Привет, всем коллекционерам моделистам, и любителям БТ. Танкистам, и сочувствующие!. И с вами вновь ПРОХОЖИЙ.
Сегодня я предлагаю посмотреть вот какую тему.
Недавно я напоролся на очень качественный фильм про танкистов, времен Второй мировой войны. И там обратил внимание, поскольку занимаюсь моделированием танков, на разного рода эмблемы на броне немецких панзеров. Я стал просматривать эти вещи. И решил поделиться с вами этим. Поскольку, возможно, этим заинтересуются моделисты, собирающие модели как они выглядели бы в реальности, на полноразмерных машинах. И для изготовителей диорам по второй мировой войне. Так что это примерно будет цикл статьей. Кроме того, у меня в коллекции есть модели с опознавательными знаками, которые я не смог найти. В последующим, попрошу Вас, поделится информацией.
И так поехали.
Вот какие знаки мне попались. Оказалось, что они принадлежат 1-ой танковой дивизии.
Дивизия формировалась в1935 году, после того как Гитлер денонсировал Версальский договор. И в то время она была тенью той мощи которой стала в последствии. Но, тем не менее, она с 2-ой и 3-ей дивизией в бушующем, поможет выработать Вермахту тактику и стратегию применения танков. А также управления танковыми частями.
Этой танковой дивизией каждый в свое время командовали следующие командиры:
Генерал-полковник Р. Шмидт (1.09.1939 - 2.11.1939 год).
Генерал танковых войск Ф. Кирхнер (2.11.1939 – 17.07.1941 год).
Генерал танковых войск В. Крюгер (17.07.1941 – 1.01.1944 год).
Генерал-лейтенант Р. Коль (1.01.1944 – 19.02.1944 год).
Генерал-лейтенант В. Маркс (19.02.1944 – 25.09.1944 год).
Генерал-лейтенант Э. Турнет (25.09.1944 – 8.05.1945 год).
Местом формирования дивизии был городок Веймар, в нее были переведены и переобучены солдаты и офицеры частей 3-ей кавалерийской дивизии. После переподготовки она была передана под командование генерала кавалерии Максимилиана вон Вейхса. Первоначально она (1-я дивизия) имела ранг бригады. В ходившие в нее 1-й и 2-ой танковые полки находились в Эрфурте и Эйзенахе. В дивизию так же входили: 1-я мотострелковая бригада (2-ва батальона мотопехоты, и 1-ин мотоциклетный батальон), 4-я разведывательная рота, 37-й артиллерийский полк, 37-я рота связи.
Каждый танковый батальон состоял из 4-ех легких рот ( всего 5-ть танков, 1-. PzKpfw II, и 4-е PzKpfw I). Позднее их заменили на 3 PzKpfw II, и 2-ва PzKpfw I, добавив еще 3-и взвода таковоже состава. Позже, дивизию укомплектовали машинами PzKpfw III, и PzKpfw IV. В начале 1938 года было сменено командование дивизией. Дивизию принял Генерал-полковник Р. Шмидт. В середине 1938 года 2-я дивизия учувствовала в захвате и присоединении к Рейху Австрии. В марте 1939 года была захвачена Чехословакия. Оставшаяся после присоединения Судетской области. В чехословатских событиях учувствовала 3-я танковая дивизия. Танковая 1-я дивизия находилась в резерве. К этому моменту каждый ее полк имел 150-156 танков, 12-ть из которых были командирские.
1 сентября 1939 года состоялась операция «Вайс», это было нападение на Польшу.
Было подготовлено 5 германских армий. Что составило на момент перехода границы 42 дивизии. Основная часть была пехота, тем не менее, Вермахт выставил и шесть танковых и четыре легких дивизии.
