Эволюция мешает нам развиваться? Парадокс? Или все-таки нет?
Эволюционные механизмы
И да, это те самые первобытные инстинкты, доставшиеся нам от наших дальних предков. Туда можно включить многое из того, чего мы по привычке не замечаем в повседневной жизни – абсолютно естественные вещи вроде замирания от испуга или, к примеру, задержки дыхания в состоянии сосредоточенности. Многие ловят себя на том, что в волнительные моменты мы на время перестаем дышать – а ведь когда-то наши пра-пра-пра таким образом спасали себе жизни.
Теперь, когда акцент сместился на социализацию и прятаться от медведей и тигров по кустам нам уже не надо, казалось бы, стоит забыть все это как страшный сон, но наш мозг бы не был столь сложным механизмом, если бы жил лишь сегодняшним днем. Данных в нем хранится намного больше, чем нам нужно, и в новых реалиях весь этот кэш очень часто скорее мешает, чем помогает.
Чтобы знать, как бороться с врагом, его нужно знать в лицо, поэтому поехали.
1. Негативное > позитивное
Наше зацикливание на негативных сигналах – это не следствие нашего якобы изнеженного восприятия, а один из механизмов выживания. Чуткое реагирование на исходящие из окружающего мира угрозы в далеком прошлом спасло многие поколения от вымирания. Все-таки в мире, полном опасностей, нужно быть готовым ко всему.
Однако сейчас живем мы не в дикой природе и не находимся ежеминутно на грани жизни и смерти, только вот мозг, вырабатывавший этот механизм защиты веками, продолжает нас защищать так же, как защищал наших предков. Это означает, что мы расходуем энергию на то, не представляет для нас никакой опасности.
2. Внезапное > важное
Наш мозг легко переключает внимание, реагируя на внезапные раздражители. Этот механизм часто используется, к примеру, в кино для смещения взгляда зрителя. Так и в жизни «переключить» нас может что угодно – от звонка до пробежавшего мимо нас домашнего питомца.
Когда-то эта реакция была очень даже полезной: охота, выживание. И, хотя вокруг нас уже давно не бродят огромные пещерные медведи, только вот они продолжают из прошлого влиять на нашу жизнь.
3. Безопасность > прогресс
Все мы хотим развиваться, но проблема в том, что наш мозг, скорее всего, с нами не согласится. Мы хотим прогресса, он – безопасности.
Концепция успешности в контексте истории человечества, это новшество, к которому наш мозг пока привыкнуть не успел. Переучиваться он будет еще долго, поэтому нам нужно помочь ему осознанием: в большинстве случаев риски никак не угрожают нашей жизни. Естественно речь сейчас идет не о дилеммах вроде «а не перепрыгнуть ли мне этот забор со штырями, чтобы срезать путь». Даже для того чтобы сбросить вес, нам нужно выйти из зоны комфорта и подвергнуть свое тело риску возможной боли.
Узнаете себя? Поздравляю! Осознание проблемы – первый шаг на пути к ее решению.
/Софья Кудряшова/