Руины православной церкви в чистом поле - явление не уникальное. Множество таких разбросано по просторам страны. Как напоминание, что когда то тут была жизнь. Многие из этих храмов являются памятниками архитектуры. Но, села и деревни остались только в названиях на картах, прихожан уже давно нет, восстанавливать не выгодно, поэтому так и стоят они, разрушаемые непогодой...
Этот заброшенный храм находится в Оренбургской области, в урочище Первомайское. Так называлась село в советское время. А вот про более ранние названия есть несколько версий - Новомёртовка, Михайловка, Новая Мертовщина. Все эти названия связаны с дворянской фамилией Мертваго.
В 1762 году капитан Шешлинского драгунского полка Борис Федорович Мертваго купил за 70 рублей у башкир Кыр-Иланской волости Казанской дороги обширнейший участок земли по реке Большой Кандыз. В этом же или следующем году на купленной земле стали селиться крепостные крестьяне Мертваго. Деревня получила название "Мертовщина" по фамилии владельца. Позже в деревне построена деревянная церковь во имя Бориса и Глеба, и бывшая деревня стала называться Борисоглебсокой.
В конце XVIII века помещик Мертваго неподалеку от этого села основывает новую деревню, которой дает название - Сельцо Новополье. В 1808 году в этой деревне строят каменную церковь, во имя Архангела Михаила. С построением храма, старое село получает двойное название Мертовщина-Михайловское. После чего началась путаница с названиями. На картах 1900 года- название Михайловское. На более поздней карте 1912 года - Мертовщина. В советское же время село получает название Первомайское.
В 30-е годы храм постигла участь тысяч других, он был закрыт и отдан под хозяйственные нужды. Что в нем располагалось, неизвестно. Может склад, может какие мастерские, спустя столько лет сложно найти очевидцев тех лет.
Само село перестало существовать в начале 80-х. Уехали последние жители, бесхозные здания начали разрушаться. Сейчас не осталось ни одного напоминания о жилых домах на территории бывшего села. По словам жителя соседней деревни, еще лет 15-10 назад стояли остовы кирпичных зданий. Сейчас осталась только заброшенная церковь, да старое кладбище в стороне.
Церковь построена не совсем обычно, часть из кирпича, а часть из больших глиняных блоков. Стены были оштукатурены, причем раствор клали на проволоку, примотанную к забитым в стену гвоздям. Кстати, этот храм является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Внутри церкви можно разглядеть остатки фресок, но с большим трудом можно разобрать, что на них нарисовано.
Говорят, что свято место считается неприкосновенно, даже не смотря на то, что разрушено. И разоренный храм - остается святым. В эту церковь иногда кто то приходит, тут стоят иконы, есть небольшой алтарь с крестом, свечи. Интересно, что манит верующих в такие церкви.?