Разрыхлитель помогает тесту равномерно подняться, благодаря чему готовая выпечка становится пористой и воздушной.
Раньше я приобретала разрыхлитель в магазине, но теперь научилась делать его дома самостоятельно. Оказывается это довольно просто, при этом он получится значительно дешевле, того который продается в магазинах.
Понадобятся лишь доступные ингридиенты, которые есть практически на каждой кухне: сода, лимонная кислота и мука.
Вместо муки можно использовать крахмал, пропорции такие же, а эффект равнозначный.
Способ приготовления.
1. Перемолите лимонную кислоту с помощью кофемолки, блендера или ступки до состояния мелкого порошка. Если этого не сделать, то кристаллики лимонной кислоты могут при выпекании не до конца растворится и придадут выпечки кислый вкус.
2. Муку и соду просейте через сито, чтобы не было комочков.
3. Возьмите сухую стеклянную банку с крышкой и положите в неё поочередно 12 ч.л. муки, 5 ч.л. соды и 3 ч.л. лимонной кислоты.
4. Закройте банку крышкой и хорошенько потрясите, чтобы все составляющие равномерно смешались.
И всё, разрыхлитель готов!
Расход такого самодельного разрыхлителя 1 ч. л. на 500 гр муки. И следите, чтобы в банку не попадала влага, иначе образуются ком.
Всех благ!