платных курсах, необходимо помнить одну простую истину: все авторы курсов и блогеры по инвестированию (а зачастую это одно и то же лицо) преследуют одну банальную, и не чуждую никому из нас, цель - заработать. При этом, у блогера-автора есть ещё команда администраторов, кураторов, маркетологов, таргетологов и т.п., сидящих "на зарплате". Плюс реклама, порой довольно агрессивная, требующая немалых денежных вложений. Все эти красивые фото на фоне моря, дорогих (как правило арендованных) авто - это тоже всего лишь реклама. Кто должен всё это оплачивать? Конечно же автор или организатор курса (а это уже не всегда одно и то же лицо). А где он берёт деньги? Правильно, из рекламы на канале и продаж платных курсов. Не логично же тратить деньги, заработанные на инвестициях, на обучение других этому ремеслу. Зато логично предположить, что стоимость всех проданных курсов в совокупности должна значительно превышать расходы на персонал, рекламу и т.п, чтобы оставались средства ещё и самим организаторам курса.
Вы спросите, а что же в этом такого, кто не хочет заработать? И я с вами солидарен в этом вопросе, пусть зарабатывают. Лишь бы давали знания, равноценные стоимости обучения. Но когда на курсах по инвестированию "продают" знания о том, что 1) нужно вести учёт доходов и расходов; 2) нужно откладывать часть заработанных денег в сбережения; 3) нужно вкладывать эти сбережения в активы, приносящие доход и при этом диверсифицировать свой портфель по классам активов, по странам, по валютам; 4) для того, чтобы добиться хороших результатов нужно время и чем больше тем, лучше (т.е. чем раньше ты начнёшь, тем больше шансов дожить до того момента, когда ты станешь миллионером); 5) нужно реинвестировать приходящие дивиденды и купоны для работы восьмого чуда света в виде механизма сложного процента - вот тогда я не совсем понимаю людей, платящих за эти общеизвестные знания. Да и к авторам, продающим эти знания, пользуясь доверчивостью людей, отношение меняется. Хотя с другой стороны, они зарабатывают сами и создают рабочие места для своей команды, в конце концов, повышают финансовую грамотность людей, за их же деньги ))).
Кроме того, как действующего госслужащего, в этих рекламах меня удивляют громкие заявления людей (блогеров, финансовых гуру, далёких от государственной службы) о том, что они на своих курсах дадут необходимую информацию как инвестировать госслужащему. При этом никаких конкретных знаний в этой области, подкрепленных практикой, они дать не могут, потому как сами никогда "вживую" с этим не сталкивались. Всё в основном сводится к рекомендации "не вкладывать в иностранные активы" или, что ещё хуже, тупо передать под доверительное управление.
В маркетинге есть такое понятие, как "воронка продаж". Объясню на примере как она работает.
Возьмём к примеру блогера по инвест тематике с аудиторией подписчиков в 100 тысяч человек. Автор размещает в своём блоге посты с бесплатной аналитикой по различным секторам экономики, отдельным компаниям. Тем самым он привлекает аудиторию и соответственно удерживает её, размещая определенный массив полезного контента. Назовём её этап приманки. Это самая широкая часть воронки.
Далее автор размещает пост или проводит вебинар (либо небольшой бесплатный курс) на тему, что для правильного выбора инструментов и вообще для составления идеального инвест портфеля необходимы знания, которые он готов преподать на другом, уже платном, курсе. Тут же следуют кейсы в виде успешно прошедших обучение и начавших инвестировать учеников предыдущих курсов, описание тем и уникальных модулей, которые будут доступны всем оплатившим энную сумму денег и ещё комментарии к посту от благодарных учеников с прошлых курсов. Некоторые блогеры умудряются применять избитые маркетинговые уловки типа "я беру только 20 человек, осталось всего 1 место" (тогда как реальное количество обучающихся должно быть гораздо больше, чтобы, как уже указывал выше, прокормить всех причастных к организации этого платного курса) или "всем оплатившим до полуночи скидка 50% и вдобавок бесплатный чек-лист со списком из 10 книг в инвестировании" (такая уловка используется даже в проектах для домохозяек "магазин на диване"). На этом этапе - назовём её этап отсеивания - часть аудитории, которая по тем или иным причинам имеет иммунитет к элементам заманивания, либо уходит из аудитории навсегда, разочаровавшись в авторе, либо говорит "ок, я вернусь сюда, когда будет следующий материал по теме канала, т.е. про инвестирование". Будем считать, что здесь останется половина первоначальной аудитории, т.е. 50 тыс. человек, которые кликнули на предложенный проект обучающего курса и ознакомились с содержанием.
