Найти в Дзене

По Японии в пандемию: Камакура

После завтрака вышли на террасу нашего отеля. Обычно здесь можно есть, но сейчас выход из кафе закрыт. То ли из-за непогоды, то ли из-за пандемии.

По пути на вокзал каждый день встречаем единственного увиденного нами во всей Японии бездомного, живущего под мостом. Похоже, он занимается сортировкой мусора. У него есть радиоприемник и газовая плита:

-3

Что сразу обращает на себя внимание - в то время, когда в Москве на весь вагон 1 человек одевал маску, в Японии в худшем случае 1 из всего вагона не надевал её! Поразительное самосознание! Правительство сказало "надо" - значит это действительно нужно и полезно.

В стране с безответственным и наплевательским отношением к своему и чужому здоровью на данный момент заболело 5.300.000 человек только по официальным оценкам. В Японии, где эпидемия началась заметно раньше, общая численность населения примерно такая же, а его плотность запредельная, но все поголовно носят маски (кстати, не под страхом наказания), граждане думают о себе и об окружающих - заболело в 7.5 раз меньше, умерло в 9 раз меньше.

В начале эпидемии Ю. Корея была на 2 месте, а Япония на 3 месте среди всех стран мира по числу зараженных. Благодаря тем самым маскам, осознанным жителям и грамотным карантинным действиям сейчас Япония на 34 месте, Корея на 85!

-4

60 мин на электричке от Токио и оказываешься совсем вдали от небоскребов и деловой жизни. В городе 176 синтоистских и буддистских храмов.

-5

-6
-7

На станции Kita-Kamakura мы застали ажиотаж - десяток фотографов судорожно чего-то ждали, смотрели на часы и настраивали фототехнику. Оказалось, здесь поедет красный поезд! Не знаю, что это было, но заснял на всякий случай в 4K 60 fps.

Engakuji - один из важнейших храмов дзэн-буддизма. Одно из зданий построено в 1282 году и является национальным достоянием. Мы, правда, не поняли - какое.

Обычно здесь море туристов. Касса на вход работала, но по территории мы ходили в одиночестве в компании черного ворона. Только ветер и пение птиц.

Отказываемся от услуг рикши и 1.5 часа ползем по горной дороге через деревни и бамбуковый лес.

Везёт - буквально за 10 мин до закрытия успеваем к Дайбуцу, огромной статуе Великого Будды в храме Котоку-ин.

93 тонны бронзы, отлита в 1252 году! (Александр Невский получает ярлык на великое княжение Владимирское) Внутрь можно зайти (в спине видны окошки), но не сегодня.

Пишут, что сюда дважды обрушивалось цунами, но статую снова ставили на место (по пути, кстати, знак - где прятаться от волн).

-14

Уже смеркается и тропинка выводит нас к Тихому океану!

Жаль, на доску вставать уже поздновато

День первый: Токио, сакура в снегу

День второй: Йокогама