"Не смотри на часы -
Наше время ещё не вышло..."
(очень сильная песня, как и всё у "Любэ")
Бывает, что мы часто взглядываем на часы: скоро ли, успеем ли? Или тревожно и многократно смотрим в окно, когда нам нужно выходить на улицу: как там погода, а вдруг дождь? И этим только накручиваем сами себя - а если просто довериться? Хотя бы иногда?
Вспоминаю случай из моей волонтёрской практики. Собрались мы ехать в один довольно-таки дальний дом престарелых. Поднялись все очень рано, но это не страшно, мы же на подъёме. В предвкушении радости от встречи друг с другом, с бабушками и дедушками. Мы же готовились, у нас подарки, у нас концертная программа...
Из города должны были выехать около 6.00, чтобы к 10.00 быть на месте. Едем на двух машинах - потому что и волонтёров много, плюс подарки, плюс аппаратура и музыкальные инструменты...
6.30. В это самое время должны заехать за мной. Но машины почему-то нет. И в беседе никто не пишет. А потом вдруг сообщение от одного из наших водителей: "Мне плохо стало, кое-как доехал до больницы, скорее всего, меня сейчас госпитализируют".
Это по очень большому счастью нашему водителю стало плохо недалеко от больницы...
Конечно, нас это выбило из колеи - и то, что товарищ наш попал в беду, и то, что с поездкой... тоже всё подвисло. Стали в срочном порядке искать другую машину - мимо. Решили было всё отменить - хотя, конечно, ощущения у всех паршивые, что там говорить. Облом желанного и долгожданного всегда вышибает очень сильно.
И тут робко так поначалу, неуверенно стали раздаваться голоса. Давайте, мол, хотя бы одной машиной. Хотя бы с концертом съездим, без подарков, подарки уж в следующий раз тогда. И многие эту идею поддержали. Тем более, что, как выяснилось, для нас там уже пироги заказали (весомый аргумент оказался).
Короче, решили ехать. Одной машиной, только поющий состав. Только время на часах уже было 10.30. Пока выехали, пока всех собрали. Пока кое-как впихнули в машину всё, что могли. И сами кое-как впихнулись.
А настроя, если честно, у меня уже не было никакого. И время... Для меня, например, лучше не делать мероприятий в послеобеденное время, оно для меня самое мёртвое, как правило.
Только если бы мы отменили поездку совсем, точно было бы хуже. Поэтому мы едем и репетируем в дороге, как это делаем всегда. Только вот сейчас - не идёт и всё. Тараканов можно морить таким пением.
Стоп, сказал я себе. Надо просто довериться. Перестать смотреть на часы. Жизнь всё видит и всегда даёт возможности. Товарищ наш доехал как раз до больницы - хуже было бы, если б где-нибудь посреди поля с ним бы случилось, и что тогда? А сейчас он под присмотром врачей. А мы едем. Всё-таки едем, мы не сдались, и нас ждут - и, значит, всё должно быть хорошо.
Подъехали. Кое-как из машины вылезли - потому что и дорога была дальней, и мы пока ещё были в ступоре. Смотрим - а там бабушки и дедушки стоят возле окон, улыбаются, машут нам. И как-то так отлегло от сердца. И как будто второе дыхание открылось. И забыл я, что время "не моё". Был январь, трескучий мороз стоял, а мы дали жару - и на гитаре, и на баяне, и на флейте. А закончили как раз той самой песней из "Любэ":
"Не смотри на часы,
Наше время ещё не вышло..."
В общем, дело надо делать. И доверяться. Жизнь иногда может резко повернуть, чтобы открыть новую хорошую дорогу...
__________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) – писатель, поэт, композитор, сценарист; автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять».