Найти тему

Как увековечили память о Наполеоновском нашествии в Петербурге?

Война 1812 года стала тяжелейшим испытанием для российского государства и её народа. Боевые действия, в отличие от предыдущих компаний Наполеоновских войн велись на Российских землях, от чего страдало мирное население. Многие города и сёла превратились в пепелища, была оставлена и сожжена Москва. Санкт-Петербург и окрестности война обошла стороной, так как войска под командованием Удино были разбиты у деревни Клястицы. Российская империя тогда выстояла, и событие такого масштаба не могло не быть увековечено в столице государства. Вспомним, что было возведено в Петербурге в память об Отечественной войне 1812 года.

Александровская колонна, названная А.С. Пушкиным Александрийским столбом, была торжественно открыта 30 августа 1834 года на Дворцовой площади. На вершине монумента находится фигура ангела с крестом, которым тот попирает змея. Скульптурная композиция, выполненная Б.И. Орловским, покоится на круглой в сечении, циклопической, гранитной колонне, массой более 600 тонн, при высоте 25,58 метра. Интересный факт, что колонна, установленная на пьедестале, украшенном барельефами работы И. Леппе и П.В. Свинцова, стоит исключительно под тяжестью собственного веса. Суммарная высота этого шедевра архитектора О. Монфферрана составляет 47,5 метра.

Казанский собор, расположенный на Казанской площади, у Невского проспекта стал памятником войне 1812 года, хотя был возведён в 1811 году. Привело к этому то, что 1813 году здесь был погребён, человек считающийся лучшим полководцем этой войны – М.И. Кутузов. В соборе так же хранятся вражеские знамена и ключи от городов, которые взяли русские войска в период заграничных походов 1813-1814 годов, ставших логическим продолжением событий года 1812-го. Интересным было архитектурное решение Воронихина: боковой фасад, выходящий на Невский проспект, был украшен колоннадой, что сделало его торжественнее номинально главного входа, который напротив алтаря. В разных источниках указывается разная высота купола собора от 62 до 71,5 метра.

-2

Перед Казанским собором, почти напротив торцов полукруглой колоннады, установлены памятники двум главнокомандующим русской армии в Отечественной войне 1812 года, последовательно сменившим один другого на этом посту: М.Б. Барклаю-де-Толли и М.И Кутузову. Монументы открыли в 1837 году, архитектор В.П. Стасов, скульптор Б.И. Орловского.

-3

Арка Главного (Генерального) штаба, есть не что иное как триумфальная арка во славу побед Российского воинства. Ограничивает Дворцовую площадь с юго-восточной стороны. Идея триумфальных арок пришла к нам из античности, и в её декоре присутствуют древнегреческие мотивы: изображения доспехов и крылатых богинь с лавровыми венками. Венчает арку колесница, запряжённая шестёркой лошадей, которой управляет богиня победы Ника с лавровым венком и гербом России, скульптор – В.И. Демут - Малиновский. Здание Главного штаба и его арка были спроектированы архитектором К.И. Росси. Торжественное открытие арки состоялось в 1828 году, её ширина составила 17 метров, а высота до верха скульптуры 38 метров.

-4

Нарвские ворота изначально были возведены из дерева по проекту архитектора Кваренги для торжественной встречи гвардии в 1814, в качестве триумфальной арки. По прошествии лет, ворота начали разрушаться, поэтому было решено возвести их из более долговечных материалов. По проекту архитектора В.П. Стасова из кирпича облицованного листовой медью были возведены новые ворота, которые были открыты в 1834 году. Здесь, как зачастую в триумфальных арках, в украшении присутствует декор в античном стиле: колесница с богиней победы запряжённая шестёркой коней скульпторов С. С. Пименова, В. И. Демут-Малиновского, П. К. Клодта венчает Нарвские ворота. Схожая тематика присутствует и в других скульптурах и украшениях арки, её ширина превышает 8 метров, высота составляет порядка 30 метров. Памятник расположен по адресу пл. Стачек д. 1.

-5

Триумфальные ворота "Любезным моим сослуживцам" – ещё один памятник посвящённый героям войны 1812 года и снова это триумфальная арка. Они были спроектированы В.П Стасовым и открыты в 1817 году. Принято считать, что автором идеи их создания был Александр I, царствовавший с 1801 по 1825 годы. Если считать это правдой, то посвящение «Любезным моим сослуживцам», написанное на русском и французском языках, личная дань уважения императора ветеранам. Ворота состоят из 8 расположенных попарно чугунных колон, которые поддерживают верхние арки. В последствии, к воротам была добавлена чугунная решётка спроектированная А.А. Менелассом, это случилось после того как ворота в 1821 году были перенесены на своё нынешнее месторасположение. Сейчас это вход в Екатерининский парк в городе Пушкин со стороны Садовой улицы.

-6

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.