Всем привет, меня зовут Мила. С вами канал «Пивная кухня», где всегда можно узнать что-то новое об огромном мире пива. Сегодня я отвечу на вопрос, который так часто задают в соцсетях и ищут в поисковиках. Расскажу все тонкости, плюсы и минусы эля. Эль – это пиво или нет? Давайте для начала разберёмся в том, что вообще такое пиво. Это напиток, который приготовлен из зернового сусла путём ферментации с помощью дрожжей. Если проще, то пиво получается из сладкой жидкости, в которую помещают одноклеточные грибки. Они питаются различными сахарами и вырабатывают углекислый газ и этанол. Чтобы этот процесс шёл правильно, важно обеспечить анаэробную среду. Буквально перекрыть дрожжам кислород :) Хоть дрожжи и обнаружили только в конце XIX века, сам процесс пивоварения известен очень давно. Насколько? Можете узнать из моего текста про историю пивоварения. Так вот, дрожжи. Они бывают разные – винные, хлебопекарные и пивные. Последние делятся на два вида: низового холодного брожения и верхового тё