В плане подготовки к встрече президентов России и США один из ведущих американских телеканалов NBC взял интервью у Владимира Путина. В информации о нём внимание обратили несколько фрагментов. Вот один из них.
Цитирую по news.mail.ru: « Ведущий задал Путину вопрос, не опасается ли он, что после прихода преемника все обрушится в одночасье. «А что обрушится в одночасье?..(многоточием прервана фраза в информации – В.В)».
Ну как тут не согласиться с Владимиром Владимировичем! И правда, если иметь в виду не вертикаль власти, а экономику, то что может обрушиться в современной России?
Напомню историю модернизации российской экономики в последнее двадцатилетие, составленную из высказываний Путина.
2001 год: «Не идёт модернизация структуры нашей экономики. Если не начать активно действовать, можно войти в стагнацию».
2002 год: «Наша экономика должна расти куда более быстрыми темпами».
2006 год: «Мы приступили к изменению структуры нашей экономики».
2007 год: «Необходимо создание конкурентоспособной экономики».
2008 год: «Главные цели национальных проектов в основном достигнуты: экономический рост приобрел устойчивый характер… В целом обеспечена макроэкономическая стабильность. Экономика защищена от внешних шоковых воздействий… В условиях развивающегося мирового финансового кризиса российская финансовая система (при активной поддержке государства) показала свою устойчивость».
2009 год: «Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики».
2011 год: «Работа по обновлению экономики должна быть главной задачей».
2012 год: «Реальное изменение структуры экономики – ключевой вопрос».
2013 год: «Мы решим все стоящие перед нами задачи и добьёмся успеха».
2015 год: «Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи».
2016 год: «Испытания помогли определить нам те направления, по которым надо действовать настойчиво и энергично. Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового поколения».
2018 год. В.В. Путин ознаменовал новый срок своего президентства изданием Указа от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которые предусматривали обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России.
2020 год, март, ещё до введения радикальных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Отвечая на вопрос ТАСС о причинах очередного снижения доходов населения, Путин заявил, что единственный виновник — мировые цены на нефть, которые опять упали. Владимир Владимирович подчеркнул: «Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики».
К этому президент присовокупил: «Но это требует времени».
Вероятно, чтобы времени было побольше, в прошлом году срок достижения заявленных в мае-2018 национальных целей было перенесено президентом на 2030 год».
Росстат свидетельствует, что в структуре экспорта России всё двадцатилетие правления Путина абсолютно доминирует группа «минеральные продукты».Правда, в 2020 году её доля несколько снизилась по сравнению с 2000-м: 51,2% против 53,6%. Но чья это заслуга – правителей России или мировых цен на нефть, которые, по словам Владимира Владимировича, «опять упали»?
А в структуре импорта безоговорочно доминирует группа «Машины, оборудование и транспортные средства». В 2020 году её доля достигла самого высокого уровня за последние годы – 47,6%, что примерно в полтора раза больше, нежели было в год первого избрания Путина президентом (31,4%).
Это свидетельствует, что, несмотря на раздающиеся уже два десятилетия призывы Путина, по-настоящему современной экономики, способной ответить на вызовы времени и обеспечить стране подлинную независимость, в нынешней России фактически нет. Поэтому обрушиться она никак не может.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород