Найти тему
Белорус и Я

Из какого топора варили кашу солдаты царской армии. Я был бы не прочь так кормиться

Оглавление

Как кормили войска, дислоцированные до революции на территории нынешней Беларуси

Обед на привале.  1914 год
Обед на привале. 1914 год

Щи да каша – пища ваша

Солдатский обед во все времена пользовался особым попечением российских правителей и служил предметом особой гордости государей, если им удавалось более сытно, чем противнику, кормить своё войско. Сегодня мало известно, что на русского солдата, который на протяжении XVIII–XIX веков ежедневно довольствовался 2 фунтами 40 золотниками муки (900 г) или тремя фунтами печёного хлеба (1230 г), а также 24 золотниками круп (102 г), с удивлением смотрели солдаты европейских армий, получавшие всего лишь от 1,5 до 2 фунтов печёного хлеба в день. В период Венгерского восстания 1848–1849 годов российские войска на территории Галиции даже активно продавали излишки продовольствия населению, что вызывало возмущение и ропот у австрийского командования на фоне недостатка продовольствия в цесарских частях. Подобная практика вошла из прошлого и продолжалась в ХХ веке, что подтверждает обсуждение в штабе Виленского военного округа (основа округа – земли современной Беларуси) вопроса о пресечении незаконной торговли мукой, осуществлявшейся там войсками в 1908 году.

Адольф Гебенс, картины русской армии. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Адольф Гебенс, картины русской армии. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

На постой со своим пайком

Хлеб – всему голова, однако без мяса, овощей, и в первую очередь любимой солдатом капустки, и щец сыт не будешь. Для приобретения всех тех продуктов, которые не входили в состав провиантского (хлебного) казённого пайка, рядовой состав российской армии к середине XIX столетия обеспечивался «приварочными деньгами». Они позволяли им переходить на собственное внутривойсковое довольствие в наиболее обездоленных районах квартирного расположения (до середины 70-х годов XIX века солдат на постое столовался хозяйской пищей, передавая за это, по закону, свой казённый паек), а также довольствоваться от котла во время летних полевых сборов (с 1875 года была отменена постойная повинность, войска в течение всей зимней стоянки стали располагаться по деревням так, чтобы одна рота занимала только одну какую-нибудь деревню и довольствовалась уже казённым приварком из артельного котла постоянно).

До 1857 года рядовому составу для приобретения «мясной порции» в течение года выплачивалась сумма, равная стоимости 84 фунтов (38,1 кг) говядины и 20 фунтов (9,07 кг) соли по общероссийским ценам. С 1857 по 1872 год размеры приварочных окладов были «раз и навсегда установлены для трёх полос империи и не зависели от изменения цен на продукты». В Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилёвской губерниях, отнесённых ко 2-й категории, суммы выделяемых нижним чинам приварочных денег неизменно составляли 10 рублей в год (или 2,77 копейки в день) на одного солдата. Для сравнения: на солдат, квартировавших в губерниях 1-й категории, выделялось по 12 рублей в год, в губерниях 3-й категории – по 9 рублей.

Эти средства расходовались на покупку необходимых продуктов только в том случае, если население было не в состоянии давать солдатам удовлетворительного по качеству приварка. Приварочные деньги отпускались войскам неукоснительно и независимо от того, как именно они кормились.

Походный обед. 267-й пехотный Духовщинский полк, 1916 год
Походный обед. 267-й пехотный Духовщинский полк, 1916 год

В период Крымской войны на каждого нижнего чина гвардии ежедневно для приобретения мясных продуктов и овощей выделялось по 4,5 копейки. Когда с наступлением весны 1855 года запасы продовольствия у крестьян истощились окончательно, данные средства позволили подразделениям гвардии, квартировавшим на белорусских землях, с 27 апреля 1855 года перейти на полное собственное продовольственное обеспечение. По свидетельствам современников

«Варка готовилась два раза в день и оба раза с мясом, хлеб выпекался полковыми хлебопёками, в ненастные дни нижним чинам выдавалась водка, для предотвращения цинги к обеду с мясом полагалась порция хрена с уксусом».

В постные дни приобретались солёная речная рыба, селёдка и овощи. В июле 1855 года из-за установившейся жаркой погоды «было приказано заменить употребление сельдей постным маслом, луком и другой огородной зеленью». Для борьбы с эпидемиями солдатам четыре раза в неделю выдавалась настойка полыни на водке.

Во время длительных переходов подразделения питались как за счёт индивидуального носимого, так и полкового возимого запаса продовольствия. В частности, в период Крымской войны солдаты Преображенского полка постоянно имели при себе двухдневную порцию хлеба. Солдаты Финляндского полка – трёхдневный запас сухарей несли на себе, а четырёхдневный сухарный запас везли в провиантских телегах. Мясо в пути приобреталось за наличные деньги индивидуальных приварочных окладов. Горячая пища готовилась дважды в день. В пути для солдат Финляндского полка «к обеду готовились щи с говядиной, борщ или горох, к ужину – суп с крупой или картофелем; на днёвках к обеду готовилась ещё каша с маслом».

