Веру Алтайскую описывают как женщину, обладающую не только взрывным характером, но и «ведьминской красотой». И действительно, Вера Владимировна была дьявольски прекрасна: завораживающий взгляд, разный цвет глаз и «острый язык».
Кстати, из-за последнего многие режиссеры не давали ей главных ролей, а некоторые и вовсе побаивались. Конечно, позднее Вера найдет свою нишу и навсегда впишет свое имя в историю советского кинематографа.
Алтайская родилась 21 мая 1919-го года в Петрограде. Отца она совсем не помнила, да и мать о нем особо не рассказывала. К слову, мама Веры была пианисткой и давала уроки музыки, чтобы иметь хоть какие-то средства для содержания семьи.
Позднее она второй раз выйдет замуж — ее избранником станет писатель Константин Алтайский-Королев. Константин был прекрасным человеком, который заботился о жене и приемной дочери как о собственной. К сожалению, к концу 30-х случилась беда — Константина арестовали и отправили в лагеря, реабилитировав лишь в 1954-ом году.
Незадолго до ареста отчима Алтайская переехала в Москву, поступив в актерскую школу при «Мосфильме». В кино Вера дебютировала еще студенткой, играя в основном эпизодических героев. В 40-х Вера неоднократно играла вместе со своим мужем.
Благодаря своим внешним данным, яркому, неугомонному характеру, Алтайская смогла покорить сердце очаровательного актера Алексея Консовского, который прославился после роли Принца в картине «Золушка».
После недолгого романа пара решила узаконить отношения. В 1941-ом году на свет появляется дочка Светлана. К сожалению, семейная жизнь не задалась. Сложно сказать, что послужило причиной распада семейства — сложный характер Веры или измены Алексея.
Когда пара развелась Светлане было всего 9 лет. Она жила вместе с матерью и не была лишена отцовского внимания. Алексей оставил Вере и Светлане квартиру, всячески помогал и поддерживал. В какой-то момент из-за занятости Веры Алексей забрал дочь к себе. Вопреки ожиданиям Света не стала актрисой, долгое время работая в комитете по телевидению и радиовещанию.
Вера Владимировна была сильной и волевой женщиной. В годы войны она выступала с концертами для солдат прямо на передовой. В 1946-ом году Алтайская решила бросить кино и построить театральную карьеру, где ей доверяли главные роли.
В 50-е она неожиданно вернулась в кинематограф, правда с одним уточнением — она обозначила, что будет играть исключительно характерных персонажей, которые подойдут лично ей.
Вера сыграла во множестве кинокартин, однако ее талант в полной мере раскрылся благодаря режиссеру Александру Роу, специализирующимся на постановке сказок.
Практически ни один его фильм не обходился без участия Алтайской. Кого она только не играла: и Бабу-Ягу, и Кикимору, и Старуху-мачеху.
К большому сожалению после смерти Александра Роу карьера Алтайской пошла на спад. Ей начали доверять лишь незначительные эпизодические роли. Конечно, коллеги пытались оказать помощь в реабилитации карьеры, но все оказалось безуспешным. Да и к тому времени Вера была больна.
Ее не стало 28 декабря 1978-го года, однако память о ней жива и по сей день.