С детства в голове засел стереотип о том, что в июне еще слишком рано для покупки арбузов - покупать их явно стоит в августе или сентябре. Ну в лучшем случае в конце июля, но никак не в июне.
Однако в прошлом году мы с супругой рискнули, предварительно проконсультировавшись в соседском чате нашего дома. Соседи оказались не столь привередливыми, купили в середине июня, попробовали и дали добро.
Тогда все получилось, первые арбузы в июне действительно оказались красными, сочными и сахарными. В этом году решили повторить - на улице стоит жара, так что вкусный арбузик пришелся бы как раз кстати.
Зашел в овощной киоск, присмотрели большой и круглый, с полосками - все дела, взвесили - где-то на восемь кило. Ценники на первые арбузы правда кусаются - вышло на 429 рублей.
Кстати, с выбором особо не заморачивались. Во-первых, их пока не так много, во-вторых, сколько по нему не стучи - это все равно по большей части лотерея.
Сколько раз видел простукивающих арбузы покупателей, которые с умным видом, начитавшись инструкции в интернете, выбирают себе самый лучший экземпляр под слегка насмешливый взгляд продавца. Я тоже как-то в магните включил эксперта, так по мне все арбузы в магазине звучали плохо...
В общем, принесли домой, помыли, разрезали - и... Такого арбуза я еще не ел, такого кислого и невкусного. Уж сколько раз попадались не самые удачные, но этот прям превзошел все самые неудачные варианты. Даже четвертинку не осилили, после него еще какой-то небольшой привкус оставался.
Первые арбузы кстати везут из Казахстана, а потом приходят астраханские. И вот удивительное дело - первые почему-то сахарнее вторых. В том году, когда распробовали июньские, они почти все попадались сладкие, а вот как раз в августе и сентябре, сколько и как бы их не выбирали, они уже были не такие вкусные.
Кто знает, почему так, пишите в комментариях. А также скажите, что делать, если купленный в киоске арбуз оказался незрелым: идти менять его или раз сам такой выбрал - то либо ешь, либо выкидывай...