Найти тему

Как в СССР строительные бригады, состоящие из одних школьников, самостоятельно строили целые здания

Юные советские школьники видели, как роют котлованы, как закладывают фундамент, как через месяц к небу уже тянутся стены, а еще через некоторое время на солнце сверкает оцинкованная крыша нового дома. Они видели, как строятся целые кварталы, восхищались работой строителей и… проходили мимо.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Нужен был какой-то толчок, который убедил бы школьников, что они могут и должны быть не просто наблюдателями, а активными участниками общенародного труда. Толчок этот дал Закон о перестройке школы. Руководствуясь им, учителя проявили почин в организации ученических строительных бригад.

Сначала в одной школе, потом в другой, в третьей, и постепенно все школы увлеклись строительством. Бригада одной школы построила теплицу площадью в 150 кв. метров. Бригада второй школы – мастерскую и гараж. Ученики других средних школ сдали в эксплуатацию оранжерею, крольчатник, теплицы, мастерские.

А юные строители одной средней школы «замахнулись» даже на двухэтажное здание интерната.

Живое воплощение ленинской мысли

Конечно, строить учащиеся стали не сразу. Для них организовали специальные курсы, обязательную многодневную практику на городских стройках. И только после этого они стали заправскими каменщиками, бетонщиками, штукатурами, малярами.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Так учителя добились, что их ученики одновременно овладевают знаниями и участвуют в настоящем производительном труде, становятся образованными людьми и квалифицированными специалистами. Это было живое воплощение ленинской мысли о единстве образования и труда.

Значение такого единства понимали все советские люди. И они рассматривали перестройку школы как свое родное, кровное дело.

Советская агитация

Механизаторы и прочие рабочие выступали на страницах местных газет с призывами к мастерам и ударникам труда помочь школам в обучении молодежи производственным профессиям. Они писали о том, что сейчас такое время, когда мало только хорошо работать и перевыполнять нормы.

Надо учить молодежь трудиться так же, как они сами. Они агитировали своих товарищей идти в школы, предлагать свою помощь, чтобы передать знания и опыт своей смене. Сотни передовиков производства откликались на подобные призывы. Многие пошли еще дальше.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Они стремились не только научить юношей и девушек трудовым операциям, но и воспитать их в духе традиций рабочего класса страны. В результате миллионы школьников сочетали учение с трудом в мастерских, цехах, на опытных участках, на полях. В тысячах трудовых бригад молодежь училась работать «по-коммунистически».

Невиданного, по прошлым меркам, расцвета достигли народное образование, культура, искусство в стране. Так были сделаны первые шаги по построению новой школы – школы коммунистического общества. Было ли это положительным решением в СССР? Считаю, что да! Благодаря этому сейчас старшее поколение значительно более "рукастое" и не боится любой работы.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Стоило бы сейчас ввести подобную практику? Стоило. Но в реальности, когда родители не готовы, чтобы их чадо "занималось, работой какого-то гастарбайтера", рассчитывать на благосклонное принятие в обществе не возможно. Рабочие профессии у нас не в чести. Хотя востребованность их громадная. Да и поддержки особенной от государства нет. Кроме акций и показных мероприятий для молодежи.

А что думаете вы друзья? Хорошая это была практика в СССР? Напишите о вашем мнении. От вас подписка, лайк и репост!