Найти в Дзене
soullaway soullaway

Россия, которая меняется.

Мне нравятся перемены, которые происходят в моей стране. Я сейчас не собираюсь говорить о культуре или политике. Нет, сегодня пойдёт речь о куда более приземленных вещах. А именно об архитектуре и том, как стали выглядеть наши города. У многих моих соотечественников есть странное мнение на тему того, что вся России по-прежнему состоит из пятиэтажек и осколков дореволюционной застройки. Такой застройки у нас мало, она требует ремонта и вообще Россия крайне неинтересная страна в плане архитектуры.

Сталкивались с подобным мнением? Я вот часто сталкиваюсь. И до недавнего времени вообще считалось дурным тоном путешествовать по своей стране. Исключения составляли Москва и Санкт-Петербург. Исторически так сложилось, что эти два города всегда стояли особняком в плане архитектуры. А уж если вести речь о современных зданиях, то тут безоговорочно Москва в лидерах. И отчасти с этим действительно придётся согласиться. В нашей столице действительно хватает интересных новых проектов. И я могу честно признаться в том, что мне нравятся те изменения, которые происходят с Москвой. Более того проект Москва-Сити считаю одним из самых важных явлений в 21 веке. Его принято ругать, но я как раз считают, что это достойный пример хорошей архитектуры. И именно такие здания выводят столицу на новый уровень.

-2

Но дело в том, что давно уже хорошая архитектура появилась и в других наших городах. Вот возьмём заглавную фотографию. Как думаете, где сделан тот кадр? В Екатеринбурге он сделан. И, на мой взгляд, у нас в стране Екатеринбург в плане современной архитектуры идёт на втором месте после столицы. Там очень много строится всякого интересного и неожиданного. У города есть амбиции, и они подкреплены соответствующими сооружениями.

-3

Самое поразительное, что в Екатеринбурге продолжают воплощать новые интересные проекты. Казалось бы, город уже насыщен большим количеством зданий, но останавливаться там никто не собирается на достигнутом. И на мой вкус город не зря претендует на звание столицы Урала.

-4

В соседнем Челябинске строят проще, но и там хватает новых проектов. И что важно город растёт. Правда, к сожалению, не за счёт высокой рождаемости. А за счёт притока населения из области. В этом плане вообще у нас дела плохи. А ведь когда в семье трое и больше детей это же здорово. И было бы куда лучше, если бы Россия имела не два больших мегаполиса как сегодня, а штук десять. Ну или хотя бы пять.

-5

Ну и как пример приведу ещё снимок из Владивостока. Если не знать, что это именно он, то можно ведь и не догадаться.

-6

Подобные проекты можно найти и в других городах. Есть интересная архитектура и в Казани и в Калининграде. Можно отрыть нечто занимательное в Перми и Самаре, но главное, что Россия в принципе сильно изменилась. Это совсем не та страна, какой она была 20 лет назад. И наши города давно уже состоят не только из пятиэтажек. У нас есть, на что посмотреть, и эти изменения видны невооружённым глазом.

Люди же, которые берут на себя смелость заявлять, что у нас ничего не происходит и ничто не меняется, по-моему, просто не видели своей страны. Что естественно в корне неверно. Знать свою родину, ездить и по ней и изучать дело благое. Потому-то я и увлечено 10 лет катаюсь по России. И останавливаться не собираюсь. Чего и вам желаю.

В этом году с посещениями других стран существуют проблемы, но на мой взгляд эту ситуацию как раз и стоит использовать для изучения родного края. Тем более не обязательно ж ехать через всю страну. Иногда бывает достаточно прокатиться в соседнюю область. Так из Орла я катался в Курск и Тулу. Заезжая на свадьбу в Пермь, прокатился в соседний Нижний Новгород. А уж из Москвы сам бог велел сгонять в Тверь и Владимир. И смею вас заверить, что ни разу не пожалел о визите куда-то. Любой из наших городов интересен и смотреть на то, как меняется наша страна через призму туризма дело крайне увлекательное.

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.