Все началось когда-то с детства, с самой школы меня интересовал транспорт разного вида. Автомобильный, общественный, железнодорожный и так далее. Но больше всего меня увлек железнодорожный и общественный транспорт.
Пожалуй, начнем с простого, с общественного транспорта.
Мой дед, Гродовский Вячеслав Иванович, водитель городского автобуса со стажем в тридцать семь лет! Я застал еще то время, когда мой дед работал водителем на разных автобусах, когда еще существовало МП "ТПАТП-1" Тогда автобусное предприятие проработало до 2006 года, далее - ОАО "Регионавтотранс-Тольятти" (РАТ).
Даже после закрытия "ТПАТП-1" я застал то время, когда успел прокатиться с дедушкой в кабине Икаруса гармошки. Я даже прекрасно помню как мы следовали на маршрут. Но с переходом в ОАО "Регионавтотранс-Тольятти" деду выдали новый
ЛиАЗ-6212.70
Я прекрасно помню, как мы вместе ездили по заводским маршрутам, привозили и развозили смену ВАЗа. Чаще всего, мне запомнился 24 маршрут, по которому я частенько с дедушкой катался в кабине ЛиАЗа.
По итогу, в 2009 году предприятие развалилось, территория депо была продана, а водителям предложили работать в МП "ТПАТП-3"
По словам деда, почему он не продолжил дальше работать, в то время он был уже в пенсионном в возрасте, и ездить постоянно в Комсомольский район за своим автобусом, достаточно тяжеловато. Для тех кто в танке, территория МП "ТПАТП-3" находится рядом с МП "ТТУ" депо №3.
Все это было сказано буквально кратко, на самом деле история с моим дедом большая, у него большой водительский стаж не только на автобусах, но и на фурах.
Лето, 2015 год, я начал интересоваться Городским Электро Транспортом - ГЭТ Тольятти.
После окончания пятого класса школы, я любил брать у мамы по 100 рублей и кататься на рогатых по ул. Революционная которая шла прямо внутри района. На тот момент существовали ВАЗовские маршруты. Только в 2015 году было объявлено об закрытии второго троллейбусного депо, об полном сокращении водителей, и выходов троллейбусов на линию.
UPD: Я тогда застал прокатиться по 9 маршруту троллейбуса на ЗИУ-9.
Вот с этих отрывных билетиков все началось, у меня появилась мотивация тогда ездить на троллейбусе внутри города на короткие расстояния, тем самым, коллекционируя билетами с троллейбуса. Один раз была нелепая ситуация, когда контроллер зашел в троллейбус, а у меня тогда в кармане было три билетика, с горем пополам мой билет нашли, но старые у меня изъяли, мол я таким образом не плачу за проезд потому что есть старые билеты.
2470 - достаточно известная машина с историей среди транспортных фанатов в городе, на YouTube есть множество видео с этим троллейбусом.
Увы, но в наше время троллейбус прекратил свое существование и был разукомплектован внутри в депо, далее на металлолом.
Был построен 06.2001, списан 02.2020, утилизирован 02.2021. На этом история данного троллейбуса, печально завершилась. Чуть позже напишу статью про 2470 об ее известности в Тольятти.
Детальное знакомство с ГЭТ Тольятти.
В 2018 году, после своего творческого кризиса, я снова вернулся к теме ГЭТ. Уже стал подробней изучать троллейбусы нашего города. В 2015 году я сначала через Яндекс узнавал модели наших троллейбусов, в основном это были ЗИУ-9, то на момент 2018 года, это были Тролза Оптима, Тролза Мегаполис, АКСМ 321 и пару ЗИУшек.
На просторах интернета наткнулся на сайт как transphoto.ru и тут же наткнулся на целую базу троллейбусов, с подробным описанием и множеством фотографий! Вот это меня по настоящему впечатлило. Через этот сайт я узнал более точные модели троллейбусов которые эксплуатировались в нашем городе.
На этом пока что все, прошу не сильно строго ценить статью, первый блин комом, пожалуйста, указывайте на ошибки в тексте и по возможности буду переделывать.
Далее будет продолжение рубрики с поэтапным рассказыванием о том, как я стал транспортником. Всем спасибо за просмотр!
#тольятти #транспорт #троллейбус #тольяттинскийтроллейбус #сттс #транспортныйфанат #гэт #электротранспорт