Найти в Дзене
Александрина Йоост

Они изо всех сил пытались найти способ заставить.

Заставить россиян пойти в прививочный пункт, чтобы сделать прививку. Как всегда, смотрю "Место встречи" на НТВ. В этот раз пожевали уже набившую оскомину тему о предстоящей встрече Путина и Байдена. Скорее бы уже встретились, откровенно надоело слушать эти предсказания и гадания на кофейной гуще. А всю вторую часть передачи многие из присутствующих в студии активно перечисляли преимущества прививки, ее необходимость и, конечно, сравнивали Россию с другими странами (а как же)и она - Россия, в этих сравнениях явно проигрывала.

Тогда студия активно начала предлагать методы, как ЗАСТАВИТЬ наших граждан принять участие в прививочной кампании. Поступили агрессивные предложения не пускать не привитых граждан в торговые центры, в театры и кинотеатры, не пускать в госучреждения, на работу, в турпоездку и куда-то там еще. Главное - НЕ ПУЩАТЬ. Пугать и не пущать. Заболевших не привитых наказывать счетом за лечение (вот дай людям власть, съедят и не подавятся). Более лояльные предлагали пряники в виде квартир и машин, разыгрываемых среди привившихся. И лишь один гость в студии, депутат Госдумы РФ, фамилию которого я к сожалению не запомнила, на мой взгляд, сказал совершенно правильные и разумные вещи. Для того, чтобы чего-то от людей требовать, необходимо всем профессионалам в вопросах эпидемиологии, вирусологии и медицины, а также чиновникам, раздающим указы и распоряжения, прийти к общему ЕДИНОМУ мнению. Потому что та информация, которая заполонила интернет и СМИ, слишком разноречивая. Для кого-то это план, для кого-то бизнес, для кого-то работа. И если это и забота, то никак не о тех, к кому направлены призывы. И все это прекрасно понимают. Люди далеко не идиоты, за которых их принимают. Нужна ясность, для того чтобы они могли сами принимать решения. Все эти назойливые рекламные вставки, типа "пойди, привейся, и будет тебе счастье", только раздражают и отталкивают. Почему-то участники передачи напрочь исключили возможность граждан самостоятельно принимать решение, представив их эдакими кретинами безмозглыми. Тупым стадом. При этом даже в самой студии не все оказались привиты. Нашлись и такие, кто против спешки в вопросах вакцинации и предпочитают выждать лет 5, чтобы посмотреть на привитых и уже тогда принять собственное решение. Вот такая она, телепропаганда.

Уже не секрет ( что тоже прозвучало в передаче), что новые нелепые и противоречивые меры по ужесточению антиковидного режима в Москве, есть ни что иное, как попытка ускорить процесс вакцинации. Как говорится - не мытьем, так катаньем заставить, принудить, уговорить.

При всем при том, на днях прошел в новостях видеосюжет из заседания Госдумы, где спикер Володин возмущенно увещевал, что депутаты обязаны защищать права граждан, и если на рабочих местах начинаются ущемления их трудовых прав в случае, если работник не желает прививаться, то этого нельзя допускать. Президент также настаивает на добровольности вакцинации. А что происходит на самом деле? Бардак и бедлам, других слов подобрать не могу.

Чтобы там не пытались придумать, чтобы активизировать процесс, ущемлять права и свободы человека не допустимо. Каждый гражданин имеет право на свое мнение и свои убеждения.

Помню, работал у нас на заводе один интересный человек. Хороший инженер, трудолюбивый, скромный. Когда пришло очередное новшество и нас всех заставили получать ИНН, такой листочек с индивидуальным номером, мы особо не задумываясь сходили и получили этот документ. Не помню, чтобы он мне когда-нибудь пригодился. Так, валяется где-то среди документов. А этот самый человек наотрез отказался этот ИНН получать. По каким-то своим убеждениям. Когда пришла пора уходить на пенсию, этой самой пенсии ему не начислили. Из-за отсутствия ИНН. Сердобольное начальство позволило ему работать на заводе, только уже в качестве уборщика территории, чему этот человек был несказанно рад. Как дальше сложилась его судьба, я не знаю. Но человек сам выбрал такой путь и это его право.

А еще у нас работал молодой человек (подчеркиваю - молодой), который наотрез отказывался получать зарплату на банковскую карточку. Уж не знаю, что это за убеждения были такие, поговаривали, что это связано с верой, но бухгалтерия была вынуждена пойти на встречу и он получал свои деньги в заводской кассе. Да мало ли на свете чудаков, которые не желают поступать так, как от них требуют. Если их желания и требования никому не мешают, то почему нужно их строить в общий ряд? У них есть свои убеждения, и нравятся они вам, или нет, какими бы абсурдными они не казались, вы обязаны с этими людьми считаться. Это - их право.

Ровно тоже самое и в вопросах вакцинации. Разве не так?