Дефицита торговых площадей в Минской области не отмечается, но стихийная торговля вдоль оживленных трасс процветает. Корреспонденты МЛЫН.BY вместе с заинтересованными службами отправились в пристоличье, чтобы узнать, на какие хитрости идут торговцы-нелегалы и почему импровизированные рынки продолжают существовать.
Начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления торговли и услуг облисполкома Елена Чеботарь замечает, что с наступлением тепла несанкционированная торговля активизируется. Кто-то торгует в неотведенных местах по незнанию, а кто-то вполне умышленно. Причем подобный «бизнес» связан с целым букетом нарушений. Зачастую торговля ведется без наличия у продавцов соответствующих документов, сертификатов качества и санитарных книжек.
Слева начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь
Мы проехали по трассе М4 Минск — Могилев. Первая остановка — на 14-м километре автодороги. Здесь прямо на обочине всем желающим предлагают заправить кондиционер. Судя по всему, место бойкое, его давно облюбовали нелегалы. Прилегающая к дороге территория вытоптана и усеяна мусором.
Продукция, которую предлагают вдоль трасс, чаще всего сбывается прямо с земли или из багажника авто
— По какой причине именно здесь предлагаете свою услугу? — резонно спрашивает специалист главного управления торговли и услуг облисполкома. — Это место не предназначено для торговли.
— Я осуществляю выездное обслуживание. Жду машину с автомобильной заправки, ведь там мне останавливаться нельзя, — объясняет парень, представившийся Артемом.
Такие точки заправки кондиционеров летом на дорогах можно увидеть буквально на каждом шагу
Документ на осуществление предпринимательской деятельности у него имеется. Однако разрешение работать у дороги отсутствует.
— Вы нарушаете закон, а это в свою очередь влечет административную ответственность. Дорога не предназначена для оказания данного вида услуг, это небезопасно. Есть рынки, есть специально созданные места, — подключается к беседе начальник отдела торговли и услуг Минского райисполкома Ирина Макриденко.
Неподалеку продают арбузы.
— Сейчас соберусь и уеду, больше торговать не буду, — обещает продавец, только увидев контрольные службы.
Что ж, хотелось бы верить…
На ипэшников составляются протоколы осмотра места совершения административного правонарушения для дальнейшего привлечения их к ответственности.
Совсем не в пользу придорожной торговли (особенно когда речь идет о продовольственных товарах) довольно высокий уровень выхлопных газов.
Помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Инна Черкас
— Товар, который продается с земли, не имеет гарантированного качества. Хотя с виду он может быть красивым, -- говорит помощник врача-гигиениста Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Инна Черкас. — Есть торговая точка недалеко от агрогородка Петришки. Там прямо на улице продают молоко, творог, яйца. Мы постоянно объясняем, что это неправильно: на улице есть насекомые, не соблюдается температурный режим хранения товаров, может распространяться инфекция, в том числе коронавирус. Надо хорошо подумать, прежде чем покупать такой товар.
Продавцы торгуют в непосредственной близости от проезжей части, создавая опасность не только для себя, но и для покупателей.
Отправляемся дальше. На 16-м километре дороги продают рассаду. Торгуют капустой, помидорами, перцем, зеленными культурами.
— Я сама из Колодищей, — говорит Елена. — Первый год продаю такую продукцию, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Не знала, что нарушаю закон.
Торговую точку оперативно сворачивают. А продавец интересуется, где можно легально реализовать товар в Минском районе.
Представитель Минского райисполкома поясняет, что такая информация представлена на сайте районного исполнительного комитета. Там указаны все места, где можно работать легально.
Еще один продавец арбузов, который торговал по соседству, разговаривать с комиссией отказался. Пообещал, что скоро подъедет хозяин. Арбузная точка с ассортиментом непонятного происхождения была немедленно свернута. На месте продавец оставил деревянные поддоны. Видимо, уже скоро планирует возобновить работу.
Мастер линейно-дорожной дистанции ДЭУ-60, которая обслуживает дорогу М4, Максим Пацко пояснил, что о безопасности на этом участке трассы не может быть и речи. В частности, это так называемая полоса разгона. Если человек выскочит на дорогу, когда большегруз или автобус начнут набирать скорость, не миновать беды.
Чуть дальше — еще одна точка заправки кондиционеров.
— У вас есть разрешение на оказание данной услуги у дороги? — спрашиваем мужчину.
— Я не владелец. Хозяин торговой точки ненадолго отъехал. Вернется и все вам объяснит, — в руках у Михаила папка с различными документами. Необходимого разрешения среди бумаг он найти не может. Спорить дальше бесполезно. Нелегальное дело придется закрыть.
На придорожную торговлю у представителей отдела ГАИ УВД Минского райисполкома, которые присоединились к нашему рейду, взгляд категоричный:
— Такие продавцы создают опасность для участников дорожного движения. Они загромождают обочины, проезжую часть, водители тормозят, останавливаются, -- говорит инспектор ДПС Вадим Стаселович. — В прошлом году на трассе М4 произошел трагический случай: водитель хотел приобрести товар, и в этот момент на него наехал автомобиль.
Но встретили мы и другие примеры. На 20-м километре трассы познакомились с продавцом рассады. Покупателей у него было достаточно. Торговая точка оборудована по всем правилам, спрос высокий.
— Все делаю по закону. Есть проект стоянки, договор аренды территории, — рассказывает Денис. — Товар частично выращиваю сам, частично беру саженцы на реализацию. Когда-то тоже продавал по углам, а потом понял, что жить надо цивилизованно, платить налоги. Сейчас я спокойно торгую и ни от кого не прячусь.
Начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь рассказала, что с наступлением лета контрольные мероприятия по предупреждению несанкционированной торговли проводятся совместными рабочими группами. Тому, кто нарушил закон, грозит административная ответственность по статье 13.11 КоАП Республики Беларусь. Как говорится, торговать можно, но по правилам. А уж если не желаете — будьте готовы поставить на своей биографии пятно.
Анна Халдеева
Фото: Вячеслав Цуранов