Мясо по-французски – готовьте просто и быстро!
Недорого, вкусно и почти по-французски.
Как говорила Фаина Раневская: «Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению»
Запечённое мясо (курица) с картошкой, луком, сыром, специями и майонезом – получаются калорийными, но, зараза, очень вкусными! ))
Готовится оно просто, легко и недолго, если запекаете куриное мясо.
А если запекать говядину – будет дольше, чуть быстрее говядины запечётся свинина.
Подготовьте продукты:
- Мясо (мякоть 500 грамм) промыть, нарезать тонкими пластинами, если говядина.
А куриное мясо (500 грамм) нарезать на небольшие порционные куски, можно взять 5-6 бёдрышек или голеней.
- Картофель (6-8 средних штук) почистить, порезать на тонкие пластины.
- Очищенный лук (2-3 головки) нарезать кольцами или полукольцами.
- Натереть на тёрке любой твёрдый сыр – грамм 150-200.
- Приготовить соус: 3-4 столовые ложки майонеза + 3-4 столовые ложки сметаны, вместо сметаны можно взять молоко + любые любимые специи: чёрный молотый перец, кориандр, копчённую паприку, универсальную приправу из сухих трав.
Приготовление:
- На противень или огнеупорную посуду выложить первый слой пластинами картофеля – сверху кольца лука – смазать соусом со специями.
- Вторым слоем выложить куски курицы (мяса) – сверху колечки лука – смазать соусом.
- Третьим слоем выложить остаток картофеля – сверху остаток лука – сверху соус.
- Накрыть всё фольгой – отправить в разогретую духовку на 1 час, при умеренном огне.
Возможно немного больше или меньше – всё зависит от типа и возможностей духовки. Обязательно убедитесь, что картофель стал мягким, а мясо, приготовилось или при прокалывании зубочисткой, выделяет прозрачный бульон.
- Примерно через час запекания, мясо по-французски открыть – равномерно посыпать верх натёртым сыром – отправить в духовку ещё на 15-20 минут, на средний огонь.
- Как сыр запечётся и зарумянится – блюдо готово.
Приятного аппетита!