Самый колоритный народ бывшего Советского союза, про который рассказано много анекдотов, шуток, но многочисленные выходцы из которого принимали активное участие в истории России в совершенно разных сферах. Жители Грузии, с одной стороны - настоящие кавказцы, с другой - очень сильно отличаются от всех своих соседей. Скажу сразу, такого радушия и душевности ко всем вы не встретите, наверное, больше нигде в мире.
Позволю себе процитировать статью из "Вольной энциклопедии", по которой мы и готовились к поездке:
Нет такого другого народа, обыденное мнение о котором было бы настолько справедливо. Да, грузины именно такие – добродушные, гостеприимные, временами глуповатые, очень гордые и вспыльчивые, любят выпить и поприставать к «дэвушкам», говорят с неизменным смешным акцентом. Грузины сами прекрасно знают особенности своего менталитета и гордятся ими.
К этому сложно чего-то добавить, разве что присущую им сильную эмоциональность. Если те же армяне довольно спокойные и рассудительные, то грузины - чрезвычайно темпераментные граждане. Факт, что среди известных армян в основном преобладают учёные и вообще люди науки (Микоян, Амбарцумян и др.). А среди грузин - представители творческих профессий: режиссёры (Габриадзе, Данелия, Абуладзе), поэты (Руставели, Абашидзе, Чавчавадзе), художники.
Многие наши знакомые искренне удивлялись: "А как это они вас там не зарезали? Они же русских ненавидят!". Ну в общем то мы даже до въезда не думали, что нас там будут активно не любить лишь исключительно за принадлежность к стране-агрессору. Честно говоря, мне представлялось отношение к россиянам там примерно такое, как в Прибалтике - довольно сдержанное, но в целом позитивное. Но ожидания, как всегда совершенно не оправдались.
Началось с того, что пришли мы на граничный КПП. Тётка, оформляющая визы, встретила нас довольно сдержанно, на первый взгляд. Сухо дала бумажки, отправила оформлять сбор.. "Ну в общем сценарий сбывается более-менее", казалось мне. Пока мы их заполняли, последовал стандартные расспросы откуда-куда-зачем, а потом признание в любви Москве, в которой, как оказалось, тётка родилась и провела всё детство. Ну и затем последовали рекомендации что посетить в Грузии и всяческие пожелания дальнейшей хорошей дороги. Так, впечатление от границы, по совместительству являвшееся первым впечатлением от Грузии вышло безусловно положительным. Дальнейшее общение с населением не дало повода усомниться в широте грузинской души :)
Типичный разговор со сферическим грузином в вакууме происходил так:
- Гамаджоба! Откуда вы!
- Из России!
- О, из России! Здорово как. А зовут как тебя!
- Георгий!
- О, Георгий! Грузинское имя! (реально каждый второй говорит эту фразу)
- А откуда из России? Город какой?
- Из Москвы мы.
- Москва, да! Я там работал/служил/учился (в некоторых вариантах родственники делали или продолжают делать тоже самое).
..
- Ну как вам у нас, нравится?
- Да, очень! Такая красивая природа, и люди такие хорошие.
- Да, хорошо у нас! Жалко, что из России теперь к нам мало ездят. Мы то к России хорошо относимся, всегда вместе жили, всегда вместе будем жить. А эти грёбанные политики - Путын, Мэдвэдэв, Саакашвили толко жыт мешают. Я их мама е**л, папа е**л!
..
- Давай выпьем пару капэл за российско-грузынский дрюжба!
- Не, спасибо. Не пьём мы, нельзя нам.
- Ну нэмного, да! Савсэм чуть-чуть!
- Правда нельзя, абсолютно не пьём.
- Ну тогда падэржи стакан, скажи тост!
..
- Эх, маладэц, Георгий, что приехал! Вах, маладэц!
Также грузины часто сокрушаются, что их не пускают в Россию (получить российскую визу в Тбилиси - испытание не для слабонервных. и практически нереально. Уродство, конечно, редкостное). Но главное, что грузины не распространяют свою неприязнь к российскому правительству на простых россиян. Наверное потому, что почти все из них были хоть раз в жизни в России, и уж считанные единицы никогда не общались с русскими. Ну и кроме того, что Россия действительно не мало полезного для Грузии сделала, понастроив там заводов, железных дорог и т.д., и грузины про это не забывают. Вот, думаю, что надо наших поцреотов тоже возить на принудительные экскурсии в Прибалтику, Грузию и Западную Украину, чтобы не думали, что во всех этих местах русских младенцев едят за завтраком.
Язык. Судя по вопросам, задаваемым нам после возвращения из Грузии я убедился в том, что за время политической вражды вокруг этой страны сформировалось огромное количество мифов. Один из них, это разумеется, геноцид русских, который я вроде как развенчал(Кстати, русские в Грузии ещё живут в некотором количестве, особенно высока их концентрация в Батуми. Нельзя сказать, чтобы они уж так жаловались на жизнь и ущемление прав).
Второй, это относительно русского языка. Да, на нём не то, чтобы практически все могут говорить, на нём написаны часто многие вывески. Кроме того, не стоит забывать, что русский язык это не только язык на котором говорит "вражеская страна", это ещё и язык общения с соседями. На каком языке грузинам общаться с азербайджанцами, или армянами, коих довольно много живёт в Грузии и ездит в Грузию? Или с украинцами, которые тоже весьма частые гости в стране. Не будет же народ специально для этого английский учить. (Кстати, по этой же причине, русский остаётся популярным и в Прибалтике не только среди русскоязычного населения. А на каком языке, по-вашему, будут общаться эстонец и литовец?). Молодёжь знает русский, конечно же меньше, но и среди них немало русскоговорящих.
Единственное место, где людей, не знающих русский, было много, это Чиатура (уж не знаю почему). Другие языки грузины учат намного хуже.
Ну и я не могу не любить грузинов хотя бы потому, что сам на 1/8 - грузин :) В кругу родственников - с дядей Гиви и тётей Лианой.