Найти тему

ВЗРОСЛЕНИЕ

Дорога, ведущая к взрослению...
Дорога, ведущая к взрослению...

Привет, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, расслабься, приведи мысли в порядок и успокой свой разум, чтобы ни одна негативная мысль тебя не потревожила во время прочтения данной статьи.

В данной статье я буду излагать только то, что я лично пережил и в чем непосредственно разбираюсь исходя из наработанного жизненного опыта! Буду рад, если мои мысли будут резонировать с Твоим потоком мыслей, а вдвойне приятнее для меня будет, если что-то из моего ценного (по моему мнению) опыта пригодится Тебе, дорогой читатель!

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь истиной в последней инстанции и заранее признаю, что могу ошибаться в своих суждениях. Однако, мы люди, именно благодаря допущенным ошибкам и их осмыслению - мы и становимся разумнее!

Ну что ж. Начну с такого очевидного факта, что каждый рожденный человек, как и любой другой живой организм, обречен: расти, развиваться, увеличиваться в размерах, эволюционировать и как неизбежное следствие течения «времени» вперед — умереть. К сожалению, или к счастью, таковы законы мироздания, – у всего есть начало и конец. Скорее всего, ты сейчас не понимаешь, причем же здесь Взросление? Наберись терпения, дорогой читатель, ты непременно всё поймешь, ведь я хочу донести действительно ценную искринку информации в твою голову!

Итак, с момента рождения до момента полового взросления (на минуточку, в сегодняшних реалиях эта цифра колеблется от 16 лет в некоторых странах, до аж 20-22 лет), подавляющее большинство людей находится в стадии ”формирования„. Этот процесс затрагивает как физическую оболочку, так и ментальную. Что касается физического развития и становления человека — это тема научного характера и рассказывать об изменении гормональной системы, полной перестройке костно-мышечного скелета, обменных процессах организма и прочих ”прелестях„ не стану, да и на мой взгляд, даже имея полезные и фундаметальные знания в данной области — я далеко не компетентен говорить о таких сложных физиологических процессах нашего организма. Оставлю эту участь не учёных!) Однако, у меня на примете для Вас не менее интересная тема для размышления — становление человека как личности! Здесь я позволю своим мыслям вырваться на волю, и, возможно, закрасться в Ваши прекрасные головы)

Итак, как я упомянул выше, формирование человека как «человека» (уж извините меня за тавтологию) завершается примерно в 20-22 года. Конечно же, это в среднем и есть довольно много людей, которые и в 25 лет ведут себя как дети. По большей части, это вызванно современными реалиями, в которых мы с тобой живём (глобализация, вредная пища, век Интернета и технологий и тд.). Конечно же так было не всегда и каких-то 200-300 лет назад наши предки уже в 16 лет имели семьи, становились полководцами, воеводами, царями, занимали высокие посты в аппарате государственного и военного управления, создавали великие произведения литературного и музыкального характера. Но сейчас мы не об этом.

Стоит задаться вопросом (в буквальном смысле, дорогой читатель, приостановись от прочтения, задумайся прямо сейчас и постарайся дать себе ответ, исходя из своего опыта и чувства) : "А когда именно мы взрослеем?". И действительно, данный вопрос носит крайне дискуссионный характер и даже учёные по сей день не могут дать какого-то конкретного ответа на данный вопрос. Более того, не так давно учёные дали небольшое интервью BBC News на тему того, что подростковый возраст стоит увеличить аж до 24 лет! Только вдумайтесь в это. И всё же вернемся к вопросу о конкретном отрезке времени, когда мы взрослеем. На самом деле, как бы это ни было очевидно, данный процесс длится на протяжении всех тех лет, до достижения определенного возраста взрослого человека. Конечно же, этот процесс не является однообразным на протяжении всего времени и в определенные отрезки жизни данный этап приобретает совершенно разные и уникальные краски и особенности. С периода рождения до момента, как мы начинаем осознавать этот мир и учимся говорить — мы лишь обретаем минимальный набор инструментов, с помощью которого в дальнейшем мы будем развиваться как личность. Данный этап выступает в качестве "старта", или запуска процесса (механизма) взросления человека. Согласитесь, ребенок, родившийся на свет инвалидом, не способный к какому-либо развитию и обреченному на существование без возможности на нормальную, и что самое главное для человека - осознанную жизнь, так никогда и не начнет взрослеть.

Далее, начинается один из самых беззаботных и, для большинства людей, самых ярких и приятных этапов жизни, а параллельно и взросления, - детство. Да, это именно то, что первым пришло тебе сейчас в голову и появилось перед глазами. Те самые счастливые деньки, наполненные друзьями, играми, постоянными прогулками, разного рода путешествиями, интересных экспериментов, которые почти каждый из нас устраивал во дворе дома или даже дома... Всё то, что мы с теплотой на душе вспоминаем и так хотим вернуться хотя бы на денёк обратно. Этот этап взросления один из наиболее важных в становлении человека, так как большинство ярких и значимых событий, происходящих в неосознанном возрасте и неокрепших детских умах, практически навсегда запечатываются в нашей памяти и именно исходя из пережитого детского опыта мы начинаем в дальнейшем формироваться как личность, избегая неприятные нам триггеры, либо же наоборот окружая себя всем тем, что положительно закрепилось в нашей памяти. Именно благодаря этому этапу у многих взрослых людей разных возрастов остаются какие-то проблемы, зажимы, комплексы, боязни, либо же наоборот - предпочтения, любимые объекты, появляются хобби и прочее.

Что же следует дальше? А дальше происходит... Ядерный взрыв. Именно так я бы назвал всё то, что начинает происходить у людей в возрасте от 10-12 лет. Именно в этот период организм, из стадии постепенного роста, переходит в ту самую стадию полового взросления. На самом деле за всеми этими романтикой, влюбленностями, появлением растительности на теле, абсолютно, порой, необъяснимыми желаниями попробовать что-то, что запрещают родители (тот самый протест внутри ребенка, то самое несогласие с родителями, желанием дать отпор и сделать по-своему), за всей этой ширмой происходит невообразимой сложности процесс непосредственно внутри организма. На детский организм, в частности мозг, обрушивается ранее невиданный шквал гормонов и нейромедиаторов, с которым мало кто может справиться в таком возрасте. И этот этап самый интересный и самый ключевой, так как по окончанию всех процессов и упорядочиванию их в организме - мы становимся уже состоявшейся личностью со своими уникальными особенностиями.

И я бы хотел заострить внимание именно на данном этапе, особенно, если тебе сейчас как раз в районе 15-16 лет.

Поскольку я мужчина, то мои мысли, наставления и опыт будут полезены больше для парней, которые проходят сейчас этот поистине нелегкий период жизни. Однако, мне есть что сказать и для представительниц прекрасного пола - девушек, но это совсем другая история!

Итак, так называемое половое созревание... Если вы хотя бы немного изучали физиологию, биологию и анатомию, то прекрасно знаете, что именно в данный период люди созревают из "мальчиков" в "мужчин", а "девочки" в "девушек" (здесь я не буду употреблять слово "женщина", поскольку для меня это несет особую важность и женщинами девушки становятся чуть позднее, и далеко не все).

!В первую очередь, я бы хотел предостеречь молодых людей, находящихся на данном периоде жизни — обязательно и на каждом своем шаге, а особенно если это касается чего-то действительного важного и ответственного, включайте свой мозг, несмотря на гормональный фон, который то и дело мешает Вам думать хладнокровно и критически¡

Итак, что же является действительно важным в данный период жизни? Скорее всего, вы сейчас думаете : "Ну, обязательно нужно учиться, получить образование, поступить в ВУЗ, найти девушку..." В общем, всё то, что так неистово стараются вбить нам в голову родители. И здесь возникает резонанс. И да, и нет. В первую очередь, самое важное — определись с тем, что важно именно для Тебя. Ни для кого-то из родственников, ни для друзей, ни для девушки. Именно для Тебя. Поговори с собой, услышь себя, определи и поставь перед собой конкретные цели.

__________________________________

ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ МОМЕНТ !!!!!!

Крайне важно, я бы сказал архиважно осознавать КОНЕЧНОСТЬ своей жизни! У тебя нет времени исполнять чьи-то мечты, возмещать чьи-то комплексы, выполнять приказы и проживать чужую жизнь. Вдумайся в это! У тебя ОДНА жизнь и она ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Никто этого не осознает в полной мере, все ведут себя так, как будто они нажали "Сохранить Игру", или у них доступен выбор "Новая Игра". Поверь, такого выбора нет, по крайней мере еще никто не возвращался с того света и не переживал свою жизнь заново. Если с первого раза не понял, прочитай это еще раз. Каждую последующую секунду, пока ты читаешь этот, надеюсь, полезный текст, пока ты сидишь в Instagram и в очередной раз обновляешь идиотскую ленту с обнаженными телами, тупыми видео и прочей ерундой, пока ты бездумно переписываешься Вконтакте ни о чем, пока ты играешь в компьютер, приставку, прожигаешь свою жизнь в никуда, каждая секунда жизни безвозвратно уходит. Вдумайся в это. Вместо того, чтобы достигать своей цели, тянуться к мечте, реально трудиться ради своей высшей цели - ты просто неблагодарно, бесчеловечно прожигаешь каждый миг своей драгоценной жизни.

