Приветствуем на нашем канале!
Отправившись мы на грибалку, решили, что в этот раз насобираем хороших грибов. И в принципе грибная охота нам удалась, но прежде рассказывать об "элитных" грибах, покажем один интересный гриб, который нам попался.
Мухомор серо-розовый(краснеющий) — считается вкусным съедобным грибом, сбор которого — удел опытных грибников. Вот несколько экземпляров нам попалось в лесу.
Конечно многие грибники и любители грибной охоты знают, что мухоморы являются ядовитыми грибами, но среди них есть такие, как Мухомор серо-розовый, являющийся съедобным.
Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.
Структура данного гриба мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным. Данный вид мухомора предпочитает лиственные и хвойные леса, образуя с деревьями микоризу (симбиоз корней растения и гриба). Неприхотлив к почвам, но любит умеренный климат.
На самом деле очень красивый гриб, вырастающий до приличных размеров.
Как-то мы собирали эти грибы, правда вкус нам не понравился, точнее сказать его почти нет. Решили для себя, что собирать серо-розовый мухомор мы не будем.
Далее, нам попался гриб из семейства Болетовых.
Считается довольно редким грибом в нашем регионе.
Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.
Это конечно долгожданные грибы, которые мы собираем обычно с середины Июня.
Вот еще пару фото:
Собрав несколько красавцев Белых грибов, мы не предполагали, что по пути нам попадется огромный дождевик, похожий на футбольный мяч.
Гриб в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.
Дождевик относится к семейству шампиньоновы, потому обладает знакомый всем грибникам ароматом.
Дождевики бывают разные, нам попался : Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
Посмотрите на эти размеры.
Правда внутри он оказался не много червивым, но вырезав хорошую часть мы отправились дальше. По весу этот гриб был примерно 4-5 кг, довольно крупный экземпляр.
Еще нам попались пару сыроежек, про них думаю нет смысла что-то рассказывать и несколько еще несъедобных экземпляров.
Такая вот у нас грибная охота получилась. Подписывайтесь на наш канал и до новых встреч!
Используемые источники:https://laclauzade.eu/kartinka-s-belim-gribom-post-3644.php