Примерно с 1955 года стали рассматривать вопрос о том, чтобы пускать советских людей за границу. В 60-х процесс, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, пошел. Советских граждан отправляли в круизы. И это были поездки не только в страны соцлагеря. Туристы имели возможность побывать в Японии, в Италии, во Франции.
Но это счастье выпадало не на долю всякого. Кандидаты в туристы проходили строгий отбор.
Что проверяли
Если говорить кратко, то анализировали и оценивали всё. Советский гражданин должен был быть идеален во всех отношениях. Сверхчеловек, а не гражданин. Поэтому проверяли биографию, смотрели, что там у родственников. Наверняка, оценивали внешний вид. По крайней мере, были случаи, когда советским гражданам отказывали в поездке за границу из-за каких-то физических недостатков.
Есть случай, связанный с Калининым, когда до него дошла информация, что одного молодого человека отказываются выпускать из СССР из-за того, что у него есть старая рана на ноге.
Так и жили. Была дискриминация. Но в советском обществе выделяться было непринято. С другой стороны, было принято выделяться ударным трудом, успехами в учебе и в спорте. Хорошие вещи. Тут ничего плохого сказать не могу.
Счастливчики, конечно же, были неимоверно счастливы. И сейчас съездить за границу – это радость. Особенно, в последнее время, когда цены на путевки держатся на довольно высоком уровне. А раньше это было в 100 раз радостнее. Но для туристов всё только начиналось.
Образ советского человека
Перед отъездом, все туристы проходили инструктаж в органах. Им рассказывали, как должен себя вести советский человек. А как?
1. Хорошо выглядеть.
2. Не говорить глупостей.
3. Рассказывать, как хорошо жить в стране советской.
4. Не ходить по магазинам, а посещать культурные места.
В общем, турист должен был ехать за границу не для того, чтобы отдыхать, наслаждаться жизнью, узнавать интересное, смотреть новое и так далее. Он должен был представлять свое советское государство и выставлять его в самом лучшем свете.
Я не хочу «лжесвидетельствовать» против СССР. Было там и хорошее и плохое. Но показуха – это, однозначно, плохо. Куда лучше показывать себя настоящих, а не демонстрировать «идеал».
Состав группы
Она могла быть разной по численности. Но в ней обязательно было 2 персонажа:
1. Руководитель. Он всегда был на виду. Он всегда отдавал команды. Он всегда определял «политику» группы.
2. Человек из органов, который тщательно это скрывал, но за всеми следил. Конечно, во многих группах быстро выявляли этого «секретного агента», старались при нем не вести опасных разговоров, скрывались от него. Советские люди были сообразительными в этом плане. Сталинская эпоха научила. Мне кажется, что у нас в крови вести какие-то шпионские игры, что-то скрывать и так далее.
Зачем за туристами следили? За тем, что они, как раз, не хотели рассказывать про то, как хорошо живется в СССР, а мечтали наслаждаться благами той страны, в которую они приехали.
Что делали советские граждане на Западе
Главной задачей было пройтись по магазинам, накупить сувениров, чтобы было что потом вручить знакомым и родственникам. И себе оставить, конечно. За всем этим был строгий контроль, но не всегда и не везде. Бывало, что человек из органов, хорошо понимая сограждан и сам разделяя их желания, просто давал отмашку. Люди тратили свои скромные запасы валюты. Было такое, что происходил натуральный обмен: водка и икра на западные вещи и продукты.
Бывало, что туристы продавали золото, чтобы купить что-то интересное. Пропажу могли заметить. Строгого учета ценностей не было. Но сотрудник органов мог поинтересоваться: «А что это у вас, Маргарита Павловна, вчера золотая цепочка была, а сегодня – её нет? Неужто украли?».
Маргариты Павловны, чтобы лишних вопросов не было, расставаясь с золотом, приобретали похожую бижутерию.
Бывало, что люди сбегали. Оставались на Западе. Вспомним некоторых.
Невозвращенцы
Виктор Резун (Суворов) – дипломат и офицер ГРУ, который пропал из квартиры в Женеве, а потом принял подданство Великобритании. Случай немного не про то, но тем не менее.
Фигуристы Белоусова и Протопопов, которые выехали на соревнования в Европу, но в СССР решили не возвращаться.
Рудольф Нуриев, который хотел остаться в Великобритании, но там ему не дали политического убежища. Пришлось ехать в Данию.
Рядовые советские граждане «терялись» редко. Знаменитостям проще было оставить всё и начать новую жизнь. А что делать «в Греции» обычному советскому человеку?