Найти в Дзене

🙅‍♀️ Ошибки, которых не должно быть в договоре оферты. Комментарий юриста.

Оферта - это непонятное для многих слово. Сегодня расскажу, что это такое, зачем оно надо и чего точно не должно быть в оферте. Полезно знать не только предпринимателям, но и потребителям.

Если отойти от сложных терминов, оферта - это предложение заключить договор. 

  • На сайте или на странице Инстаграм кто-то выложил фото со своим товаром и указанием цены - это оферта.
  • Плакат с правилами посещения спортзала, размещённый на стойке - тоже оферта.
  • Инструкция по активации приложения, размещенная на сайте - снова оферта. 

Зачем они нужны, да к тому же в таком количестве? В оферте можно заранее указать важные условия будущего договора. Чтобы клиент мог не задавать вопросы предпринимателю, а узнать ответ, прочитав оферту. Ещё она облегчает жизнь, позволяя заключать типовые договора быстро, просто, без бумаги и подписей.

Если клиента устраивают все условия, он акцептует оферту, то есть соглашается со всеми условиями. Сразу же после этого оферта превращается в договор. Чаще всего акцептом является оплата (но это может быть и другое действие).

Прочитав статью, сможете определить, где договорю а где «шляпа»
Прочитав статью, сможете определить, где договорю а где «шляпа»

Чего точно не должно быть в оферте?

Если вы предприниматель, не допускайте этих ошибок. Если потребитель, десять раз подумайте, стоит ли соглашаться на подобный договор.

  • Корявое описание услуги. Размытое, непонятнее и просто неточное. Почему это плохо? Не стоит забывать, что оферта - это предложение заключить договор. Значит, из неё должно быть ясно, что получит клиент и какого качества. Только зная, каков должен быть результат сделки, можно здраво её оценить.
  • А где описание услуги? Некоторые и вовсе не утруждают себя описанием услуги. В рекламе говорится о курсах повышения квалификации, на сайте речь об образовании. Лицензии нет и в помине. Покупателю остаётся только гадать, что за «кота в мешке» он получит за свои деньги. Подумайте, если предпринимателю недосуг даже описать свой товар, какого же он качества?
  • Коробочка с сюрпризом. Ничуть не лучше обстоят дела с товарным бизнесом. Порой из договора оферты совершенно неясно, что ты покупаешь: плед или носовой платок.
  • Это уже договор или как? Часто в оферте нет чёткого понимания, когда же она считается принятой. Но в правильном документе обязательно должно быть указано: акцептом оферты является факт… чего? Никаких разночтений и полунамёков быть не должно. Иначе как вы поймёте, заключен договор или нет?
  • Ничего я тебе не верну. Нередко в оферте фигурирует фраза: «денежные средства возврату не подлежат». Вспоминаем о существовании закона о зашите прав потребителя и гражданского кодекса РФ. Заказчик может в любой момент расторгнуть договор, уплатив исполнителю понесенные расходы. А вот что кроется за «фактически понесенными расходами» каждый предприниматель должен определить и расписать заранее (а клиенту лучше бы это знать). 

Кстати, в оферте запрещены любые пункты, противоречащие законодательству.

  • А вы кто? В последнее время очень часто в оферте сложно найти информацию об исполнителе. Но в этом документе обязательно должны быть реквизиты того, с кем будет заключаться договор, будь то ИП Иванова Марфа или ООО Ромашка. Ведь иначе, куда обращаться в случае конфликта?
  • Это уже всё? Ещё одна ошибка - отсутствие указания, что считать оказанием услуги. Не забывайте, по закону, пока услуга не оказана, деньги за неё можно вернуть.

Ставьте «нравится» и узнавайте новое из мира юриспруденции 👍