ГЛАВА IX. ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
7 мая 2023 г.
Район железнодорожного депо Большого «К».
13:00
Раскаты грома доносились с иссиня-черных небес. Ураганные ветра несли на восток громаду дождевых облаков, что небрежно роняли капли холодного дождя на темную от грязи и талого снега, родную красноярскую землю.
Номера, грешным делом, поминая последствия глобальной войны с применением оружия массового поражения, поспешили укрыться от непогоды в салоне легендарной БРДМ-2, отжатой в позапрошлом году у лесного санатория. Задраив люки и включив освещение, они продолжили прерванную грозой беседу:
- Есть новости. Мы доставили ретранслятор. Политком еще не знает, - произнес Демон, устраиваясь на ящике с противогазами, с наслаждением открывая ножом банку с тушенкой из своего заплечного мешка.
- А на кой черт нам эта хреновина? - Кассад присоединился к трапезе, достав из кармана пакет с сухарями.
- Затевается что-то крупное. Юзеф уже на ногах, стягивает огнеметчиков и ополченцев. Все подвалы возле второй базы забиты под завязку. И это еще не самое главное…
- Три бронепоезда, - Кассада распирало от гордости. – И еще два на подходе. Стоят на Бугаче, ждут своего часа. Неужели дожили? Ох, как жизнь то переменчива.
- Именно, - Демон отправил в рот кусок свинины. – Ух, хороша тушеночка! Так ведь под шумок комитетчиков нагнали – неполных две роты.
- Двести стволов...пардон, голодных ртов...
- Да и пусть! Нечего им балду пинать! Я слышал – не меньше тысячи народу перебрасывают. Акула, Пахомов, Маузер, Стуков, Гюрза…И конечно, Ерохин. Даже Ежа отозвали из рейда, дали взвод – вперед, муштруй! Вроде справляется. Всем нашим, кто Зиму пережил, звезды задним числом на погоны нарисовали. А ведь какова ответственность…
- Ну, про своих молчу. Хавин с Борзым гордые как сволочи, но меру знают. А ведь получается, Демоняра. Все, как в две тысячи двадцать первом обсуждали. Все по плану. И теперь, пора показать всем этим уродам, кто на востоке и западе главный.
- Ага…А потом – кормить всяких лишенцев, да бараки строить. Ох, как же спина болит – помню, валили мы лес, бревном съездило – думал, сломается. Ан нет, вроде на своих двоих до сих пор, - Демон скривился от резкой боли в позвоночнике. – Погубит это нас когда-нибудь.
- Да не ссы, камрад. Вот оберем до нитки тамошних чертей и вражин, додавим измену - разживемся хабаром, - Кассад прожевал сухарь и запил водой из фляги. - Эх, дунуть бы щас...
- Я тебе дуну, наркоман!
- Да ладно, не гони, Демон, - Кассад дружелюбно улыбнулся. - Лучше отвези нас на базу. Хватит тут без дела маячить.
Сказано-сделано. БРДМ включила фары и понеслась по разбитому асфальту на восток. Дождь стихал. «Бардак» снизил скорость – спереди в тумане замаячила неровная, темно-серая масса.
Длинные серые колонны - беженцы в рваной одежде, грязные, вооруженные тележками с нехитрым скарбом - двигались в сторону бывшего вокзала. Из восстановленных репродукторов неслось обращение к народным массам - строго в организованном порядке, прибыть к платформам и ждать прибытия поезда.
Комитет заканчивал работу по массовому переселению народных масс из зоны вокруг Транссиба на всем участке от Мясокомбината до Николаевского моста. Предстоящая эпическая операция должна была стартовать через несколько дней, и никому не были нужны лишние свидетели и потенциальные вредители – оттого вслед за толпами, помогая отставшим и уверенно отталкивая непонятливых от путей, двигались комитетчики с карабинами.
Кассад высунул голову из люка и внимательно осмотрел толпу. Примерно шестьсот человек- и это только в первой партии - стойко и безропотно ожидали своего часа. Они сбивались в группы, возле чадно коптящих бочек, где на железных прутьях пекли бесхитростную еду. Многим требовалась медицинская помощь. Многие откровенно крыли матом небо, землю и долю свою проклятую. Больных и увечных отводили от общей массы, в специально оборудованную фильтровочную зону. Остальных, медленно пропускали через охраняемую платформу – к товарным вагонам, что станут для бедолаг домом на первое время. Переселенцев заставляли полностью раздеться, после чего обрабатывали водой с хлорным раствором. Грязную, старую одежду складывали в кучи, после чего специальная команда дезинфекторов в ОЗК предавала огню пожитки. Замен рванья, передавали серые робы с белыми отличительными знаками. Каждому из доходяг, выдавали удостоверение личности. Без него попасть в охраняемые лагеря и укрепрайоны НТИ не представлялось возможным.
