На фоне третьей волны пандемии курортные регионы Юга России захлестывает "туристическое цунами". Подробности – в обзоре ИА FederalCity.
Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края перегружено из-за наплыва отдыхающих и нехватки современного номерного фонда в местах размещения – констатируют в Ростуризме. По словам главы агентства Зарины Догузовой, при ограниченной возможности отдыхать за рубежом, россияне вынуждены ехать к Черному морю, в результате чего спрос "многократно превысил предложение".
Действительно, еще в апреле появилась информация о том, что в отелях Крыма и Сочи забронировано от 80 до 100% номеров со второй половины июня до начала сентября. Желающих оздоровиться у моря не останавливали даже возросшие на 15-50% цены на отдых.
Как следствие, в Севастополе, Крыму, Большом Сочи и на других курортах Краснодарского края наблюдается небывалое для июня количество туристов. По утверждениям жителей Сочи, если раньше в это время года дорога от Новороссийска до Дагомыса могла занять пять часов, то теперь сложно проехать и за восемь.
Транспортные проблемы не ограничиваются реверсами и "тягунами", которые начинаются от поселка Джугба. Как стало известно, в аэропортах Симферополя, Сочи и Анапы заканчиваются свободные слоты для приема самолетов.
Причина все та же – возросший #турпоток. В симферопольском аэропорту "Иван Айвазовский" сейчас совершаются перелеты с 63 направлений, при суточном графике в 35 тысяч пассажиров и 200 рейсах на прилет и вылет. Ранее такая картина наблюдалась только к концу июля – началу августа.
Читайте также: Надводная часть айсберга – в Крыму насчитали более тысячи легальных мест размещения
Для разгрузки потока в руководстве воздушной гавани Крыма приняли решение задействовать международный терминал. Всего в июне прогнозируется обслужить не менее двух миллионов пассажиров.
В текущем году власти РК ожидают не менее восьми миллионов туристов - это почти на 10% больше, чем было в предыдущем рекордном 2019 году. В Севастополе готовятся принять три миллиона гостей на #экскурсии одного дня и более полумиллиона – на длительный срок.
Все эти бравурные ожидания проходят на фоне третьей волны #COVID-19, которая, похоже, уже накрывает некоторые российские города. В частности, крайне сложная ситуация в Москве (вместе с областью более половины из 14 185 случаев), что, учитывая скученность и поголовное отсутствие масок в столичных аэропортах и вокзалах, может сильно аукнуться на курортах.
К примеру, в Севастополе на утро 15 июня зафиксированы 45 случаев заражения коронавирусом нового типа. Днем раньше таковых было 39, позавчера 35 – динамика налицо. Ситуация в соседней Республике Крым еще сложнее – по РФ она занимает десятую позицию с 140 заболевшими COVID-19.
Как уже было сказано выше, спрос на отдых на полуострове крайне велик, никаких локдаунов и запретов на авиасообщение не предвидится, а значит, количество выявленных случаев заражения коронавирусом будет этим летом в Крыму только расти. Уже сейчас, по словам главного санитарного врача Севастополя Романа Проскурнина, более трети всех заболевших – приезжие либо вернувшиеся из других регионов страны.
В этой связи власти Севастополя принимают превентивные меры. Принято решение вновь задействовать под ковидных пациентов одно из отделений Городской больницы № 1, отложив намерение сделать там ремонт. На данный момент из 562 коек по городу свободно только 151 место для больных COVID-19.
Как заявил губернатор Михаил Развожаев, иного выхода из надвигающегося кризиса, кроме массовой вакцинации, он не видит. Пока из 515 тысяч официально зарегистрированных в Севастополе жителей вторую компоненту вакцины получили около 60 тысяч человек – чуть больше 11%.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море