__________________________________

Итак, перед тобой задача — определить для себя кто ты есть? Личность, в которой есть сила воли, стремление к Жизни, либо же ты посредственность, ничего из себя не представляющая и не имеющая никаких перспектив и права на "лучшее", как и миллионы других таких же посредственных субъектов жизни. Поверь, это то, о чем действительно нужно себя спросить. Осознай, что это твоя и Только твоя жизнь. Ни мамина, ни папина, ни других людей, а только твоя! И только тебе решать как её проживать, не позволяй никому навязывать свое мнение и заставлять тебя что-то делать против твоей воли. Делай то, во что всей душой веришь и за что готов жизнь отдать ради достижения этого! Здесь, конечно же, стоит очень хорошо определиться с истиными ценностями и целями в жизни, ибо безрассудно посылать всех и всё, кричать направо и налево что ты личность, и так далее — крайне глупо и совершенно не признак зрелости. Прежде чем совершать такие важные шаги и решения, нужно тщательно проработать с собой все ситуации и разобрать все от А до Я. Обязательно строй логическую цепочку событий перед тем, как что-то предпринять. Задавай вопросы : "Хорошо, действительно ли мне это нужно и почему? Если я это сделаю, то к чему это приведет и какую пользу я из этого извлеку? Готов ли я к той степени ответственности, которая возникнет после совершения мною данного поступка? Является ли это моей приоритетной задачей, которая мне сейчас действительно необходима для жизни?" Всегда очень тщательно прорабатывай каждое решение в своей голове, прежде чем что-то делать.

•Не менее важным, а возможно и конкурирующим по важности показателем Взрослого человека является его осознание "Личной ответственности". Что же это такое? Давай попробую объяснить на примере для понятности и наглядности. Представим ситуацию :

Ты пошёл в недельный поход со своими товарищами вглубь природы, подальше от города и цивилизации. За день до этого ты понабросал какие-то "важные" по твоему мнению вещи в походный рюкзак, а остальные вещи и провизию ты попросил сложить, скажем, свою мать. Во время похода случается плохая погода, выраженная в похолодании и дожде. Твои товарищи достают теплые вещи, которые их защитят от холода и дождя, но когда ты начал искать в рюкзаке теплые водоотталкивающие вещи - ты их не обнаруживаешь. Что же первым делом ты сделаешь? С вероятностью 98% ты неистово разозлишься на мать за то, что она не положила тебе вещи, хотя ты попросил ее собрать тебе рюкзак для похода.

Здесь и возникает момент личной ответственности. Никто, никогда не будет и, самое главное, НЕ ОБЯЗАН И НЕ ДОЛЖЕН тебе чем-то. Даже если ты делегируешь кому-то часть своих обязательств, дел и прочего, то это ни в коем разе не освобождает тебя от личной ответственности за выполнение поставленной задачи. Это касается абсолютно любой ситуации из жизни. Всё, на что ты планируешь и можешь оказать влияние и воздействие - зависит только от тебя и именно от твоего выполнения этих действий собственноручно. Никогда не вздумай ожидать от кого-то чего-либо, что кто-то сейчас это сделает за тебя. Это наихудший тормоз становления тебя как взрослого и самостоятельного человека. Всегда будь ответственен за всё то, что творишь!

•Немаловажное место занимает Расставление приоритетов. Казалось бы, здесь ничего сложного — выбирай то, что принесет больше удовольствия, или же — из двух зол выбирай меньшее. Но как бы не так. Я соглашусь с тем неоспоримым фактом, что наша жизнь по сути своей состоит из разнообразного набора ощущений и неосознанно, интуитивно, мы выбираем зачастую то, что просто принесет нам бо́льший всплеск "Дофамина", либо же то, что принесет нам меньший вред и подвергнет ме́ньшему стрессу наш организм, если ситуация складывается не в нашу сторону. Но это не подход взрослого человека. В случае определения приоритета - нужно иметь долю хладнокровности и, порой, умение не жалеть себя. Как говорится, самый короткий путь не всегда самый лучший. В случае с Жизнью и всяческими кейсами, которые то и дело происходят изо дня в день — можно смело сказать, что самый короткий путь — зачастую самый худший.

