По мере того, как Китай становится сильнее на всех фронтах, его военно-морской флот, армия и военно-воздушные силы также укрепляются. Пекин уверен, что Запад воспринимает рост мощи его вооруженных сил как политическое запугивание, подкрепленное экономическими и стратегическими угрозами. Проблема в том, что, по мере того, как Китай, следуя по пути политики «воина-волка», фактически, становится все более изолированным, его соперники, если хотите враги, слишком хорошо это знают.
Для тех, кто не следит за китайской кампанией против Австралии, китайские лидеры ясно дали понять, что они верят, что Австралия не должна препятствовать выполнению их планов по доминированию в Тихом океане, сообщает Breaking Defense. Китайская угроза была четко озвучена китайскими государственнми СМИ: – «Китай обладает мощным производственным потенциалом, включая возможность производства дополнительного числа баллистических ракет большой дальности с боеголовками с обычным боезарядом, которые могут быть нацелены на военные объекты в Австралии, если ситуация станет слишком напряженной». Если кто-то угрожает убить вас, то вам лучше ему поверить.
Но, более сильная Австралия означает более сильные США в Индо-Тихоокеанском регионе. В обмен на причудливые оскорбления по поводу эскалации торговой напряженности Китай заклеймил Австралию как «гигантского кенгуру, который действует как пес войцны для США». Что ж, этот «пес» еще немного и кусается. По словам Джейн Псаки, Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Австралии 29 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian на сумму 3,5 миллиарда долларов США вместе с соответствующим оборудованием и услугами.
Агентство сотрудничества в области безопасности и обороны США (DSCA) объявило 3 июня, что Канберра запросила покупку следующих видов вооружений:
– современные винтокрылые аппараты Apache с 64 двигателями T700-GE 701D (58 установлено, 6 запасных);
– 29 AN/ASQ-170 модернизированных прицела обнаружения и целеуказания, а также AN/AAR-11 модернизированных летательных датчиков ночного видения;
– 16 AN/APG-78 РЛС управления огнем с радиолокационными электронными блоками;
– 29 модернизированных радиолокационных частотных интерферометров AN/APR-48B;
– 70 встроенных систем глобального позиционирования с инерциальными навигационными системами плюс многомодовые приемники (58 установлено, 12 запасных);
– 35 систем предупреждения о ракетном нападении AAR-57 (29 установлено, 6 запасных);
– 70 радиостанций сверхвысокой частоты (VHF / UHF) AN / ARC-231A (58 установлено, 12 запасных).
В предлагаемую сделку, которая еще должна быть одобрена Конгрессом США, включены 85 ракет AGM-114R Hellfire, 29 пилотируемых учебных ракет M36E8 Hellfire и 2000 единиц наведения Advanced Precision Kill Weapon System.
AGM-114 Hellfire – это ракета класса «воздух-поверхность», сначала разработанная для использования против бронированной техники, но более поздние модели были разработаны для высокоточных ударов беспилотных летательных аппаратов по другим типам целей и использовались в ряде действий, направленных на уничтожение высокоценных объектов. Кроме того, Hellfire может запускаться с нескольких воздушных, морских и наземных платформ автономно или дистанционно. Как сообщает Forecast International, от запуска до взрыва в AGM-114R Hellfire применен ряд технологических усовершенствований, которые повышают его эффективность и полезность. AGM-114R Hellfire оснащен трехосным инерциальным измерительным блоком, который позволяет правильно оборудованным стартовым платформам поражать цели сбоку и с тыла без маневрирования. Новая многоцелевая боеголовка позволяет ракете поражать особопрочные и заглубленные цели.
Пол Дибб, известный австралийский стратег и бывший сотрудник разведки, утверждает, что действия Китая значительно сокращают время предупреждения для страны перед лицом любого нападения. «Китайцы ясно заявили, что настало время преподать Австралии урок. Они использовали подобные выражения против Вьетнама в 1979-м году, до своего вторжения», – сказал он в недавнем интервью, – «Есть много способов, которыми они могут создать силу, чтобы оказать давление на Австралию, не нанося прямого удара по стране, например, напасть на нас в нашей 200-мильной исключительной экономической зоне, угрожая нашим морским энергетическим платформам».
Breaking Defense сообщает, что США привезли бомбардировщики B-1 для участия в ADF (Австралийские силы обороны) в Северной Австралии. Разместив ротационные силы B-2 на севере Австралии, можно было бы использовать возможности бомбардировщиков-невидимок для защиты Австралии. Это было бы важным непосредственным вкладом в ответ Китаю, но это также подчеркнуло бы для китайцев, что их военное наращивание в Тихом океане – особенно направленное против Австралии – не в их собственных интересах. Обучая Королевский флот Австралии и Королевский австралийский флот работе с B-2, B-1 и B-52, эти два ключевых австралийских силовых подразделения могут тренироваться с использованием боевых средств дальнего действия.
Далее в Австралии идет дискуссия о том, явилась ли бы покупка B-21 правильным ответом на дальний удар со стороны Пекина или есть другие варианты. Маркус Хеллиер из ASPI (Австралийский институт стратегической политики) написал в The Strategist, что возможности бомбардировки на больших расстояниях могут служить временным препятствием, прежде чем подводные лодки следующего поколения Австралии будут приняты на вооружение. «Они включают в себя возможности нанесения ударов на дальние расстояния, чтобы наложить более высокие издержки на потенциальных противников, находящихся на большем расстоянии от Австралии», – утверждает Хеллайер.
Хеллайер подчеркивает, что нынешний австралийский парк самолетов F-35A в настоящее время не отвечает требованиям для выполнения ударных задач в случае потенциальной войны с применением обычных вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку они способны действовать только в радиусе 1000 км –меньше дальности поражения современных китайских ракетных комплексов.
Между тем, нынешний австралийский флот подводных лодок (всего шесть) также не обладает достаточной ракетной мощностью, чтобы служить сдерживающим фактором. Northrup B-21 Raider предназначен для перевозки как обычного, так и ядерного оружия – и должен поступить на вооружение ВВС США к 2027-му году. Бюджетное управление Конгресса (CBO) заявило, что в 2018-м году ВВС подсчитали, что разработка и закупка первых 100 самолетов обойдется в 80 миллиардов долларов.
DAVE MAKICHUK
Источники: Breaking Defense, Jane's, Wikipedia, Forecast International, Daily Mercury, Австралийский институт стратегической политики, AeroMag.