Снабдили чаем, спиртом, бульоном

В период восстания 1863–1864 годов нижние чины гвардии продолжали получать по 5 копеек приварочных денег в сутки на человека. В случае выступления «против мятежников солдатам приказано было иметь при себе не менее как на три дня сухарей и по куску мяса, ротным командирам брать с собой достаточную сумму денег на покупку продуктов для варки пищи». Выступивший в Вильно из Санкт-Петербурга Павловский полк был обеспечен десятидневным запасом муки и круп, а также трёхдневным запасом готового хлеба. Каждая рота брала в поход по две бочки квашеной капусты и по 100 рублей на покупку необходимых продовольственных припасов.

В 1898 году  для войск стали закупать  походные очаги системы Богаевского. Кастрюля-скороварка  с дровяной топкой легко помещалась на двуколке
В 1898 году для войск стали закупать походные очаги системы Богаевского. Кастрюля-скороварка с дровяной топкой легко помещалась на двуколке

В разгар восстания выступавшие в район деревни Заболоть Лидского уезда солдаты Павловского полка «не брали с собой ранцев, а вместо них грузили на повозки мешки с сухарями и хлебом, артельные котлы, крупу и разные припасы... Когда ротам было предписано готовить обед, отряд расположился на берегу озера, один из ротных котлов поставили на горке. Суета и движение у котла было необычайное: люди беспрестанно подбегали к кашеварам, понукая варкой пищи, группа офицеров теснилась возле самовара… Солдат снабдили чаем, спиртом, бульоном».

По подсчётам Главного интендантского управления, в действительности на приобретение продуктов для приварочного довольствия одного солдата в 1865 году на территории Виленской губернии уходило 5,71 копейки в скоромные и 4,51 копейки в постные дни, на территории Гродненской губернии – 5,20 копейки в скоромные и 4,48 копейки в постные дни. В это же время пуд мяса в Гродненской губернии стоил 1,60 рубля (10 копеек за 1 кг), столько же – четверть картофеля (0,83 копейки за 1 кг), четверть гороха – 5 рублей (2,6 копейки за 1 кг).

Выделяемых средств было достаточно, чтобы накормить солдата борщом или щами с мясом на обед и кашей с салом на ужин, два раза в неделю варить кашу из более ценных ячневой и гречневой круп, а также довольствовать его четырьмя получарками (0,06 литра) водки в неделю.

В Псковском пехотном полку хозяйство велось выбранными солдатами хозяевами-артельщиками, в каждой роте были артельные тетради, в которые ротные артельщики по воскресеньям при участии солдат на неделю вперёд составляли смету расходов на покупку продуктов.

Основу солдатского рациона в 1860-е годы, по данным Виленского окружного интендантства, составляли щи и каша. В скоромные дни по принятым нормам порция щей включала 204,5 г мяса и 264 г капусты, крупу, соль, лук, перец, лавровый лист; в кашу добавлялось сало (13 г на человека). В постные дни щи и кашу варили на растительном масле.

Командир Псковского пехотного полка Пётр Деконский ежедневно посещал кухни, лично дегустируя пищу, и, если находил её жидкой или невкусной, делал строгий выговор ротным командирам. В 1866 году в Суздальском пехотном полку, квартировавшем в Витебской и Могилёвской губерниях, из-за участившихся случаев заболевания солдат цингой стали варить щи из квашеной капусты с луком, перцем и уксусом. Во всех ротах заготавливался квас. С появлением летом 1866 года первых случаев заболевания холерой нижним чинам ежедневно стали выдавать винную порцию, а ежедневная порция мяса была увеличена до ¾ фунта (340,2 г).

Нижние чины обедали в 11 часов утра и ужинали не раньше 6, но не позднее 8 часов вечера.

С 1 января 1872 года размеры приварочных окладов в зависимости от цен стали определяться для каждой губернии отдельно. При этом, если цены на мясо в некоторых уездах или городах отличались от средних по губернии, военно-окружной совет назначал для них отдельные оклады. Для обеспечения военнослужащих мясом на каждого рядового ежедневно выделялась сумма равная рыночной стоимости ½ фунта говядины (около 230 г), а также 1 копейка на приобретение масла, соли и перца.

«Прощание  славянки». Художник  Алексей Евстигнеев
«Прощание славянки». Художник Алексей Евстигнеев

О времена, о вкусы!

Основу солдатского рациона к 1903 году составляли щи, гороховый и картофельный супы на говяжьем бульоне, каши из различных сортов крупы с салом. Существенной особенностью довольствия нижних чинов в российской армии было отсутствие завтрака. Первым приёмом пищи у солдат был обед. До 1905 года шло обсуждение возможности введения чайного довольствия во всей армии (до этого времени чай полагался лишь войскам, дислоцировавшимся на Севере, в Средней Азии и Сибири). Только в 1905 году специальная комиссия при штабе войск Виленского округа решилась на введение чайного довольствия на территории округа. Шестого декабря 1905 года Николай II подписал именной указ о введении обязательного чайного довольствия во всей армии.

Все расчёты между государственным казначейством и войсками по их приварочному довольствию производились на основе ежемесячных отчётов.

