Найти в Дзене
Natalie Efimova

У Михаила Державина был юбилей. На фоне Бузовой прошел он как-то незаметно

Театралы так заняты разборками новых спектаклей МХАТа и творчеством звезд Дома-2, что не заметили 85-летия Михаила Державина. Человека мягкого, тихого, нескандального.

Ушедшего из жизни, не дождавшись, слава Богу, появления явления и слова под названьем "хайп".

Я бы и сама пропустила, если бы канал "Культура" не угостил к обеду передачей "Эпизоды". И я переключилась с грозного р-р-рр Скабеевой, сколь ни важны были сегодня новости, на бархатный баритон актера. И с наслаждением зависла на пятой кнопке.

При моей жизни Новый Арбат не назывался Молчановкой. А он застал. Я не знала, что он родился там в роддоме имени Грауэрмана. И они с друзьями хотели скинуться и повесить на этом доме мемориальную доску.

А, правда, сколько знаменитых и просто хороших людей пришли на этот свет в роддоме №7. Михаил вспомнил творческую банду, которая мечтала о доске - Андрея Миронова, Марка Захарова, Шуру Ширвиндта...

И принесли его не в особняк на Рублевке. А в квартиру на Большом Левшинском переулке. Думаю, недаром оператор навел камеру на этот балкончик. И задержался...

-2

Не знала я и то, что отца его звали тоже Михаилом. И что Борис Васильевич Щукин, актер, человек-эпоха, а сейчас и знаменитое училище, очень его любил. Михаил Степанович после смерти учителя играл его роли. Вместо отца Павлина стал Егором Булычевым.

-3

Потом Миша переехал с семьей в другой вахтанговский дом. И отец приводил в их квартиру Николая Черкасова. Мальчишки слышали издалека неповторимый голос Паганеля и Александра Невского.

-4

Для каждого из них свою классическую мелодию в дни праздников и розыгрышей придумывал Святослав Рихтер.

-5

Державин-младший вырастет и будет петь и танцевать рядом с самой Татьяной Шмыгой.

-6

А это прекрасное время Ленкома, в котором он тоже играл.

-7

Капустники в Доме актера, дневные сходки в театре, которые придумал Анатолий Эфрос. Друзья, коллеги, которых он видел на расстоянии протянутой руки, стали памятниками.

Стремительно и страстно промчалась молодость.

Оказывается, Михаил Державин сыграл Медведя в "Обыкновенном чуде" задолго до Александра Абдулова. А Принцессой, вы не поверите, была Татьяна Васильева.

-8

Но одной из любимейших ролей он называет Скалозуба в "Горе от ума" - поставленном тогда в необычайно актуальном, близком современникам ключе. Хотя на сцене - никаких выкрутасов. И костюмы классические.

-9

А потом показали потрясающий дом с мемориальными досками на улице Грановского. С каким уважением и почтением Михаил Михайлович вспомнил людей другого круга, с которыми свела его судьба!

-10
-11

- О, действительно, там была потрясающая компания. Я многих застал. Так вот идешь на репетицию и вдруг из соседнего подъезда выходит Ворошилов.

- Здравствуйте, Климент Ефремович!

- Здравствуй, сынок!

Видел он в последнее время не очень хорошо. Как-то у Семен Михалыча Будённого, в квартире которого я жил много лет, дочка которого была моей женой - Нина Семеновна, моя дочка Маша - внучка Будённого... (Эту историю он так и оборвет). Вы представляете, из своего детства, актерского, музыкального, режиссерского, я вдруг попал в новый мир - людей, которых я знал по произведениям. "Климу Ворошилову письмо я написал..." Мы читали эти стихи. И вдруг выходит живой Ворошилов и говорит:

- Здравствуй, сынок!

Из соседнего подъезда выходит Константин Константинович Рокоссовский. Красавец! Опальный, уже лишенный всего Вячеслав Михайлович Молотов. Необыкновенно вежливый: "Здравствуйте!" Всегда на "вы", а я молодой парень... Может быть, он уже знал - появились первые передачи "Кабачок 13 стульев".

-12
-13

Михаил Михайлович рассказал, как Брежнева однажды спросили, какие передачи он смотрит. И Генсек ответил: "Программу "Время", спортивные и "Кабачок 13 стульев". Это раскрыло им дополнительные рамки. Они, благодаря этому, проработали еще много лет.

А я подумала: не так уж важно, что говорят генсеки. Главное - кто и как их слушает. И зачем. Ведь можно пропустить мимо ушей. А можно решить вопросы. На благо, коллективное или свое. Или наоборот. Во зло кому-нибудь.

И тут Михаил Державин вспомнил, какого Тартюфа он играл - и эта его роль тоже стала для меня откровением. Не видела, не знала.

Французский режиссер Анри Витез потом скажет: "Моя постановка во Франции - это копия русского "Тартюфа". Но сначала он сделает спектакль в Москве. И главную роль отдаст Державину.
Французский режиссер Анри Витез потом скажет: "Моя постановка во Франции - это копия русского "Тартюфа". Но сначала он сделает спектакль в Москве. И главную роль отдаст Державину.

Бывший секретарь Луи Арагона, руководитель Комеди Франсез этот режиссер прекрасно говорил на русском языке.

- Он был необыкновенно точен в отношении того, что он хочет сказать сегодня этой пьесой в нашей стране. Кто такой Тартюф? Я играл не какого-то расхлябанного хитрована, а очень рационального обаятельного человека. И мне Антуан говорил:

- Мишель! Женщины должны плакать, когда тебя в конце уводят гвардейцы. Это человек, который воздействует на общество не силой убеждения, а обаянием. Мишель, в нем что-то есть от Распутина...

-15
-16
-17

Немного я вам рассказала из того, что увидела. Но решила поделиться самыми яркими, запомнившимися моментами, чтоб хотя бы так мы с вами отметили 85-летие доброго человека и прекрасного артиста Михаила Державина.

-18