Всем привет, меня зовут Мила. С вами канал «Пивная кухня», где всегда можно узнать что-то новое об огромном мире пива. Сегодня я отвечу на вопрос, который так часто задают в соцсетях и ищут в поисковиках. Расскажу все тонкости, плюсы и минусы эля.
Эль – это пиво или нет?
Давайте для начала разберёмся в том, что вообще такое пиво.
Это напиток, который приготовлен из зернового сусла путём ферментации с помощью дрожжей.
Если проще, то пиво получается из сладкой жидкости, в которую помещают одноклеточные грибки. Они питаются различными сахарами и вырабатывают углекислый газ и этанол.
Чтобы этот процесс шёл правильно, важно обеспечить анаэробную среду. Буквально перекрыть дрожжам кислород :)
Хоть дрожжи и обнаружили только в конце XIX века, сам процесс пивоварения известен очень давно. Насколько? Можете узнать из моего текста про историю пивоварения.
Так вот, дрожжи. Они бывают разные – винные, хлебопекарные и пивные.
Последние делятся на два вида: низового холодного брожения и верхового тёплого брожения.
То есть одним нравится жить и размножаться при холодной температуре и постепенно они оседают на дно. А другие, наоборот, любят температуру потеплее и живут плотной шапкой пены на поверхности чана.
Два вида дрожжей также называют лагерными или элевыми. Логично, что после окончания ферментации низовыми дрожжами получается какой-нибудь лагер, а верховыми – эль.
То есть и лагер, и эль – пиво.
Некоторые считают, что эль – только крепкое пиво. Это не так. Есть мнение, что эль обязательно горький, или тёмный, или нефильтрованный напиток. Всё это тоже неправда. Эль, как и лагер, может быть любого цвета и вкуса.
Кто придумал эль?
Если с лагерами всё понятно (есть примерная история и точные даты – читайте здесь), то с элями всё намного сложнее.
По сути, первый эль сварили ещё до появления ранних цивилизаций. А всё пиво, что делали древние люди, можно считать элем из-за тёплого верхового брожения.
Кстати, хмель появился в пиве сравнительно недавно. Где-то в Средневековье. До этого эли варили с добавлением различных трав, кореньев и так далее.
Конечно, если взять бутылку современного напитка в магазине, то он точно будет отличаться от эля, который варили 100/1000/10000 лет назад.
Почему? Меняются технологии, оборудование, рецептура и предпочтения людей.
Современные пивовары используют лабораторные культуры дрожжей, которые имеют точно заданные параметры и свойства. То есть заранее известно, какие они создадут вещества, влияющие на вкус и аромат пива.
В целом, производство элей более простой и дешёвый способ пивоварения. Не нужно тратиться на холодильное оборудование, чтобы обеспечить лагерным дрожжам комфортную атмосферу.
Однако сейчас до 80% всего пива – это лагеры.
Говорят, что большинству нравится их более чистый и освежающий вкус. Хотя это очень спорный факт :)
Какие бывают эли?
Тут всё очень просто. В любом магазине можно найти IPA. Это индийский пэйл эль, который придумали в Британии ещё в XIX веке. Сегодня их выпускает практически каждая пивоварня.
Любая вариация стиля – NEIPA, DIPA, Milkshake IPA и так далее – будет вариться с помощью верхового брожения.
New England IPA The Lost Secret или Top Secret от Konix Brewery можно найти в специализированных магазинах. Можно даже купить Guinness IPA рублей за 200.
Это же касается довольно популярного стиля APA, то есть американского пэйл эля.
Из других повседневных стилей эля, которые можно встретить в любом магазине, можно выделить пшеничные сорта (витбиры и берлинер вайссе), а из тёмных – большинство портеров и стаутов.
Так что элей на самом деле не так мало, как может показаться на первый взгляд!
На сегодня всё. Если вы теперь думаете, что пиво делится на эли и лагеры, то вы очень заблуждаетесь. Ведь бывают ещё гибридные сорта. Что это такое и где их найти, расскажу как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание! До встречи на канале «Пивная кухня»!