Спекулянтов, бывших членов многочисленных банд и откровенную уголовную шваль отводили за серый забор, где заковывали в браслеты и сажали внутрь железных клеток – под открытым небом, открытые влаге и ветру, урки были обречены на медленную и мучительную смерть, в назидание остальным.
Шесть сотен. И еще больше - за пределами охраняемой зоны. У трети собравшихся - лучевая болезнь разной степени тяжести. Про вшей, пневмонию и дизентерию приходилось молчать - заразу находили практически у всех...
Альт спешил — сотни голодных ртов перебрасывали в чистые районы, где Комитет уже успел подготовить временные бараки. Людям объясняли - вступление в Договор свободной воли не манна небесная, чтобы выжить придется работать. Работать много - в колхозах, на производствах. Молодежь агитировали вступать в военизированные отряды Комитета. Для проходивших воинскую службу - два месяца спецподготовки на полигонах вокруг «Ядра» и возможность вступить в отряды ССО, получить горячее питание два раза в сутки и вид на жительство. Крепкая форма, усиленный паек, возможность карьерного роста. Военному ордену, созданному горсткой отчаянных «номеров», как никогда требовались людские резервы…
БРДМ ехала вперед. Мимо проплывали выкрашенные в черный с белыми полосами броневики и грузовики ББ в сопровождении мотоциклов и пеших тактических групп. Кассад не переставал радоваться, рассматривая выращенную лично, Волчью стаю лихих опричников, в черном и сером с головы до пят.
Номер знал - штурмовые группы постепенно укомплектовывались не из намародеренной добычи, как раньше, о нет – на оснащение пяти штурмовых рот теперь работали «Ядро» и Тех-Ком, неделю назад на склады стали поступать такие нечастые в нынешние смутные времена ништяки, как тактические наколенники и налокотники, обязательные для ношения противогазы с панорамными визорами, комбинированные "разгрузки" и фонари, стальные шлемы и бронежилеты. А еще – автоматы, дробовики, пистолеты, гранатометы и мины, огнеметы и оптические прицелы…
После «приведения к согласию» мятежных секторов и жуткой атаки мутантов на эшелон из Уяра, конвои в город шли каждый день. Развертывание ударной группировки приняло невиданные доселе масштабы – на призыв «Ядра», начать новый крестовый поход против мерзких продуцентов, по всему Фронтиру откликнулись сотни и тысячи людей, которых следовало как следует одеть, вооружить и распределить. Все последние недели, объединенный штаб Д-1 работал в режиме аврала, лихорадочно затыкая дыры. И надо сказать, преуспел в этом начинании.
По большому счету, оставалось два серьезных геморроя - производство радиопротекторов и боеприпасов. И если патроны калибра 7.62Х54, 7.62Х39 и 5.45Х39 Тех-Ком худо-бедно научился клепать, то с химическими реактивами дело обстояло не столь радужно. Спасали старые запасы с Росрезерва, но в перспективе проблему следовало решать кардинально. Остатки химических производств, уцелевших в Судный день на территории К-13, следовало досконально исследовать, а для этого требовалось время. С учетом текущих потребностей Комитета и Самообороны в "веществах", имевшихся запасов хватило бы на три-четыре месяца. Старатели и сталкеры Комитета - пять бригад, общей численностью порядка сорока человек, активно растаскивали бывшее имущество МЧС и внутренних войск, где искомых препаратов хватало, но участившиеся атаки мародеров и растянувшиеся линии снабженческих конвоев создавали дополнительные сложности.
Ахиллесова пята всей военной машины НТИ - нехватка горючего - к маю 2023 года частично утратила статус неразрешимого, фатального фактора. Синтетическое топливо гнали день и ночь. С увеличением более чем в три раза общего количества рабочих, удалось повысить темпы производства и снизить уровень трудозатратности. Тех-Ком превращался, подобно армии в "корпорацию внутри корпорации", подминая под себя стихийно возникающие кооперативы кустарей. Дело дошло до оформления особого статуса: прямым указом Внутреннего круга, "оружейно-промышленный институт" НТИ получил в пользование собственную штаб-квартиру, около двухсот рабочих и специальный охранный отряд. Ради такого дела, в кратчайшие сроки на территории "Ядра" заложили основу для второго бункера.
Иван Шрамм, он же Ледоруб - человек невероятно далекий от политики, автор множества уберкрафтов и вундервафель, таки получил заслуженное кресло во Внутреннем круге. произошло это еще две недели назад, за двое суток до начала операции, носившей зловещее название "Reinigung"...
…Продолжение следует.