Здесь опять же очень важно провести внутренний диалог с собой и проработать ситуацию, которая возникла перед тобой. И многое в выборе зависит от того, есть ли у тебя цели и мечты, к которым ты готов стремиться, или же нет.

Например, такая простая ситуация:

Лето, погода обещает быть отличной, с пятницы по вечер воскресенья твоя девушка пригласила тебя съездить к ней на дачу за город, повеселиться и круто провести время. Но у тебя есть, например, незаконченный проект, требующий некоторых доработок, который ты разрабатываешь в составе группы стартаперов и вы должны запускать пробное тестирование уже в понедельник утром. Вопрос : что ты выберешь? Согласись, очень хочется круто провести время, полежать на солнце у озера на пляже, побыть с девушкой, отдохнуть, пожарить мясо, ну а проект доделать могут твои напарники, если ты их вежливо попросишь и объяснишь ситуацию. И если ты выберешь вариант провести выходные с девушкой - ты проиграл. Проиграл себе. Ты поставил мимолётное удовольствие, "кайф" и ничего неделание выше всего того, что должно тебя возвысить в социальном плане, увеличить твою доминацию, прокачать тебя как мужчину, взрослого человека! Здесь также стоит и вопрос личной ответственности, так как это крайне смежные темы. Для тебя не проблема перевалить свою ответственность на команду людей, которая в теории справится с задачей, но проблема в том, что ты избежал трудность, вызов жизни тебе. Ещё раз — всегда обдумывай то, что для тебя действительно в приоритете и принесет свои плоды в дальнейшем, то, что тебя продвинет и усилит твои позиции!

•Последнее, что я бы хотел выделить в качестве признака взрослого человека — чтение. Да, сейчас ты скажешь: "Ну что чтение? Многие читают, и дети, и подростки. В школе задают прочесть списки литературы на лето!". Если обособить мое личное отношение ко многим произведениям литературы, которые задавали мне в школе к прочтению, так как мнение о многих произведениях у меня крайне негативное, то скажу одно — это далеко не то, что каким-либо образом сформирует твое мировоззрение, научит тебя чему-то и даст инструменты для того, чтобы в жизни достигать высот. Согласись, никто в школе не любит читать так называемую "классическую" литературу, никто не вдумывается в смысл произведения, читают ради галочки и чтобы сдать какое-то непонятное и ненужное никому сочинение по произведению.

Читай литературу, в которой заложены полезные и действенные инструменты для выстраивания своей жизни, в которой есть лайфхаки, а главное – настоящий жизненный опыт автора, на примере которого можно не допускать ошибки, либо же вовсе перенять что-то. Не бойся читать научную литературу, это очень развивает понимание об устройстве того, что является объектом изучения, будь то медицина, например, гормональная система человека, биохимия, нейромедиаторы и так далее (что я очень советую пусть и не к доскональному изучению на уровне медицинского работника, но хотя бы для ясного понимания фундаментальных вещей, что за что действуе, отвечает, и как этим можно управлять!); либо же это какая-то техническая литература. Важно то, чтобы это действительно было объектом твоих интересов и приносило пользу для тебя дальнейшем. Читай, не бойся читать много! Поверь, это в дальнейшем принесет свои полезные плоды!

Ну вот и всё! Если ты усвоишь, освоишь всю информацию, сумеешь её успешно практически применить, осознанно внедрить в свою жизнь это на постоянной основе — то я тебя поздравляю, ты можешь по праву считаться взрослым человеком. Самое главное — не спеши, лучше досконально изучи и пойми все те вещи, о которых я говорил выше. Поверь мне, это действительно крайне важно и я бы очень хотел, чтобы мне в 14-16 лет эти вещи кто-то рассказал и объяснил! Но, история не терпит сослагательных наклонений... Моя цель — всеми силами и возможностями помогать и двигать цивилизацию вперёд, в светлое будущее. И я буду искренне рад за тебя, если ты осознаешь всё то, о чем я рассказал и это тебе очень поможет изменить твою жизнь в лучшую сторону!

Благодарю тебя за прочтение и твоё драгоценное время, Уважаемый и Дорогой читатель! Очень надеюсь, что данная статья для тебя была полезной.