Владимир Ильич Ленин, вопреки стереотипам, был человеком, который интересовался слабым полом. Впрочем, делал он это избирательно. И, вероятно, главной в женщинах для него была такая черта: верность идеям.
Ленин не искал даму, которая будет заниматься своими женскими делами, пока муж вершит революцию и строит новое государство. Владимиру Ильичу нужна была верная подруга, помощник, человек, который полностью разделяет взгляды.
Такими женщинами были и Надежда Крупская, и Инесса Арманд. Только вот характеры у них были разные.
Огонь и лед
Надежда Константиновна Крупская была сдержанной и, можно сказать, расчетливой. Инесса Арманд была пламенем. Она всегда показывала эмоции. Никогда не сдерживалась. Рассказывают, что Инессу даже видели на улицах Москвы с оружием в руках. Понятно, в какое время.
Глеб Кржижановский – известный революционер, говорил, что Ленин выбирал не самых красивых, а самых верных и тех, кто способен помочь в деле революции.
Лёд и пламень, как вы, наверное. знаете, сошлись. Ленин увлекся Арманд. А Крупская недолго оставалась в неведении.
Надежда Константиновна могла легко оставить вождя мировой революции. Но не сделала это. Та ситуация – очень показательный пример того, как должны решать вопросы два человека, состоящие в отношениях.
Надежда Константиновна всё взвесила и поняла, что устраивать бракоразводный процесс – это сильно навредить политической карьере Владимира Ильича. А строил он её непросто: через ссылки, работу в Европе, возвращение домой, через массу трудностей, путем большого количества решительных шагов. Можно по-разному относиться к Владимиру Ильичу. Но нельзя не отметить, как он мужественно поступил, когда сказал: «Есть такая партия». В тот момент он взял на себя ответственность и ни разу потом от неё не отказывался.
Я немного отвлеклась… Крупская, действительно, с холодной головой сделала правильные выводы. Ленин тоже понял: хоть ему нужны были разные эмоции, но Арманд для него была слишком ветренной, хоть и интересной. Кстати, у Инессы было пять детей.
Говорят, что у Ленина с Арманд тоже был ребенок. По крайней мере, в нашем веке объявился некий немецкий гражданин, который заявил, что он – сын Владимира Ильича Ленина.
В общем, это всё дела давно минувших дней. И главная задача моя при написании этой статьи – не разбираться в интригах этого треугольника: Крупская – Ленин – Арманд. Но я посчитала нужным кратко рассказать об истории отношений, чтобы было понятно, почему Крупская посчитала, что Ленин должен быть погребен у стен Кремля – рядом с Арманд и некоторыми другими товарищами.
Еще, кстати, Инесса ушла раньше Владимира Ильича. Ленин поспособствовал отправки её на юг – чтобы революционерка подышала свежим горным воздухом, попила минеральной воды и так далее. Но Арманд не повезло. На юге свирепствовали тиф и холера. Инесса заразилась последней из указанных болезней и не выжила.
Рассказывают, что Ленин сильно переживал утрату. Но это слухи, которые ничем нельзя подтвердить. Возможно, что так и было. Но я не берусь утверждать, как там всё происходило.
А затем настал черед Ленина.
Подготовка к погребению
Надежда Константиновна Крупская еще при жизни Ильича была не в очень хороших отношениях со Сталиным. Когда её Владимира не стало, то возник вопрос: а где Ленина нужно похоронить?
Крупская настаивала на то, чтобы Ульянов был «подселен» к своей матери. Так Ильич сам завещал. Надежда Константиновна переживала, что Сталин поступит с телом Ленина неподобающе.
Некоторые сейчас скажут: так и вышло. Может быть – вопрос дискуссионный. Сталин сказал, что тело Ленина принадлежит партии. Главную роль в решении вопроса сыграл народ. Люди решили, что тело Владимира Ильича должно быть сохранено для потомков. Тем более что наука это позволяла сделать.
Решению противился Троцкий. Он был уверен, что нельзя создавать новые мощи – уже атеистические. Но ладно – Троцкий. Он, в конце концов, как нам рассказали, был вредителем. Клим Ворошилов, который со Сталиным был очень близок, говорил, что не нужно создавать постоянный мавзолей.
Крупская, судя по всему, тоже не была рада решению мумифицировать тело Ленина. Но настоять на погребении Ульянова рядом с его матерью, она не могла.
Надежда Константиновна попробовала предложить еще вариант: она хотела, чтобы Ленина погребли у кремлевской стены. Но уже началась вся эта история с мавзолеем, которую трудно было остановить. Поэтому Надежда Константиновна смирилась. Впрочем, выбора у неё не было. Сталин понял, что у него теперь будет безграничная власть. Он уже тогда понимал, что Троцкого он легко одолеет