Найти в Дзене
История. Факты+мысли

ЦК КПСС как пиарщик альтернативного искусства

Долгие годы искусство и власть, в Советском Союзе, благодаря заботливому вниманию вождя и неустанной работе органов НКВД, жили душа в душу.

Кинематографисты, не желая рисковать головой, снимали фильмы, прославлявшие счастливую долю тружеников, не забывая отразить руководящую роль партии, так как хорошо знали, кому принадлежит право первого просмотра.
Писатели воспевали рядового человека труда, которому в любую минуту может придти на помощь Первый человек страны, если вдруг выяснится, что секретарь местного горкома оказался перерожденцем.
Скульпторы давно свыклись с мыслью, что высеченные из камня фигуры должны быть облачены в спецовку, униформу, либо, в крайнем случае, полувоенный френч.
Цивильный костюм с галстуком в горошек полагался только одному персонажу с добродушной хитринкой во взгляде.
И, наконец, художники писали картины строго в стиле социалистического реализма, отображая все перечисленные выше прототипы.

Такая идиллия закончилась в марте 1953 года, а после развенчания культа личности, некоторые представители искусства вообще пошли вразнос, устроив дикую свистопляску, оставить которую сумел только сам Первый секретарь ЦК КПСС, в декабре 1962 года.

Никита Сергеевич, посетив Манеж, в эмоциональной манере объяснил присутствующим свои взгляды на искусство. (фото из открытых источников)
Никита Сергеевич, посетив Манеж, в эмоциональной манере объяснил присутствующим свои взгляды на искусство. (фото из открытых источников)

Меньше чем через пару лет, Никиту Хрущева заменил тов. Брежнев, правда, это произошло не из-за недовольства оскорбленных мэтров, поэтому отношение власти к творчеству не изменилось.
Видимо, чтобы уяснить реакцию обновленного состава кремлевских искусствоведов на свежие веяния, в январе 1967 года, популярный авангардист Оскар Рабин, в тандеме с известным коллекционером Александром Глезером организовали «выставку двенадцати», в ДК «Дружба» на шоссе Энтузиастов.
Первые же посетители, оказавшиеся сотрудниками КГБ и работниками московского горкома, закрыли ее спустя два часа.

В дальнейшем все попытки «показать товар лицом», без согласования с Московским Союзом художников –
который изначально согласия не давал – заканчивались с тем же результатом.
В конце концов, убедившись, что помещение для экспозиций власти могут выделить только в необитаемых районах страны, художники Виталий Комар и Александр Меламид предложили устроить выставку под открытым небом, на юго-западной окраине Москвы.

Расчет был на то, что земля в Советском Союзе принадлежит народу, а законов, запрещающих подобное действо, еще не существовало. Демонстрация работ была назначена с 12 до 14 часов 15 сентября 1974 года, но еще утром некоторых авторов задержали в метро за кражу наручных часов у одного из пассажиров.
Их отпустили, спустя несколько часов, когда выяснилось, что потерпевший не может опознать похищенный у него хронометр.

Тем временем, пустырь, на пересечении улицы Профсоюзная и Островитянова, окружили рабочие с уставными прическами, держа в руках саженцы и сопровождаемые тяжелой техникой.
Разногласия между ладно скроенными любителями зеленых насаждений и художниками очень быстро переросли в побоище.
После этого бульдозеры отутюжили площадку, зарыв в землю все полотна вместе с брошенными саженцами.

Особенно досталось иностранным журналистам, многим из которых сломали не только некоторые части тела, но и дорогостоящие камеры.
Именно это обстоятельство стало причиной широкого общественного резонанса, как на западе, так и внутри страны.
Говорят тов. Андропов, находящийся на тот момент в отпуске, назвал председателя горкома тов. Гришина, инициировавшего всплеск «народного гнева», «безмозглым кретином».


Помощник Л.И. Брежнева тов. Александр-Агентов изложил ситуацию более вдумчиво:
«Эта акция наделала много шума. Только она и одарила «абстракционистов» международным вниманием, которого те желали. Если бы художникам предоставили комнату для выставки, сопроводили ее несколькими статьями о бессмысленных произведениях искусства и дали общественности возможность самой составить представление о них, все решилось бы само собой. В результате же привлечения милиции, использования бульдозеров и брандспойтов Мосссовет настроил против СССР не только буржуазную печать, но и западные коммунистические партии».

Конфуз советской власти, детально описанный всеми западными средствами массовой информации, был настолько серьезен, что уже 29 сентября в Кремле приняли постановление предоставить место для новой экспозиции.
Эта выставка привлекла внимание гораздо большего числа посетителей, а иностранные издания окрестили ее «советским вудстоком».

Нет ничего странного, что на вернисже в Измайловском парке, помимо новых участников, приняли участие живописцы с «бульдозерной выставки».
Они продемонстрировали те же работы, что были уничтожены две недели назад, поскольку для создания новых картин со старым сюжетом не требовались годы, как, например, для написания полотен художников из прошлых столетий.

К сожалению, в те времена некому было объяснить хозяевам Кремля, что существует искусство, которое не нуждается в понимании, просто потому, что смысловая нагрузка в этих полотнах отсутствует.
Мнимый почитатель таких работ может только притвориться, что постиг суть увиденного, после чего будет считать, что получил право причислить себя к интеллектуальной элите общества.

Если бы случилось невозможное и товарищи в Политбюро были способны рассуждать здраво, они бы не препятствовали демонстрации любых картин, давая возможность рядовому зрителю самостоятельно оценить произведения.
В этом случае, возможно, на международных аукционах не продавались бы изображенные на холсте одноцветные геометрические фигуры по немыслимым ценам. По крайней мере, россиян, среди покупателей таких шедевров, было бы меньше.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Калейдоскоп жизни в сталинскую эпоху: от драматургии и признаний в суде, до продуктового рациона

Чем руководствовались инициаторы заговора в 1964 году

Рядовая проверка на преданность Отцу народов

Успешная операция советской разведки в Берлине, 22 июня 1941 года