Найти в Дзене
Жизнь зооволонтёра

Звонок: "Здравствуйте! Собачку отдаёте?" Почему куратору расхотелось её отдавать?

На самом деле таких звонков бывает очень много, и обо всех не рассказать. Но этот был особенно абсурдным.

Далее со слов владелицы большой передержки:

" - Это вы отдаёте маленькую черную собаку породистую?
Маленький черный породистый у меня один, но на всякий случай уточняю:
- Это Вы о той-терьере, которого Жорик зовут?
- Да, - обрадовано сообщает собеседница, - именно Жорик!
- А Вы читали в объявлении, что ему уже 7 лет? Почти старенький пёс...
- Совсем не старый, - возражает собеседница, - ещё не старый.
Тихонько начинаю радоваться – возможно, человек знаком с породой и знает, что той живёт достаточно долго, лет 12-14, и уточняю:
- Так Вы знакомы с особенностями породы?
- Да какие там особенности! Собака и собака!
Фонарею, но продолжаю расспросы:
- А куда Вы его хотите взять? В квартиру, в дом...
Меня перебивают:
- Нет у меня квартиры, в дом!
- А вы читали, что он «собака одного хозяина»? И других членов семьи не признаёт? Укусить может. И детей не любит...
Меня снова перебивают:
- Кто кормить будет, того и будет любить, куда денется! А что кусает, так мне и надо, чтобы чужих кусал!
Уже точно знаю, что собаку не отдам, но продолжаю расспросы из спортивного интереса. Осторожно спрашиваю:
- Чтобы гостей Ваших кусал, что ли?
- Каких гостей?! – возмущается собеседница, - чтоб кусал, кто во двор полезет!
Уже не просто фонарею от подобных заявлений, а в полном ауте спрашиваю:
- Так Вы во двор его хотите?!
- А что, в дом что ли?! Зачем мне собака в доме?! Вот двух месячного щенка взяла, так она мне весь дом загадила, что делать, не знаю. А говорили – умная...
Пытаюсь обратиться к мозгу собеседницы:
- Жорика во двор?! Так он же почти лысый! У него редкая тоненькая шерсть....
Меня снова перебивают:
- Ничего, на фотографии на нём шерсть есть, не замерзнет!
И продолжает без передыха:
- У нас был кобель маленький, гладкий. Лаял, гонял всех. Да соседи отравили. Мы потом девку взяли, но она больно добрая была. Да и её соседи отравили. Я их марганцовкой поила, не помогло...
Успеваю вклиниться в истеричный монолог:
-Как отравили, прямо во дворе?
- Да нет, они гуляли и во дворе, и на улице. Чё им все во дворе сидеть! Да вот теперь хочу злого кобеля. Я тут одним звонила, овчарку отдают, так они вольер потребовали для собаки! На кой собаке вольер!? Во дворе места, что ли, мало!..
Она ещё что-то долго рассказывает, а пока она говорит, пытаюсь осмыслить услышанное, но получается плохо... Мозг отказывается принимать столь бредовую информацию...
...Две отравленные собаки на «самовыгуле», «будет любить, куда денется», ненужный щенок в доме и, как «изюминка на торте» - семилетний той-терьер на цепи во дворе... "

Конечно, Жорик так и не уехал к этой "замечательной" женщине. Может, кто- то скажет, что куратор лишил его шанса на пристройство, но, на мой взгляд, уж лучше так, чем отдавать беззащитное существо в дурные руки!

Пристраивая животное, мы всегда стараемся побольше поговорить с потенциальным хозяином и подробно рассказать об особенностях питомца, в том числе о его негативных чертах и трудностях. И не беда, если человек после такого разговора откажется от идеи забрать именно эту собаку/кошку! Мы же не менеджеры по продажам- нам важнее, чтобы и собаке, и человеку в будущем было хорошо друг с другом.

Вот недавно тоже звонили, интересовались рыженькой Боней. В ходе беседы говорю:" Вы знаете, эта собака боится ходить по лестнице"

- "У неё что- то с ногами?"

-"Нет, она долго жила в промзоне, лестниц не видела и боится их. Она научится, но первое время, возможно придётся носить её на руках"

На том конце -заминка, потом "Спасибо, я ещё подумаю".

В итоге Боню не забрали. Ну что ж, значит, это была не их собака!

Наша Боня
Наша Боня

И ещё один момент: мы подробно расспрашиваем в каких условиях планируют держать собаку, чем будут кормить, как часто выгуливать и т.д. Знаю, что некоторым эти расспросы очень не нравятся, мол, прямое нарушение личного пространства и вмешательство в частную жизнь. Более того, некоторых людей такие расспросы отталкивают от идеи взять собаку с передержки или из пансионата. Но посмотрите на это дело с другой стороны: ведь мы отвечаем за своих подопечных, относимся к ним, почти как к детям. Как же можно отдать ребёнка, не глядя, не убедившись, что ему будет хорошо?

И ведь добросовестных владельцев такие расспросы не пугают. Наоборот, они зачастую и сами рассказывают о том, в какие условия берут животное, да и позже шлют фотоотчёты. Это наши постоянные друзья и единомышленники. Такие, как, например, хозяйка Сардельки Таси. Всегда приятно получать подобные весточки и радоваться за то, что собака пришлась ко двору!

Тася в новой семье
Тася в новой семье

В общем кураторы, как разборчивые невесты: "жених", конечно, нужен, но не абы какой! Не только эмоции, но и трезвый рассчёт, умение и главное- желание точно определиться, какое животное Вам подойдёт- залог счастливого союза человека и его хвостатого друга!