Уж коли выставочных застройщиков поставили в такое положение, действительно, актуально стремление выиграть как можно более дорогой тендер. Но что мы видим на практике? Здесь можно провести четкую черту, между «премиальным» сегментом рынка и «народноориентированным». Как говорят в Одессе - это две большие разницы. И в методологии тоже. Первым делом, раз уж мы живем в России и понимаем ее управленческую суть, можно смело, и не без оснований даже предположить, что многие компании, были созданы под «сброс» госсредств. Там брат «сбрасывает», здесь сват «ловит». Юридических лиц расплодили, холдингов («юрик» в «юрике»), дабы запутать следы. Но принцип ясен и очевиден.
Многие молодые менеджеры склонны к романтике. То ли это от регулярного недоедания мозг работает на малых оборотах, то ли анатомическое строение мозга так устроено — нам доподлинно не известно. Можнолишь с уверенностью утверждать, что многие из этих людей с трудом представляют себе как дожить от з/п до з/п без займов. Для понимания - гости из Средней Азии зарабатывают чуть больше, правда, и работа у них тяжелее. Но героям нашего повествования, менеджерам, скормили замечательную «утку», мол, выиграете тендер из «элитки» хоть один, можете на диване лежать целый год, машину себе купить, или пару-тройку шуб. В общем, некоторые менеджеры поверили, живя практически на пособие. Виртуозная разводка, не правда ли? В тех же редчайших случаях, если, все-таки менеджер выигрывает тендер, его, как правило, тупо кидают на деньги, обосновывая это перерасходом затрат на стройке и, якобы, нулевой прибылью компании. Наживает приличные деньги только один человек — владелец бизнеса.
И ведь никто даже не задумывается над эффективностью! Понимаю, в этой сфере нет профессионалов, но хоть бы пару книг о теории управления можно было бы прочитать. Я не предлагаю лезть в сложные вещи, но хотя бы на простеньком уровне, ведь полки книжных магазинов сегодня буквально завалены «деловой» литературой. В первую очередь менеджер (управленец) обязан максимально эффективно использовать предоставленные ему ресурсы. Аксиоматично? Да, но на практике не получается. Почему? Мне видится, что люди у нас слишком сложные, их некий, подчас весьма насыщенный личностный опыт проецируется в управленческую сферу (а этого не надо делать), ну и по цепочке далее, ретранслируется на все нижестоящие звенья. Но, опять же, воздержусь от оценочных суждений, ибо складывающаяся стихийно сфера может быть проанализирована только на более длительном временном отрезке своего существования. Для нас важен лишь принцип — выставочная сфера, за счет этой самой стихийности, отсутствии законодательства и госрегулирования, состоит в основном из авантюристов, на гране с аферизмом. Хотя, конечно, и здесь есть исключения.
Текст: Павел Сапов
Продолжение следует
Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)