Витамин K1 содержится в шпинате, салате, мангольде, горчице, брокколи, а K2 содержится в мясе, сыре, яйцах, а также может синтезироваться бактериями кишечной флоры. Витамин K3 представляет собой синтетическую форму и содержится в пищевых добавках.
Защита костей и предотвращение кровотечений
Основной процесс в организме, в котором участвует витамин К, - это свертывание крови. Поэтому витамин К, в основном, используется для остановки кровотечения, а также в случаях передозировки лекарств, применяемых для предотвращения свертывания крови. К счастью, у взрослых дефицит витамина К встречается редко.
Исследования показывают, что витамин K2 участвует в поддержании прочности костей, замедляет развитие артрита и остеопороза. Например, в регионах Японии, где часто употребляют натто (национальное блюдо из ферментированной сои), была зафиксирована высокая концентрация витамина К2 в крови испытуемых, и это связано с уменьшением случаев остеопороза и переломов костей.
Кому рекомендован витамин К?
Дефицит витамина К может возникать из-за плохого питания, плохой абсорбции витамина К, хронических заболеваний, большого количества операций на брюшной полости, длительного парентерального питания, воспалительных заболеваний кишечника, приема лекарств (антибиотики, варфарин, салицилаты, противосудорожные препараты и т. д.). хронической болезни почек (пациенты, находящиеся на гемодиализе) и алкоголизма.
Витамин К чаще всего рекомендуется в случае дефицита, вызванного следующими заболеваниями или состояниями: алкоголизм, болезнь Крона, язвенный колит, хроническая диарея, остеопороз, обильные менструальные кровотечения. Беременным женщинам, получающим противосудорожную терапию, следует принимать витамин К, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорожденных.
Дефицит витамина К у младенцев
Дефицит витамина К также может возникать у новорожденных из-за стерильной кишечной флоры (которая не способна синтезировать витамин К) и одновременной нехватки витамина К в грудном молоке.
Новорожденные от матерей, которые принимали лекарства от эпилепсии во время беременности, недоношенные дети, дети с врожденными заболеваниями печени, а также младенцы с серьезными проблемами кормления подвергаются наибольшему риску. Эта проблема становится заметной в первые дни жизни, и обычно своевременно и успешно решается путем введения витамина К.