Найти тему
В мире детей

11 советов, как поощрять независимость ребенка

Самым важным условием для того, чтобы наши близкие стали независимыми, является так называемое «базовое доверие». Дети должны быть уверены в том, что их будут любить безоговорочно, независимо от успеха или неудач. Таким образом они могут смело сделать первые шаги к независимости.

Конечно, дети не становятся независимыми в одночасье, но они начинают хотеть принимать собственные решения в раннем возрасте. Родители сопровождают своих детей на этом пути, и им часто приходится учиться позволять им немного больше делать самостоятельно. Дети учатся принимать правильные решения, принимая решения, а не следуя правилам.

Советы ниже помогут родителям, которые хотят естественным образом поспособствовать развитию самостоятельности своего ребенка.

1. Дайте свободу для собственных открытий

Детям нужно время и место, чтобы проверить свои способности в окружающей среде. Но как родители мы естественно переживаем и боимся, что что-то случится с нашими детьми. «Нет» или «Ты слишком маленький для этого» быстро выскакивает в ответ.
Мы можем попытаться принять такие решения более осознанно и немного избавиться от собственных страхов — и, например, позволить ребенку взобраться на платформу для лазанья, если он считает, что может это сделать, и мы подозреваем, что он действительно может сделать это самостоятельно.

-2

2. Разрешите личную инициативу

У вашего ребенка есть предложения или идеи? Замечательно! Те, кто серьезно относится к своим детям, именно прислушиваясь способствуют в огромной степени развитию их независимости и уверенности в себе. Обсудите, в какой степени идеи ребенка могут быть реализованы.

3. Позвольте им испытать собственный опыт

В частности, у маленьких детей есть свой уникальный подход к новым вещам. Чтобы поощрить ребенка к независимости, просто позвольте ему попробовать что-нибудь, даже если он не все делает «правильно». (И давайте будем честными: что такое «правильно»? В конце концов, мы, взрослые, все еще можем многому научиться у своих малышей.)

4. Пусть принимаются решения

Что я хочу надеть сегодня? Кого я хочу пригласить на день рождения? Также необходимо практиковаться в принятии правильных решений: если мы часто позволяем нашим детям брать бразды правления в свои руки, особенно когда речь идет о вещах, которые их затрагивают, они быстро научатся делать вещи правильно шаг за шагом.

-3

5. Не делайте все

Да, часто бывает быстрее или аккуратнее, если мы делаем это сами. Тем не менее, не забирайте у ребенка то, что он действительно может сделать самостоятельно. Таким образом, ваш ребенок может совершенствовать такие вещи, как одевание, раздевание, приготовление хлеба или завязывание лент, и в какой-то момент овладевает ими так же, как мама и папа.

6. Позвольте себе разрешить конфликты, если это возможно

Социальное взаимодействие также требует независимости. До тех пор, пока маленькие дети не борются друг с другом физически и существует риск травмирования себя, дети старшего возраста, в частности, должны иметь возможность самостоятельно искать решения в конфликтных ситуациях. Они должны научиться идти на компромиссы, самоутверждаться или отступать.

7. Передача ответственности

Позвольте ребенку помогать вам по хозяйству, может быть, даже превратите это в красивый ритуал, например, вместе приготовьте ужин. Если ваш ребенок достаточно взрослый и / или у него есть желание, он также может спланировать покупки, обед или экскурсию — конечно, дети могут решить, что ему есть или куда пойти. Отлично подходит для уверенности в себе! Обязанность содержать свою комнату (более или менее) в порядке — также хороший шаг к развитию независимости детей.

8. Создайте чувство достижения

«Да, я могу!». Когда мы «справляемся» с задачами, которые были сложными, но выполнимыми, нас охватывает чувство счастья. Это касается и детей. Важно: дайте им необходимое время на освоение новых навыков.

-4

9. Гнев и разочарование — это нормально

Если что-то сразу не сработает, не удерживайте ребенка от «неудач». Важно, чтобы они также научились справляться с неудачами. Покажите, что негативные чувства совершенно нормальны и понятны. Он может научиться мириться с тем, что не всегда все работает с первого раза, и попробовать еще раз позже.

10. Четко соглашайтесь, демонстрируйте доверие

Если ваш ребенок хочет сделать что-то самостоятельно, что вызывает у вас некоторый дискомфорт, сначала покажите, насколько хорошо вы находите его предложение / идею. Но также создайте четкие рамочные условия, которых ребенок должен придерживаться, чтобы он мог делать все это самостоятельно. Например, позвольте вашему ребенку гулять одному, как только он станет достаточно взрослым и знаком с окружающей средой. Договоритесь о времени, когда он должны быть дома и что делать в случае задержки. Контроль за домашним заданием и обучением также следует со временем перепоручить ребенку, если основные условия были согласованы заранее.

11. Поощряйте, доверяйте

Поощряйте своего ребенка и покажите ему, что вы в него верите. А если что-то пойдет не так: утешение и поддержка — лучшее средство для укрепления уверенности в себе и независимости.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! А еще больше интересных статей вы найдете на сайте В мире детей!

Вам может понравиться:

Как избежать истерик ребенка в магазине

Самостоятельность детей при выполнении домашнего задания в школе

Шахматы в раннем возрасте: преимущества обучения