Сейчас модно говорить: "Ой, я не смотрю телевизор". Когда интернет заменил практически всё, и это бесконечное информационное пространство буквально подстраивается под вас.
А в каком-нибудь 1998-м, когда видеомагнитофон был для некоторых шиком, когда в телевизорах Рубин не было системы PAL, а люди не знали толком, что будет дальше, телевидение оставалось для нас единственным источником информации, антистрессом и неплохим коллективным времяпрепровождением. Ещё не вошли в полную моду глянцевые журналы с телепрограммой, так что приходилось довольствоваться той газетой с рекламными объявлениями и програмкой, что закидывали нам в ящик или тем, что мы всё-таки купили в союзпечати.
Тогда телевидение было замечательной культурной программой для любого возраста, будь то кино в 21.00 на СТС, ночные фильмы РенТВ, Итоги НТВ, музыкальные передачи ОРТ или развлекательные на канале РТР. И я вам скажу, смотреть было что. Когда на НТВ в юмористической передаче выступали Глеб Павловский и мистер Паркер, когда смелый молодой Леонид Парфенов раскручивал свои «Намедни», ставшие чуть ли не «Большой Советской Видео Энциклопедией», а великий сатирик Михаил Жванецкий на этом же НТВ выпустил свой сборник выступлений, такое телевидение, какое было в 2005 году затмило бы любой интернет на свете.
К моему большому сожалению, году в 2009-м, когда уже работа занимала всё свободное время, наше телевидение потихоньку начало принимать (и окончательно сформировалось после 2011-го) современные патриотические формы первого канала, второго канала и так далее – всё это можно было спокойно проспать в кресле, нет, не от усталости, от яркой формы при пустом содержании. Потом исчез даже «момент истины», уникальный случай, где ещё на ТВ передача чуть ли не кричала с экранов, что нам всем π-ц, под суровую классическую музыку.
А передача, кстати, была создана в 1992 году, и такой формат абсолютно не утратил своей актуальности. Когда этих передач не стало на телевиденье (ютуб ни в счёт), оглядываясь назад, если бы меня спросили - могу сказать, да, теперь я представляю свою жизнь без него, ничего серьезного за эти последние десять лет точно не пропустил.