Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1961 год, № 3

Не успел открутиться второй выпуск проекта, как я, не откладывая дело в долгий ящик, публикую уже и третий. Появилось немного свободного времени, которое я с удовольствием потратил на чтение, и вот — обзор третьего номера альманаха «Искатель» за 1961 год. Номер, кстати, посвящен величайшему событию в истории человечества — первому пилотируемому полету человека в космос!

Этот номер уже можно в каком-то смысле назвать прототипом всеми нами любимого «Искателя». По-прежнему заметную часть издания составляют научно-популярные очерки, публицистика (и даже небольшой раздел карикатур в духе «их нравы»), но уже начинает вырисовываться классический тандем, образовавший со временем фирменный стиль «Искателя»: остросюжетные произведения/научная фантастика.

1. А. Леонтьев, А. Донатов, «713» просит посадку. Сценарий. Хороший остросюжетный сценарий по реальным событиям (во всяком случае, так утверждается в предисловии), по которому в 1962 году был снят одноименный фильм. Прекрасный триллер о неудачной попытке совершение террористического акта с политическим (антисоветским — а каким же еще, в 1961 году-то!) мотивом. Сюжет не сказать что головоломный, но сценарий мне понравился, фильм, к сожалению, не смотрел. Между прочим, одна из первых ролей Высоцкого в кино (в весьма второстепенной роли).

-2

2. С. Мартьянов, «Генацвале». Рассказ. Полу-рассказ, полу-очерк о суровых буднях пограничников на горной заставе и об их крепкой дружбе с местными суровыми же горцами. За легким кружевом социалистического реализма отчетливо видна древняя, как мир, традиция горского гостеприимства — в горах можно выжить только всем вместе, одиночек горы не жалуют…

3. Л Фелеки, «Встреча на Марсе». Юмореска. Прекрасная шутка, но с глубинным подтекстом, напоминающая о том, что очень сложно судить об интеллекте другого существа, если у вас нет с ним культурных точек соприкосновения.

4. Рэй Брэдбери, «Улыбка». Рассказ. С моей точки зрения - «хедлайнер», или, говоря по-русски, главная звезда номера. Изумительный рассказ (впрочем, у Брэдбери других и нет), точный, цепкий, бьющий точно в цель. Формально - «постапокалипсис» а по сути — притча о взлете и падении цивилизации и человеческой культуры и о том, что подлинная красота в итоге переживет даже культурный армагеддон. В наши дни, когда уже вот-вот начнут выстраиваться очереди желающих плюнуть на «Мону Лизу», рассказ актуален не меньше, чем в момент написания.

К сожалению, иллюстрации в этом номере альманаха такие крохотные, что практически не пригодны для использования в Дзене, поэтому - так.
К сожалению, иллюстрации в этом номере альманаха такие крохотные, что практически не пригодны для использования в Дзене, поэтому - так.

5. Рэй Бредбери, «Золотые яблоки Солнца». Рассказ. Никакой это, конечно, не рассказ, а практически стихотворение в прозе (одно название чего стоит!). Мне попадались раньше в сети негативные отзывы о нем, мол фантдопущение нелепое, что за научная ересь — корабль-холодильник черпает тазиком солнечное вещество прямо с поверхности, но ребятааааа! Ну отвлекитесь вы наконец от бесконечных справочников оружия и монстров, слегка закамуфлированных под литературу, раскройте — не глаза — душу свою раскройте! Ну никто же не цепляется к «Золотому петушку» за непроработанную конструкцию кибернетической птицы, в самом деле. «Золотые яблоки» - это притча, стихотворение в прозе, аллегория, их надо попробовать на вкус, а не проанализировать, сведя в таблицу научные просчеты…

Ну и, собственно, вывод: ГЕНИАЛЬНО! Это же Брэдбери…

6. Алексей Волков, «Чужие». Рассказ. Произведение из рубрики «Листая старые страницы», и, должен отметить — отличное! Такие себе «Тесные контакты третьего рода» 1928 года издания. Сюжет вполне стандартный для тех времен, осененных фигурами Уэллса и Алексея Толстого — первый контакт, внеземной, но вполне дружелюбный разум, само собой, пожилой ученый вступает в дружеские отношения инопланетянами… Немного наивно, но, тем не менее не возникает ощущения «замшелого пыльного старья», отнюдь, читается легко и на одном дыхании.

"Чужие"
"Чужие"

Общее впечатление — первый шаг на дорогу к всесоюзной славе. Еще чуть-чуть — и формула успеха будет открыта.

P.S. Следите за каналом! Четвертый выпуск будет очень скоро!