Дивизия, для атаки на Польшу, входила в состав группы армий “Юг”, составляющую часть XVI танкового корпуса Геппнера, из 10-ой армии Рейхенау. Дивизия вела авангардные бои на Варшавском направлении, и достигла города всего за неделю Польские армии “Поможе” и ”Познань” нанеся обходящие удары, заставили частично с Варшавского направления снять немецкие танки. Включая и 1-ю танковую. После чего, немцы замкнули кольцо вокруг поляков. В боях на Бзуре было разбито 19-ть польских дивизий. Захвачено было 52 тысячи пленных. В декабре 1939 года дивизия вернулась в Германию.
Следующей была операция “Гельб” по захвату Франции 10 мая 1940 год.
Дивизия входила в состав XIX танкового корпуса Гудериана. Кроме нее, у Гудериана было 2-я и 10-я дивизии. Удар наносился через Арденны 10-го мая 1940 года. Прорвавшись у Седана, Гудериан достиг Ла-Манша, и отрезав главные силы союзных войск от Бельгии.
После бегства британцев из Дюнкерка, дивизию переориентировали для удара в южном направлении. Она приняла участие в атаке на реке Эне 5 июня. А 22 июня Франция капитулировала. Дивизия вернулась на переформирование и пополнение.
Нападение на СССР, План «Барбаросса» 22 июня 1941 года.
После французской компании,1-я танковая дивизия была передана в состав XVI танкового корпуса. Корпус входил в состав 18-ой армии в Восточной Пруссии. Где в последующим, принимала активные участие в боях при нападении на СССР. В марте 1941 года, она стала резервным соединением 4-ой танковой группы для нападения на СССР.
На тот момент, входя в состав 4-й танковой группы генерала Гепнера. Группа была придана группе армий Север, под командованием фельдмаршала Лееба. С 22 июня выступив с территории Восточной Пруссии, через Прибалтику группа армий «Север» шла на Ленинград. В течение следующих месяцев 1-я танковая дивизия вела бои у Даугавпилса и в наступлении на Ленинград. На участке же Центрального фронта дивизия была передана в 3-ю танковую группу Гота в составе группы армий центр.
Операция «Блау» Восточный Фронт 28 июня 1942 года.
После года боев в районе Ржева, 1-я танковая дивизия была снята с фронта, и отправлена во Францию на восстановление. В результате больших боевых потерь, состав ее значительно сократился. Так 1-ый танковый батальон , 1-го танкового полка из ее состава был выведен. Его передали в 16-ю танко-гренадерскую дивизию. Где он и получил номер 116-ый танковый батальон. Потеряв 1-ый танковый батальон, в составе дивизии остался один II танковый батальон 1-го танкового полка. После 6-ти месяцев боев, в дивизии составлял 7 PzKpfw IV, 26 PzKpfw III, 12 легких и чешских PzKpfw II и PzKpfw 38(t).
В январе 1943 года 1-я танковая дивизия была переброшена в Германию.
В июне дивизию перебросили на Балканы для обороны побережья Греции. Она оставалась в Греции до ноября. После была переброшена на Восточный фронт в район Украины. В декабре1943 года она вошла в состав XLVII танкового корпуса под Житомиром. Она принимала участие в контрнаступлении на Киев в составе 4-й танковой армии. В дальнейшем находилась в обороне в районе Бердичева. После советского наступления в июне 1944 года была разгромлена группа армий «Центр». 1-я танковая дивизия сыграла свою роль в контрударе XLVIII танкового корпуса. Но так как попытка удержать южный фланг окончилась провалом, она была вынуждена отступать за Вислу. Остатки дивизии сдались американским частям.
Ну, вот что я хотел ВАМ уважаемые сегодня рассказать. Вообще то нанесение знаков на вооружение идет еще со средних веков. Сюда можно отнести и рыцарские гербы на шитах. И значки на одежде у воинов с гербом того рыцаря, которому они подчинялись. Это делалось для отличия своих воинов, от воинов противника. Тот же принцип был и у немцев. Думаю, Вам было интересно. Всем удачи. И новых моделей. Которые будут теперь соответствовать историческому периоду, для которого собирается модель. А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.