Найти в Дзене
Москвичи Москвичам

Тушинский аэродром: от бомбардировщиков до "Спартака"

Тушинский аэродром не действует с 2014 года — сейчас это территория масштабной застройки и благоустройства. Вспомним, как всё начиналось?

Аэродром появился в 1935 году и сразу занял важное место в планах обороны города. Во время Великой Отечественной отсюда взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики.

После завершения боевых действий аэродром продолжил служить оборонным целям. Здесь базировалась военная авиация, а также производились взлеты командной и парадной авиации.

В 70-х взлеты военных самолетов с Тушинского аэродрома практически прекратились. Их место заняла спортивная авиация. На территории в 200 гектаров между Волоколамским шоссе и набережной Москвы-реки начали проводиться авиационные фестивали.

Постепенно и это увлечение ушло в тень. Аэродром, обескровленный отсутствием взлетов и посадок, в начале 80-х годов постепенно начал зарастать и приходить в упадок.

Ближе к началу 90-х годов жизнь на аэродроме начала оживать. Но теперь вместо самолетов центром внимания стали музыкальные сцены. Тушинский аэродром, или просто Тушинка, как начали его называть поклонники рок-музыки, стал местом проведения крупных концертов. Легендарным стал концерт Monsters of Rock 1991 года, когда в Москву приехали AC/DC, Metallica, Pantera, Black Crowes и другие культовые группы.

С тех пор на территории бывшего аэродрома прошло множество фестивалей и рейвов. Так, с 2000 года здесь практически бессменно проводился рок-фестиваль “Крылья”. А с 2011 по 2013 годы Тушинка была выбрана местом для рок-фестиваля “Максидром”.

В 2006 году было решено, что Тушинский аэродром станет домом для московского “Спартака” — московские власти выдали разрешение на строительство здесь нового стадиона красно-белого клуба. Стройка завершилась лишь в 2014 году. Позднее на территории аэродрома была расконсервирована, отреставрирована и открыта новая станция метро, получившая название “Спартак”.

Сейчас территория бывшего Тушинского аэродрома — это место активной застройки. Например, в мае этого года был введен в эксплуатацию спорткомплекс “Чкалов Арена”, площадью 32 тыс. кв. м. Там находятся ледовый дворец, центры художественной гимнастики и автомобильного спорта. Всего на территории аэродрома планируется возвести более 2,2 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,1 млн кв. м жилья. Новые жилые кварталы будут обеспечены современными объектами социальной инфраструктуры — школами, детскими садами и поликлиниками.

Читайте больше интересных статей в социальных сетях “Москвичи москвичам” Ирины Белых.