В 1909 году окружной военный совет утвердил 57 различных окладов для отдельных уездов. Для сравнения, в Мстиславском уезде суточный приварочный оклад составил 8 копеек, в Виленском – 11,1 копейки. Сам суточный оклад состоял из двух частей: изменяющейся (на приобретение мяса) и постоянной (на приобретения масла, овощей, приправ и пр.). Мясо полагалось солдатам два раза в день: полуфунт (230 г) на обед и четверть фунта (110 г) на ужин. По замечанию командира 104-го Устюжского полка, размеры приварочных окладов соответствовали рыночной стоимости мяса. Однако, по сведениям командира 103-го пехотного Пермского полка, солдатские супы получались жидкими, а каша, заправленная малым количеством сала, сухой.

По воскресеньям баловались вермишелью

К 1912 году в обеденное солдатское меню входили: вермишелевый суп с говядиной (в воскресенье); щи с говядиной (в понедельник); гороховый суп с мясом (во вторник); щи с рыбой (в среду и пятницу); картофельный суп с мясом (в четверг); борщ с мясом (в субботу). На ужин готовили кашу (перловую, рисовую, картофельную) с мясом и салом (в постные дни в кашу вместо мясных продуктов добавляли рыбу и овощи). На довольствие 100 солдат, по данным интендантства, в неделю уходило 77 рублей 81 копейка, за 365 дней – 4057 рублей 24 копейки. При этом 1 кг мяса стоил 30 копеек, 1 кг свиного сала – 50 копеек.

Офицерский состав войск на протяжении всего исследуемого периода самостоятельно приобретал все необходимые для питания продукты у гражданского населения за счёт столовых денег как составной части жалования. Его размер находился в прямой зависимости от звания и должности офицера, отражая господствовавшую в армии строгую сословно-классовую иерархию. Так, в 1866 году командующий войсками округа получал на руки 3 тысячи рублей столовых денег в год, начальник пехотной или кавалерийской дивизии – 1961 рублей в год, командир полка – 980 рублей, командиры батальонов – по 280 рублей, командиры рот и эскадронов – по 138 рублей, рядовые обер-офицеры – по 93 рубля в год.

Обед господ офицеров в Офицерском собрании, предположительно 182-го Пехотного Гроховского полка. Фото: http://www.imha.ru/
Обед господ офицеров в Офицерском собрании, предположительно 182-го Пехотного Гроховского полка. Фото: http://www.imha.ru/

В период восстания 1863–1864 годов офицеры Павловского полка, квартировавшие в Вильно, имели общий стол, всё необходимое продовольствие получали от подрядчиков. Офицерское столовое хозяйство велось поартельно. Если кто-то из офицеров не был занят по службе, то нёс вахту в общей столовой. Подобным образом в период Крымской войны «все офицеры штаба Преображенского полка обедали на полковой штаб-квартире». По воспоминаниям писателя Владимира Крестовского, продукты для офицерского корпуса поставлялись местными купцами:

«одним из первых по прибытию в Гродно явился и тотчас же прикомандировал себя к офицерам господин Элькес, который заявил, что он может доставлять разного рода съестные припасы, равно как вина, ликёры и контрабандные сигареты; госпожа Пикова поставляла нам чай, сахар, вина и папиросы».

Важную роль играли столовые и буфеты, функционировавшие при офицерских собраниях. Например, офицерские столовая и буфет 160-го Абхазского пехотного полка были открыты ежедневно с 9 часов утра до часа ночи. В столовой подавали завтрак, обед и ужин. Фамилии офицеров, регулярно питавшихся в столовой, заносились в отдельные списки. Офицеры, не питавшиеся в столовой постоянно, но желавшие отобедать, должны были сообщить об этом буфетчику не позднее 10 часов утра. К 16 числу каждого месяца заведующим столовой производился подсчёт стоимости съеденного и выпитого офицерами, эти деньги впоследствии удерживалась из их жалованья. Стоимость обеда, ежедневно получаемого офицерами в столовой, составляла 30 копеек для постоянных клиентов и 35 копеек для случайных. В буфете офицерского собрания те также могли приобрести холодные и горячие закуски, чай, вина, десерты.

Александр АРЛУКЕВИЧ, старший преподаватель кафедры политологии Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, Гродно

© "Союзное государство", № 6, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

100 ЛЕТ ПОБЕД

Кто помешал Брусилову порвать Австрию

Неизвестный герой Первой мировой

"Все единодушны, сердечны и радостны…" Февральская революция 1917 года — в дневниках современников

"Революция начиналась, как праздник". Февральская революция 1917 года — в дневниках современников

Создать легендарную трёхлинейку полковнику МОСИНУ 130 лет назад помогла любовь

76 лет назад нацисты превратили генерала Дмитрия КАРБЫШЕВА в ледяную глыбу

Княгиня-чекистка Евгения Шаховская умела красиво любить, высоко летать и хладнокровно убивать

Семь интересных, но малоизвестных историй из жизни Хирурга и Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

Была ли величайшая кража XX века политической

Как русский Шерлок Холмс сделал полицейских "мусорами"