С одной стороны, он очень быстро, уже в начале лета, перегнивает, обогащает почву органическими веществами. К тому же зимой листовой опад защищает землю от промерзания, а корневые системы, расположенные в ней, - от воздействия отрицательных температур. Он может служить неплохой мульчей. Это все положительные свойства.
Но в то же время, зараженный патогенными организмами, в основном грибами, такой опавший лист является источником различных заболеваний.
Что же делать? Во-первых, не собирать и не сжигать незараженный относительно чистый опад — иначе будут потеряны весь азот и часть фосфора, содержащиеся в нем. А если и собирать опад, кажущийся вам подозрительным, то компостировать его. В компостной куче или яме при перегревании большая часть инфекционных начал погибнет. Через год его можно будет спокойно использовать для подкормки гряд.
Если же на деревьях, с которых опал лист в основном с яблонь, вишен, слив и других плодовых пород, летом наблюдались заболевания, то опавший лист необходимо обработать. Опрыскать его раствором мочевины, селитры, медного купороса или хлорокиси меди, в зависимости от того, какое заболевание является основным. Обеззараженным листом можно будет укрыть зябкие растения, мульчировать почву.
Некоторые садово-огородные фирмы изготавливают компост, перегной и различные травосмеси из листа, собранного в городских парках. Нужно понимать, что в таких листьях могут содержаться вредные вещества.
Использовать лесной опад весьма полезно, поскольку вредных компонентов для растений сада, а также для людей он практически не содержит. Правда, лесной лист тоже может быть весьма разным по качеству. Так, березовый, ольховый, кленовый опад — весьма питательный и рыхлый, поэтому очень хорош. А вот осиновый, хотя тоже питателен, значительно хуже по качеству, поскольку закислят почву. К тому же ложится очень плотно, а значит, медленнее перерабатывается и хуже хранит тепло. Хвойный опад вносить в почву обычно не рекомендуется.
Он грубый, плохо разлагается, закислят почву, содержит мало питательных веществ. Однако, например, при выращивании рододендронов и некоторых других растений необходима подсыпка именно опавшей хвои. Такие особенности выращивания некоторых видов растений необходимо знать и заранее учитывать.