Найти в Дзене
Территория смысла

Северный поток-2. Что изменится в жизни Россиян после запуска газопровода?

Мы почти каждый день следим за работой трубоукладчиков Фортуна и Академик Черский в Балтийском море при реализации проекта магистрального газопровода "Северный поток 2", но что этот газопровод даст каждому конкретному Россиянину? Может он и не нужен вовсе?

Начать наверное следует с того, что за трубоукладчиками большинство Россиян следит скорее как за сборной на чемпионате по трубоукладке, нежели как принципиально важный экономический или политический проект. С этой точки зрения победа наших трубоукладчиков конечно же важна и поднимает боевой дух патриотично настроенной части населения :-)

В политической плоскости опять же для патриотично настроенной и политически-активной части Россиян важна принципиальная возможность перекрыть газопровод в Украину и позлорадствовать. Запущенный в работу "Северный поток 2" эту возможность предоставит, правда только в 2025-м году, но опять же, главное этот поток достроить и возможность иметь. А чувство собственного достоинства и гордость за свою страну знаете ли многого стоит.

Не менее важна геополитическая и технологическая победа России в противостоянии коллективному западу. Завершение Северного потока 2 в очередной раз подкрепит суверенитет России, и покажет многим странам, что США и Европа не всесильны и их санкции имеют ограниченное действие. Плюс это (завершение то есть) утвердит Россию как еще один центр силы на планете. Есть надежда, что после запуска газопровода санкции ослабят (раз они все равно не работают), что даст нам доступ к инвестициям и серьезный импульс в развитии экономики (эффект сжатой пружины).

Те самые трубоукладчики, за которыми следит половина страны, из открытых источников
Те самые трубоукладчики, за которыми следит половина страны, из открытых источников

Но чаще конечно нас с вами интересует благосостояние каждой отдельно взятой семьи, если глянуть в плоскость исключительно экономическую, то тут лично мне все тоже понятно и прозрачно:

При текущей конфигурации наше с вами национальное достояние, то есть Газпром, имеет долгосрочные контракты на поставку газа европейским государствам, которым по большей части до лампочки каким именно путем Газпром свои долгосрочные обязательства будет исполнять. То есть какой-нибудь условной Чехии совершенно без разницы с какой именно стороны придет Российский газ - из Польши, из Германии или со стороны Украины, а может и вообще из подземных хранилищ в Австрии, главное, что бы кубометры были доставлены в полном объеме и четко в срок. А вот Газпрому есть разница.

Пока не было альтернативных маршрутов типа Северного потока и Турецкого потока, Украина была монополистом по предоставлению услуг по транзиту газа в Европу, а монополист имеет возможность (а в случае с Украиной еще и наглость) безбожно задирать ценники. Правда зачастую они неадекватный ценник выторговывали в форме скидки на стоимость газа, который сами покупали у Газпрома. Теперь же у Газпрома появляется возможность выбирать маршрут наиболее экономически целесообразный. Но это не самое главное.

Самое главное, что Украинская ГТС полностью принадлежит Украине, и соответственно всю сумму стоимости транзита Газпром перечисляет оператору украинской трубы. А в случае с Северным потоком 2 собственником трубы (и получателем денег за транзит газа) наполовину является сам Газпром. То есть денег за транзит он будет платить сам себе, тем самым увеличивая прибыль и вообще все финансовые показатели.

А что эти самые показатели нам с вами? Нам то от них ни тепло ни холодно? На самом деле нам с вами от них и тепло и еще и светло. Я имею ввиду вот прямо каждого Россиянина, даже не патриотично настроенного.

Все дело в том, что Газпром является крупнейшим налогоплательщиком страны, и если посчитать все налоги (налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, ндс, налог на прибыль и так далее), то только за 2019-й год наше с вами национальное достояние перечислило в бюджет 1,3 триллиона рублей налогов. Плюс к этому дивиденды, если ничего не путаю, то чуть больше 180-ти миллиардов рублей за тот же самый 2019-й год все в тот же бюджет. На всякий случай уточню - это уже после того, как Миллер и ко растащили на премии, в офшоры и все остальное. Ну то есть это то самое, что достается непосредственно народу. Полтора триллиона рублей. Как правительство будет эти деньги расходовать вопрос отдельный и к теме сегодняшней статьи отношение конечно имеет, но не прямое.

И есть еще один важный экономический вопрос - часть акций Газпрома находятся в свободном обращении на фондовом рынке и их может купить любой желающий на Московской бирже. Вот прямо сегодня 1 лот акций (то есть 10 штук) Газпрома стоит вполне разумные и доступные 2736 рублей. А Газпром, как мы уже видели выше, выплачивает дивиденды, из той самой прибыли, которую получает от экспорта газа и еще будет получать за транзит газа (когда достроит тот самый Северный поток-2). То есть ввод в эксплуатацию Северного потока 2 увеличит прибыль Газпрома, что приведет к увеличению дивидендов. Так как у меня в портфеле есть несколько лотов акций Газпрома, то лично я тоже получу с этого копеечку. Кстати вы тоже можете получать дивиденды с деятельности Газпрома - сейчас это стало чрезвычайно просто и удобно.

Ох, утомил наверное. На самом деле вопрос этот давно надо было осветить, потому что частенько в комментариях задают один и тот же вопрос, а теперь у меня будет возможность в ответ слать ссылочку на эту статью.

Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Пишите свое мнение в комментарии - обсудим!