Павел Жеребин:
«Раньше советские фантасты-оптимисты напрямую связывали легкость получения любой информации с процветанием человечества. Дай всем легкодоступную информацию по любым научным и историческим вопросам, и общество породит из себя самородков, гениев, изобретателей, торящих человечеству дорогу в космос...
Ага, конечно. Дали. Интернет называется.
Только доступность информации породила не гениев, а толпы профанов, мнящих себя вправе судить обо всём, являющихся специалистами по всему, и использующих интернет для возгонки агрессии, мракобесия, конспирологии, токсичной пропаганды, а также мошенничества, иначе называемого «инфобизнесом».
Предположим, остальные пороки прекрасно существовали и без интернета, интернет лишь помог их, что называется, амплифицировать.
Но самоуверенная наглость профанов, с YouTube-образованием, называющих себя (это смешно!) «скептиками», и считающих себя вправе высказывать своё мнение по любому научному вопросу - это что-то новенькое.
Раньше ведь как: нужно было хорошо учиться, участвовать в олимпиадах, поступить в хороший ВУЗ, заниматься там научной работой - помимо учебной программы, потом работать по специальности, приобретать опыт, или же пойти в аспирантуру - защитить кандидатскую, потом докторскую, и так далее. Это был серьезный фильтр, отсеивающий профанов и случайных людей, которые знали своё место или свою сферу компетенций, если речь идет о хорошо образованных людях, но из совсем другой области знания.
Или что касается самоучек - они тоже были, но надо было не ролики смотреть, а ходить в библиотеки, изучать специализированную литературу, переводить иностранные научные статьи - со словарем, а не с Google Translate. И это тоже было фильтром, через который проходили лишь действительно компетентные люди.
А теперь... Всё смешалось... Теперь каждый суслик - агроном.»