Найти тему
Пивная Кухня

Чем эль отличается от пива

Оглавление

Всем привет, меня зовут Мила. С вами канал «Пивная кухня», где всегда можно узнать что-то новое об огромном мире пива. Сегодня я отвечу на вопрос, который так часто задают в соцсетях и ищут в поисковиках. Расскажу все тонкости, плюсы и минусы эля.

Эль – это пиво или нет?

Давайте для начала разберёмся в том, что вообще такое пиво.

Это напиток, который приготовлен из зернового сусла путём ферментации с помощью дрожжей.

Если проще, то пиво получается из сладкой жидкости, в которую помещают одноклеточные грибки. Они питаются различными сахарами и вырабатывают углекислый газ и этанол.

Чтобы этот процесс шёл правильно, важно обеспечить анаэробную среду. Буквально перекрыть дрожжам кислород :)

Хоть дрожжи и обнаружили только в конце XIX века, сам процесс пивоварения известен очень давно. Насколько? Можете узнать из моего текста про историю пивоварения.

Так вот, дрожжи. Они бывают разные – винные, хлебопекарные и пивные.

Последние делятся на два вида: низового холодного брожения и верхового тёплого брожения.

То есть одним нравится жить и размножаться при холодной температуре и постепенно они оседают на дно. А другие, наоборот, любят температуру потеплее и живут плотной шапкой пены на поверхности чана.

Два вида дрожжей также называют лагерными или элевыми. Логично, что после окончания ферментации низовыми дрожжами получается какой-нибудь лагер, а верховыми – эль.

То есть и лагер, и эль – пиво.

Некоторые считают, что эль – только крепкое пиво. Это не так. Есть мнение, что эль обязательно горький, или тёмный, или нефильтрованный напиток. Всё это тоже неправда. Эль, как и лагер, может быть любого цвета и вкуса.

-2

Кто придумал эль?

Если с лагерами всё понятно (есть примерная история и точные даты – читайте здесь), то с элями всё намного сложнее.

По сути, первый эль сварили ещё до появления ранних цивилизаций. А всё пиво, что делали древние люди, можно считать элем из-за тёплого верхового брожения.

Кстати, хмель появился в пиве сравнительно недавно. Где-то в Средневековье. До этого эли варили с добавлением различных трав, кореньев и так далее.

-3

Конечно, если взять бутылку современного напитка в магазине, то он точно будет отличаться от эля, который варили 100/1000/10000 лет назад.

Почему? Меняются технологии, оборудование, рецептура и предпочтения людей.

Современные пивовары используют лабораторные культуры дрожжей, которые имеют точно заданные параметры и свойства. То есть заранее известно, какие они создадут вещества, влияющие на вкус и аромат пива.

В целом, производство элей более простой и дешёвый способ пивоварения. Не нужно тратиться на холодильное оборудование, чтобы обеспечить лагерным дрожжам комфортную атмосферу.

Однако сейчас до 80% всего пива – это лагеры.

Говорят, что большинству нравится их более чистый и освежающий вкус. Хотя это очень спорный факт :)

-4

Какие бывают эли?

Тут всё очень просто. В любом магазине можно найти IPA. Это индийский пэйл эль, который придумали в Британии ещё в XIX веке. Сегодня их выпускает практически каждая пивоварня.

Любая вариация стиля – NEIPA, DIPA, Milkshake IPA и так далее – будет вариться с помощью верхового брожения.

New England IPA The Lost Secret или Top Secret от Konix Brewery можно найти в специализированных магазинах. Можно даже купить Guinness IPA рублей за 200.

Это же касается довольно популярного стиля APA, то есть американского пэйл эля.

-5

Из других повседневных стилей эля, которые можно встретить в любом магазине, можно выделить пшеничные сорта (витбиры и берлинер вайссе), а из тёмных – большинство портеров и стаутов.

Так что элей на самом деле не так мало, как может показаться на первый взгляд!

На сегодня всё. Если вы теперь думаете, что пиво делится на эли и лагеры, то вы очень заблуждаетесь. Ведь бывают ещё гибридные сорта. Что это такое и где их найти, расскажу как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание! До встречи на канале «Пивная кухня»!