Далее идёт обработка кликнувших людей, когда приходят индивидуальные предложения о рассрочке платежа, о возможности задать вопрос автору и т.п. И в итоге, получается, что из первоначальной аудитории в 100 тыс. человек, купили курс 25 тыс. человек. Мы дошли до этапа продажи, т.е. до того момента, ради которой вообще существуют большинство блогов. Так работает воронка продаж.
Все эти моменты о том, сколько человек кликнули по ссылке, сколько дочитали до конца и т.д. отслеживаются командой организаторов, чтобы в будущем устранять недостатки и доводить до конца воронки, то есть до момента покупки как можно большее количество людей.
Нередко в рекламных кампаниях по инвестированию в ход идут призывы типа "лучшие инвестиции - это инвестиции в себя" и т.п. А что, если инвестировать в себя своё время, изучая книги и бесплатные материалы по инвестированию? Покупая на те же деньги, что просят за курсы, свои первые облигации и дивидендные акции, начиная с самых надежных и в реальности обучаясь на синергии своего желания, теоретических знаний и практических навыков. Многие из нас для этого слишком ленивы и нам кажется, что если мы пойдём на платные курсы то там-то уж точно дадут секретную методику, по которой любой желающий без лишних хлопот сможет научиться инвестированию. По мне, так истина в том, что любой желающий может научиться инвестированию, если начнёт претворять своё желание в практические действия. Равно как и в любой другой сфере.
Подводя итог, хочу сказать, что этой своей статьей я никоим образом не хотел задеть чувства людей, купивших или покупающих обучающие курсы. Это всего лишь мои рассуждения по данной теме. Если Вы считаете, что стоит заплатить кому-то за обучение - пожалуйста, дело Ваше, в конце концов это Ваши деньги и Вам решать что с ними делать. И что-то от этих курсов Вы всё равно получите, как минимум опыт ))) Помните - самостоятельно будете изучать тему инвестирования или же под чьим-то руководством на курсах - всё зависит от Вашего желания получить знания. Ни один учебный курс, будь он хоть самый дорогой в мире и преподаваемый самим Баффетом, не даст нужных знаний, если Ваш мозг не будет открыт для его восприятия. Никто не откроет Вашу черепную коробку и не положит туда готовые знания. Говоря проще - реальные знания получите только тогда, когда сами этого в действительности захотите, когда будете заинтересованы на все 100% и всё Ваше внимание будет приковано к тому, что изучаете. И плюс будете пробовать это всё в живую, т.е. на реальных практических примерах с небольшими суммами, а не демо-счёте с виртуальными деньгами в тысячах долларов (сравните езду на симуляторе с первой поездкой за рулём авто по городу).
Лайфхак: несмотря на наличие в интернете огромного количества информации, её порой сложно систематизировать. Ресурсов много, если читать всё подряд может не получится сложить всё в единый порядок/систему и в голове образуется каша. Обучение и конспектирование уроков, даже на первичных бесплатных курсах, даст Вам такую систему. Кроме того, многие авторы предлагая платный курс, обозначают его структуру, т.е. список тем, которые поэтапно будут рассмотрены на занятиях. И как правило, по всем этим темам есть информация в бесплатном доступе в интернете. Выпишите себе эти темы, загуглите и также поэтапно изучайте конспектируя каждую тему. Непонятные моменты и попутно возникающие вопросы также можно искать в других ресурсах или обсуждать на форумах. Пользуйтесь во благо )))
Желаю Всем здоровья и благополучия!
Внимание! По действующему законодательству я не имею права советовать совершать какие-либо операции по покупке или продаже ценных бумаг, поэтому все написанное в данной статье не является индивидуальной инвестиционной идеей, а лишь изложение личного мнения и мыслей автора. Читатель должен самостоятельно определять для себя цели и риски в инвестировании на фондовом рынке.