Найти тему
ДелоПравых.РФ.

Когда и как передать право требования?

Случается, что фирма-истец/взыскатель по тем или иным причинам заканчивает своё существование. Ликвидация, к примеру. Или просто есть желание получить взысканные средства сразу на счёт другого юридического лица.

Договор, бывает, предусматривает прямой запрет на уступку права требования долга другой организации, во время срока действия этого договора и без согласия должника. При этом сам договор действует до полного исполнения сторонами обязательств.

Формально, получается, что пока должник не заплатит – договор действует и передать долг другому взыскателю нельзя.

Как успеть передать долг, пока истец ещё существует?

Вариант 1:

Иск в суд подаётся от стороны по договору, затем решение о взыскании вступает в силу и в этот момент, в тот же суд, в то же дело подаётся заявление о замене стороны/взыскателя с просьбой выдать исполнительный лист уже на организацию – нового взыскателя.

Вариант 2:

Проделать то же самое, только после получения исполнительного листа. При этом новый исполнительный лист выдан не будет, а взыскание будет производится на основании судебного акта, которым будет утверждён новый взыскатель.

Вариант 3:

Не обращать внимание на запрет уступки требований, установленный договором.

В силу ч.3 ст. 388 ГК РФ соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Согласно ч. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» уступка требований по денежному обязательству в нарушение условия договора о предоставлении согласия должника или о запрете уступки, по общему правилу, действительна независимо от того, знал или должен был знать цессионарий о достигнутом цедентом и должником соглашении, запрещающем или ограничивающем уступку.

Проще говоря денежное обязательство передать иному лицу можно, но только осторожно, так как есть нюанс, например, в виде ч.2, ст. 388 ГК РФ (Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника).

Вместе с тем, если цедент и цессионарий (Стороны по договору уступки. Один передаёт, другой забирает) совершая уступку вопреки названному договорному запрету, действовали с намерением причинить вред должнику, такая уступка может быть признана недействительной (статьи 10 и 168 ГК РФ).

Разумеется, во всех случаях уступка происходит путём заключения соответствующего письменного договора.

-2