Если человека интересует техника, то каждому любителю хочется побывать в транспортных предприятиях, где ее обслуживают. В этом плане лично мне повезло, моя подростковая мечта посетить трамвайное депо можно сказать неоднократно сбылась, причем удалось побывать в транспортных предприятиях не только города проживания, но и в ряде иных городов, в свое время даже в странах ближнего зарубежья.
Разумеется, первым были «домашние» депо из города Тулы. Впервые на территорию депо я вступил в далеком ныне 1999 году, причем без контактов с руководством, тогда я занимался моделированием трамвайного вагона серии Х в масштабе 1:66, так что очень нужны были его снимки. Это было депо в Криволучье (тогда второе). На территорию меня пустил охранник, время тогда в этом плане было более простое. Я быстро сделал два кадра исторического вагона и немного заглянул на веер, где сделал всего два снимка, но тогда еще фотографировал на пленку, пленку покупал не так часто, так что кадры «берег».
Буквально через год я вышел на главного редактора малотиражки «Тульские магистрали», благодаря этой замечательной женщине реализовалась моя мечта побывать на территории трамвайного (да и не только) депо в городе Тула. Я был везде, в депо на Оборонной (первое, ныне снесено), в депо Криволучье (тогда второе) и территории РМП (ремонтно-механическое производство, прежде вагонно-ремонтные мастерские, ныне снесено). В первое время мне давали сопровождающего, потом так примелькался, что позволяли ходить и смотреть одному. Работники были всегда отзывчивые, отвечали на все вопросы. Несколько раз по итогам визита я писал заметки в «Тульские магистрали».
Трамвайные предприятия в Туле посещал регулярно до года 2011, правда к тому моменту РМП было закрыто и снесено, а трамвайное депо на Оборонной перепрофилировано в автобусный парк, так что оставалось одно депо в Криволучье. Последний раз сходил в трамвайное депо в Туле в 2013 году. Далее просто не было потребности, так как изучил все, что только возможно, или никак не мог собраться, пока, наконец, не побывал в начале сентября 2020 года после длительного перерыва. С той поры много изменений произошло, другие люди, другие вагоны, да и восприятие поменялось.
В 2000-е и первые 2010-е годы бывал в трамвайных депо и других городов. Разумеется, Москва, дважды бывал на ТРЗ и один раз в депо им. Баумана. Несколько раз был в депо Орла, один раз в Северном и Восточном депо Курска. В Коломне на территории не был, хотя идеи посетить его возникали, но там и так вся территория просматривается через забор. В Дзержинске побывал, когда трамвайное хозяйство уже было закрыто, и предпочел изучить город. В Рязани бывал только проездом, так что из окна автомобиля увидел лишь трамвайные пути. Через несколько лет трамвая в Рязани не стало. В Петербурге в депо не бывал, но на питерских трамваях несколько раз проехался.
Благодаря проекту «Пантограф», в 2008 году побывал в трамвайном депо Минска, которое впечатлило чистотой, порядком и разумной организацией.
Немного изучили и транспортные предприятия Украины в 2009 и 2011 годах. В ходе двух поездок побывали в вагонно-ремонтных мастерских Днепропетровска, депо им. Шевченко Киева и транзитом прошли по территории Дарницкого депо. Радужно нас приняли в Виннице, где организовали замечательную экскурсию по местному трамвайному депо. Колея в Виннице 1000 мм, так что был необычный для нас подвижной состав, включая швейцарские вагоны. Отличный прием был в западноукраинском городе Львов, за два визита побывали в двух депо, служебном депо, а также в троллейбусном парке. Винничане нас встретили на служебном автомобиле. Но, а львовяне всю официальную программу нас сопровождали, для встречи в городе и поездок в депо выделяли служебную «Волгу», в первый раз главный инженер вызвался нас сопровождать в роли экскурсовода.
Хотелось бы отметить, что хоть в российских городах, хоть белорусских и украинских мне встретились отзывчивые люди, которые с пониманием относились к интересам в части общественного транспорта, его истории, фотографирования. Работники отвечали на любые вопросы, проводили экскурсии.
Уважаемые коллеги, а вы бывали в трамвайных депо и в каких городах? Шли ли Вам навстречу?
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.
Другие материалы канала по теме городского транспорта:
Как в Минске «рижанок» модернизировали
Транспорт России. Трамвай древней Коломны.
Общественный транспорт России. Автобусы Пущино.