Найти в Дзене
Польша NEWS

Niemojki - большое село на юге Подлясья

Niemojki - большое село на юге Подлясья. Расположено среди моренных холмов с очень живописным ландшафтом, в 7 км к северу от Лошице, на бывшей дороге Лошице - Дрогичин. Оно упоминается в документах XV века: в 1428 году князь Витольд подарил Niemojki Миколаю Насуте, которого он сделал своим воеводой на Подлясье и присвоил ему звание старосты Дрохицкого и Мельницкого. В 1432 году князь Зигмунт Кейстутович после битвы при Ошмяне подтвердил предоставление села Насуце. Позже Niemojki перешли во владение Петра Кишки, старосты Дрогицкого, управляющего землями Мендзыжецкими и владельца местностей Ciechanowiec, Sterdyń i Sokołów на Подляшье. Он построил первый костел в 1448 году, который был разрушен в 1657 году.

В 1434 году Niemojki были пожалованы от Князя Зигмунта Кейстутовича - Миколаю Насуте из Мендзыжеца, бывшему Дрогицкому старосте. После этого земли унаследовал от него сын Ян, занимавший следующие должности: кастелян Дрохицкий, Каменецкий староста, Дрогицкий, Бжеский, Бельский и Гродненский.

-2
-3
-4
-5

В 1448 году Ян Насута передал канцелярию в Niemojkach Якубу из Nowosielca и его потомкам. Семья Новосельских держала все это до начала 17 века

W Niemojkach скорее всего в 1448 г. была часовня, затем преобразованная в приходской костел. Предположительно его профинансировал Ян Насута.

Niemojki были в семье Насутов по крайней мере до 1524 года. Позже через брак попал в руки Кишкув. В 1552 году они принадлежали Дрохинскому старосте Миколаю Кишке, а позже воеводе Подлясья.

В 1657 году шведские захватчики организовали убийство священника в костеле в Niemojkach.

В 18 веке Niemojki вместе с Patkowem Ruskim были приобретены семьей Цецерских, владельцами земель Mordy. В 1772 году покровитель костела в Niemojkach Якуб Цецерский был также основателем алтарии св. Троицы, а затем и нового костела, построенного в 1791–1793 годах.

В 1803 году имение, включающее Mordy, Niemojki и Patków Ruski, было приобретено у семьи Цецерских бывшим советником Прусского королевства Фредериком Кученом. Он продал его еще в 1821 году Центральному Берлинскому банку.

-6
-7
-8

В 1835 г. село Niemojki вместе с Patkowem Ruskim купил Юзеф Гродзицкий (умер в 1857 г.). В 1868 году в результате экспроприации 1864 года часть имения Patków Ruski перешла в собственность крестьян села Niemojki.

В центральной части села находится костел св. Петра и Павла. Построенный в 1783 году на средства главы Дрохицкого Якуба Цецерского. В 1905 г. восстановлен стараниями отца Юлиана Ростовского. Он имеет очень оригинальный фасад-ширму, разделенный двумя парами тосканских пилястр, поддерживающих антаблемент с триглифическим фризом. Главный алтарь - классицизм с элементами рококо и позднего барокко, скульптуры св. Петра и Павла по бокам, ангелы вверху (вторая половина XVIII века). Боковые алтари с конца 18 века в стиле позднего барокко. Амвон в стиле классицизма, купель и богатая обстановка (утварь и облачения), в основном 18 века. Картина Юзефа Бухбиндера в приходском зале.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

На кладбище находятся классические катакомбы 1838 года с могилами семей Файт и Добжинских, а также могила поэта Вацлавы Чаховской, урожденной Гродзицкой (1885-1950).

Кроме того, выделяются надгробия: с гербом Дрогослав – умерла в 1844 г. Каролины в девичестве Кушлов Венжикова, умер в 1857 году Юзеф Гродзицкий, а также имперованный в начале XIX века Францишек Катерла, герой битвы при Рашине и наследник имения Woźniki, брат деда Стефана Жеромского, описанный в «Popiołach».

-15
-16
-17
-18

Здесь же похоронены: писательница Вацлава в девичестве Гродзицка Чеховска и Антони Фердинанд Заборовски, расстрелянные немцами 8 июля 1944 года, лейтенант Войска Польского и студент Варшавского технологического университета, родился 3 мая 1917 г.

Стефан Жеромский часто бывал в Niemojkach и близлежащем Patkowie Ruskim во время своего пребывания в Лысове (1889-1890) и записывал свои впечатления в «Дзеннике».

Важную роль в этой местности сыграла школа, основанная в 1910 г. Первоначально она находилась в частной собственности Мацея Падлевского в то время, когда действовала обязательная система государственных школ с русским языком обучения. Позднее школа была размещена в резиденции Кооперативного фонда. Первыми учителями были Мацей Падлевски и Зофия Косибовна.

После восстановления независимости в 1918 году из-за отсутствия реального места уроки проводились в домах жителей Niemojek. Школа подчинялась правлению Люблинского школьного округа. Расходы на его содержание покрыла гмина Лысов. Изначально объект был одноклассным, затем двухклассным с совмещенными классами.

В здании школы находится Палата национальной памяти (она же историческая служба). Здесь представлены богатые археологические, этнографические, исторические и биографические коллекции, относящиеся к региону Лосице (около 2000 экспонатов). Разнообразие коллекций впечатляет - от роговой мотыги, выловленной в реке Буг, и старинных славянских орнаментов, до коллекции военной техники (в том числе карабел XVI и XVII веков), памятных вещей периода Январского восстания, коллекции деревянные суда, части ракеты V2. Вы также можете увидеть предметы повседневного обихода, например, для выпечки домашнего хлеба. Особого внимания заслуживает коллекция памятных вещей поэта Вацлава Чаховского и документация о событиях последней войны и оккупации в этой части Подлясья.

-19
-20

Первые экспонаты были собраны здесь в 1960 году, еще в старом здании, через Ассоциацию школьного туризма и туризма. В 1965 году был создан первый обзорный уголок, посвященный Лосицкому региону, а в 1969 году Мемориальная комната была создана из уже имеющихся экспонатов. Основателем Палаты и ее первым попечителем была учительница биологии, химии и географии г-жа Барбара Вычулковска, которая принесла любовь к традициям из своего семейного дома. Ее отец, Мариан Вычулковски, был самым известным коллекционером сувениров в этом районе, знатоком истории своего края. Он также был одним из первых, кто основал Общество друзей Лосицкого края, президентом которого он был. Он также собрал материалы для словаря мазовецко-подлясских диалектов. Однако его больше всего интересовало собирание реликвий прошлого Подлясья и создание музея.

Избу в большом количестве посещают участники походных лагерей, поездок из Варшавы, Седльце и соседних школ и средних школ. Изба появляется в книжных издательствах, в т.ч. об этом пишет Барбара Вахович в «Саду молодежи». Коллекцией Избы воспользовались более десятка человек, готовивших магистерские диссертации по этой тематике.

В 1904 году в Niemojkach появился первый поезд Седльце - Черемха.

-21

Первый поезд прошел через эту станцию в 1904 году. От остановки Niemojki пассажиры могли ехать только с 15 июня 1913 года - и только между станциями Przymordy и Platerowo, и без багажа!